Углеводы после 40 лет: какие лучше не употреблять

image

04.03.2025 12259

После 40 лет в организме происходят уже не малозаметные, а значительные изменения: замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса, «скачут» гормоны. Именно в этом возрасте многие набирают лишние килограммы, если не начинают внимательнее следить за своим рационом. Одним из факторов прибавки веса в такой период жизни является употребление углеводов – наиболее энергоемких питательных веществ, переработка которых способствует выделению в кровь глюкозы. Некоторые углеводы побуждают наше тело особенно активно производить и накапливать жир после 40 лет, об этом в разговоре с MedikForum.ru предупредила эндокринолог Антонина Гуреева.

«Углеводы — это основной источник энергии для организма. Они необходимы для работы мозга, мышц и поддержания общего тонуса. Однако после 40 лет обмен веществ замедляется, и неправильное употребление углеводов может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем», - подчеркнула специалист. 
Врач подчеркнула: после 40 лет важно уметь выбирать «правильные» углеводы и употреблять их в умеренных количествах.

Каких углеводов нужно избегать? Людям старше 40 лет необходимо ограничивать до минимума или полностью исключать из ежедневного рациона следующие виды углеводов:

Рафинированные или простые или быстрые (белый хлеб, белый рис, макароны из муки высшего сорта, выпечка, сладости). Такие углеводы крайне быстро усваиваются, способствуя выделению в кровь сразу большого количества глюкозы. В результате ее уровень в крови резко повышается, включая ответную реакцию выделения инсулина и производства энергии. При высоком уровне глюкозы в крови энергия вырабатывается в избытке, организм не успевает ее израсходовать (особенно в возрасте после 40 лет, когда его обмен веществ становится медленнее) — излишки откладываются в виде жира. Это ведет к увеличению веса, повышает риски возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Жидкий» сахар (газировка, пакетированные соки, энергетики, многие алкогольные напитки). Углеводы из сладких напитков усваиваются пищеварительной системой быстрее всего — они практически моментально повышают уровень сахара в крови.

«Постоянно высокий уровень сахара увеличивает риск развития ожирения, диабета и воспалительных процессов в организме», - рассказала врач. 
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ): картофель фри, чипсы, сладкие хлопья, фастфуд. Такой индекс означает скорость, с которой после съеденного продукта в крови человека повышается уровень сахара. Чем выше ГИ, тем быстрее он возрастает.

Продукты, в которых сочетаются трансжиры и «пустые» углеводы (разнообразная магазинная выпечка, десертные изделия и готовые закуски с маргарином в составе). Такие продукты повышают не только сахар в крови, но и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), способствующего развитию атеросклероза кровеносных сосудов.

Какие углеводы полезны в рационе после 40 лет? Сложные или медленные (цельнозерновой хлеб, бурый рис, цельнозерновая овсянка, перловка, гречка, овощи, бобовые). Такие углеводы медленно усваиваются, и глюкоза в кровь при их усвоении поступает так же медленно, а не залпом, — это обеспечивает стабильный уровень сахара. Но и полезные углеводы должны употребляться в умеренном количестве.

Каких еще правил нужно придерживаться, употребляя углеводы после 40 лет

«Вечером следует отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам», - порекомендовала врач. 

Почему правильно употреблять углеводы особенно важно после 40 лет?

Происходит замедление метаболизма. Организм сжигает меньше калорий, и если углеводы употребляются в избытке, они способствуют особенно быстрому жироотложению.

Снижается чувствительность к инсулину. Инсулин — это гормон, производимый поджелудочной железой, ответственный за распределение поступающей в кровь после еды глюкозы по клеткам организма. Когда клетки теряют чувствительность к нему, они не получают глюкозу, и ее концентрация в крови начинает расти, что увеличивает риск появления диабета 2 типа. Особенно существенным такой риск оказывается при употреблении рафинированных углеводов.

Происходит потеря мышечной массы. После 40 лет мышцы начинают уменьшаться, а жировая ткань увеличивается. Неправильное употребление углеводов ускоряет этот процесс, разрушающий мышечную массу.

Происходят гормональные изменения. У женщин после 40 лет стабильно снижается уровень эстрогена, что увеличивает для них вероятность появления дополнительных жировых отложений и холестерина. Углеводы (если они употребляются неправильно) делают эти изменения более интенсивными и опасными в своих последствиях.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, что зимой возрастает риск обезвоживания
image
Какие процедуры можно делать зимой: мнение косметолога
image
Диетолог рассказала о полезном новогоднем салате
image
Врач рассказала, как справиться с запотевшими очками зимой
image
Врач рассказала, как организовать новогодний стол для детей
image
Можно ли носить контактные линзы в мороз: мнение специалиста
image
Новогоднее блюдо, ставшее идеальным приемом пищи: мнение эксперта
image
Гастроэнтеролог назвала самый нежирный сорт красной рыбы
image
Кардиолог назвал смех естественным антистрессом
image
Врач дал четыре совета для сохранения здоровья зубов в новогодние праздники
image
Эксперты дали рекомендации по восстановлению режима после новогодней ночи
image
Ортодонт рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Кардиолог раскрыл способ заподозрить высокое давление без измерения
image
Психотерапевт назвал способы распознать манипуляцию и защитить себя
image
Врач раскрыла признаки «кортизолового» лица у россиян
image
Специалист рассказал об оказании первой помощи при травмах в зимний период

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за навязывание платных услуг
image
Правительство РФ разрешило двум фармкомпаниям использовать патенты на семаглутид
image
Минздрав России возобновил применение 12 препаратов компании «Камелия НПП»
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков шести препаратов для «Круга добра»
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении проект об изменении регулирования оборота метанола
image
Более 15 тыс. мужчин и женщин обратились в подмосковные Центры репродуктивного здоровья в этом году
image
В Подмосковье врачи спасли мужчину, у которого после драки началось отмирание тканей лба
image
Раменские врачи вылечили девушку с синдромом Пайра
image
Почти 3 тыс. детей в Подмосковье прошли лечение зубов под наркозом с начала года
image
Сергей Собянин поздравил коллектив Боткинской больницы с ее 115-летием
image
Система для контроля кровотока во время операций поступила в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского
image
Спортивные испытания и добрые спектакли: в столице пройдет «Елка чемпионов»
image
За 15 лет объем высокотехнологичной кардиохирургической помощи в Москве вырос в 50 раз
image
«Елочный круговорот»: городская акция по переработке новогодних деревьев начнется 2 января
image
Терапия будущего: Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России внедряет новый подход к лечению глиобластомы
image
Европейский регулятор одобрил 104 препарата за 2025 год

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница