Углеводы после 40 лет: какие лучше не употреблять

image

04.03.2025 11703

После 40 лет в организме происходят уже не малозаметные, а значительные изменения: замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса, «скачут» гормоны. Именно в этом возрасте многие набирают лишние килограммы, если не начинают внимательнее следить за своим рационом. Одним из факторов прибавки веса в такой период жизни является употребление углеводов – наиболее энергоемких питательных веществ, переработка которых способствует выделению в кровь глюкозы. Некоторые углеводы побуждают наше тело особенно активно производить и накапливать жир после 40 лет, об этом в разговоре с MedikForum.ru предупредила эндокринолог Антонина Гуреева.

«Углеводы — это основной источник энергии для организма. Они необходимы для работы мозга, мышц и поддержания общего тонуса. Однако после 40 лет обмен веществ замедляется, и неправильное употребление углеводов может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем», - подчеркнула специалист. 
Врач подчеркнула: после 40 лет важно уметь выбирать «правильные» углеводы и употреблять их в умеренных количествах.

Каких углеводов нужно избегать? Людям старше 40 лет необходимо ограничивать до минимума или полностью исключать из ежедневного рациона следующие виды углеводов:

Рафинированные или простые или быстрые (белый хлеб, белый рис, макароны из муки высшего сорта, выпечка, сладости). Такие углеводы крайне быстро усваиваются, способствуя выделению в кровь сразу большого количества глюкозы. В результате ее уровень в крови резко повышается, включая ответную реакцию выделения инсулина и производства энергии. При высоком уровне глюкозы в крови энергия вырабатывается в избытке, организм не успевает ее израсходовать (особенно в возрасте после 40 лет, когда его обмен веществ становится медленнее) — излишки откладываются в виде жира. Это ведет к увеличению веса, повышает риски возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Жидкий» сахар (газировка, пакетированные соки, энергетики, многие алкогольные напитки). Углеводы из сладких напитков усваиваются пищеварительной системой быстрее всего — они практически моментально повышают уровень сахара в крови.

«Постоянно высокий уровень сахара увеличивает риск развития ожирения, диабета и воспалительных процессов в организме», - рассказала врач. 
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ): картофель фри, чипсы, сладкие хлопья, фастфуд. Такой индекс означает скорость, с которой после съеденного продукта в крови человека повышается уровень сахара. Чем выше ГИ, тем быстрее он возрастает.

Продукты, в которых сочетаются трансжиры и «пустые» углеводы (разнообразная магазинная выпечка, десертные изделия и готовые закуски с маргарином в составе). Такие продукты повышают не только сахар в крови, но и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), способствующего развитию атеросклероза кровеносных сосудов.

Какие углеводы полезны в рационе после 40 лет? Сложные или медленные (цельнозерновой хлеб, бурый рис, цельнозерновая овсянка, перловка, гречка, овощи, бобовые). Такие углеводы медленно усваиваются, и глюкоза в кровь при их усвоении поступает так же медленно, а не залпом, — это обеспечивает стабильный уровень сахара. Но и полезные углеводы должны употребляться в умеренном количестве.

Каких еще правил нужно придерживаться, употребляя углеводы после 40 лет

«Вечером следует отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам», - порекомендовала врач. 

Почему правильно употреблять углеводы особенно важно после 40 лет?

Происходит замедление метаболизма. Организм сжигает меньше калорий, и если углеводы употребляются в избытке, они способствуют особенно быстрому жироотложению.

Снижается чувствительность к инсулину. Инсулин — это гормон, производимый поджелудочной железой, ответственный за распределение поступающей в кровь после еды глюкозы по клеткам организма. Когда клетки теряют чувствительность к нему, они не получают глюкозу, и ее концентрация в крови начинает расти, что увеличивает риск появления диабета 2 типа. Особенно существенным такой риск оказывается при употреблении рафинированных углеводов.

Происходит потеря мышечной массы. После 40 лет мышцы начинают уменьшаться, а жировая ткань увеличивается. Неправильное употребление углеводов ускоряет этот процесс, разрушающий мышечную массу.

Происходят гормональные изменения. У женщин после 40 лет стабильно снижается уровень эстрогена, что увеличивает для них вероятность появления дополнительных жировых отложений и холестерина. Углеводы (если они употребляются неправильно) делают эти изменения более интенсивными и опасными в своих последствиях.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Сколько дней можно сидеть на кефирной диете? Личный опыт и мнение нутрициолога
image
Миома матки: риски и возможности лечения
image
Два увеличивающих риск развития деменции фактора
image
Три действенных метода борьбы с икотой
image
Естественные методы очищения организма
image
Врач назвал причину роста случаев рака простаты
image
Продукты, которые помогают очищать кровь от токсинов
image
Как сделать гречку полезнее
image
Интервал между ужином и сном в два-три часа устраняет бессонницу
image
Полезные продукты для диабетиков на Новый год: мнение специалиста
image
Врач рассказала о правильном употреблении витамина D и магния
image
Как легче перенести магнитную бурю: рекомендации врача
image
Косметолог рассказала, что массаж лица может спровоцировать акне
image
Врач назвал факторы, провоцирующие гастрит
image
Как избежать травм в гололед: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, вредит ли вегетарианство здоровью

Новости

image
Учиться и общаться: как дефектологи помогают столичным ученикам с особенностями развития
image
Столичная молодежь встретилась с ветеранами СВО на форуме «Герой моего района»
image
Фонд «Круг добра» запустил сервис для взаимодействия с представителями фармрынка
image
ФАС РФ согласовала цену на первый биоаналог парнапарина натрия
image
ЦРПТ и маркетплейсы разработали «дорожную карту» для контроля за маркировкой БАД
image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница