Углеводы после 40 лет: какие лучше не употреблять

image

04.03.2025 11680

После 40 лет в организме происходят уже не малозаметные, а значительные изменения: замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса, «скачут» гормоны. Именно в этом возрасте многие набирают лишние килограммы, если не начинают внимательнее следить за своим рационом. Одним из факторов прибавки веса в такой период жизни является употребление углеводов – наиболее энергоемких питательных веществ, переработка которых способствует выделению в кровь глюкозы. Некоторые углеводы побуждают наше тело особенно активно производить и накапливать жир после 40 лет, об этом в разговоре с MedikForum.ru предупредила эндокринолог Антонина Гуреева.

«Углеводы — это основной источник энергии для организма. Они необходимы для работы мозга, мышц и поддержания общего тонуса. Однако после 40 лет обмен веществ замедляется, и неправильное употребление углеводов может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем», - подчеркнула специалист. 
Врач подчеркнула: после 40 лет важно уметь выбирать «правильные» углеводы и употреблять их в умеренных количествах.

Каких углеводов нужно избегать? Людям старше 40 лет необходимо ограничивать до минимума или полностью исключать из ежедневного рациона следующие виды углеводов:

Рафинированные или простые или быстрые (белый хлеб, белый рис, макароны из муки высшего сорта, выпечка, сладости). Такие углеводы крайне быстро усваиваются, способствуя выделению в кровь сразу большого количества глюкозы. В результате ее уровень в крови резко повышается, включая ответную реакцию выделения инсулина и производства энергии. При высоком уровне глюкозы в крови энергия вырабатывается в избытке, организм не успевает ее израсходовать (особенно в возрасте после 40 лет, когда его обмен веществ становится медленнее) — излишки откладываются в виде жира. Это ведет к увеличению веса, повышает риски возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Жидкий» сахар (газировка, пакетированные соки, энергетики, многие алкогольные напитки). Углеводы из сладких напитков усваиваются пищеварительной системой быстрее всего — они практически моментально повышают уровень сахара в крови.

«Постоянно высокий уровень сахара увеличивает риск развития ожирения, диабета и воспалительных процессов в организме», - рассказала врач. 
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ): картофель фри, чипсы, сладкие хлопья, фастфуд. Такой индекс означает скорость, с которой после съеденного продукта в крови человека повышается уровень сахара. Чем выше ГИ, тем быстрее он возрастает.

Продукты, в которых сочетаются трансжиры и «пустые» углеводы (разнообразная магазинная выпечка, десертные изделия и готовые закуски с маргарином в составе). Такие продукты повышают не только сахар в крови, но и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), способствующего развитию атеросклероза кровеносных сосудов.

Какие углеводы полезны в рационе после 40 лет? Сложные или медленные (цельнозерновой хлеб, бурый рис, цельнозерновая овсянка, перловка, гречка, овощи, бобовые). Такие углеводы медленно усваиваются, и глюкоза в кровь при их усвоении поступает так же медленно, а не залпом, — это обеспечивает стабильный уровень сахара. Но и полезные углеводы должны употребляться в умеренном количестве.

Каких еще правил нужно придерживаться, употребляя углеводы после 40 лет

«Вечером следует отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам», - порекомендовала врач. 

Почему правильно употреблять углеводы особенно важно после 40 лет?

Происходит замедление метаболизма. Организм сжигает меньше калорий, и если углеводы употребляются в избытке, они способствуют особенно быстрому жироотложению.

Снижается чувствительность к инсулину. Инсулин — это гормон, производимый поджелудочной железой, ответственный за распределение поступающей в кровь после еды глюкозы по клеткам организма. Когда клетки теряют чувствительность к нему, они не получают глюкозу, и ее концентрация в крови начинает расти, что увеличивает риск появления диабета 2 типа. Особенно существенным такой риск оказывается при употреблении рафинированных углеводов.

Происходит потеря мышечной массы. После 40 лет мышцы начинают уменьшаться, а жировая ткань увеличивается. Неправильное употребление углеводов ускоряет этот процесс, разрушающий мышечную массу.

Происходят гормональные изменения. У женщин после 40 лет стабильно снижается уровень эстрогена, что увеличивает для них вероятность появления дополнительных жировых отложений и холестерина. Углеводы (если они употребляются неправильно) делают эти изменения более интенсивными и опасными в своих последствиях.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара
image
Склеротерапия: современный и щадящий метод лечения сосудистых звёздочек
image
Людям с простудой предложили для ускорения выздоровления включить в меню шесть продуктов
image
Нужно ли запивать пищу
image
Врач призвала обзавестись одной привычкой после еды
image
Продукты, которые повышают уровень инсулина: что стоит ограничить в рационе
image
Онищенко предостерег от приема антибиотиков при гриппе
image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога

Новости

image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница