Можно ли кипятить воду несколько раз или это вредно?

image

28.02.2025 2904

Есть мнение, что воду нельзя кипятить повторно — и тем более несколько раз. Одни люди уверены, что это делает ее вредной для здоровья, другие думают, что так ухудшается ее вкус. Разберемся, правда ли неоднократное кипячение может испортить воду и когда ее в принципе не стоит пить сырой.

Почему бытует мнение, что воду нельзя кипятить повторно

Гипотезу о том, что повторное или длительное кипячение воды может сделать ее вредной, обычно объясняют так:

  1. Питьевая недистиллированная вода никогда не представляет собой чистую Н2О. В ней всегда есть примеси — например, соли металлов или соединения азота.
  2. Если воду кипятить несколько раз или оставить кипеть надолго, сама она превратится в пар и улетит. А примеси останутся, их концентрация станет выше. Если эти примеси токсичны, то и оставшаяся в емкости вода станет вредной.
  3. Длительное воздействие высоких температур может привести к тому, что органические примеси превратятся в другие, более опасные для человека соединения.

Такие рассуждения выглядят научно обоснованными, при этом их легко понять. Но на самом деле они не совсем верны.

Как в реальности меняются качество и состав кипяченой воды

Бытовое объяснение вреда повторно кипяченной воды гласит, что из-за перехода Н2О в пар в оставшейся жидкости становится слишком много других химических веществ, присутствующих в ней изначально. На самом деле конечная концентрация примесей после многократного кипячения зависит от их начальной концентрации. Если их количество в сырой воде невелико, то есть соответствует нормам, кипячение не сделает воду токсичной.

Кроме того, на конечную концентрацию примесей в кипяченой воде влияют результаты их осаждения, испарения и химических преобразований. Многие соединения, содержащиеся в воде, после кипячения выводятся из жидкости. Например, ионы кальция, магния и сульфат-ионы участвуют в реакциях образования солей, которые выпадают в осадок (сайт недоступен из РФ). Из-за этого кипяченая вода мягче некипяченой.

Также бытует заблуждение, что всегда присутствующие в питьевой воде в малом количестве соединения азота при кипячении могут образовать более опасные вещества. Но при нагревании часть их улетучивается, поскольку превращается в газообразный аммиак, а для трансформации других в опасные соединения нужны вещества, которых в воде нет.

Существует азотистое соединение, концентрация которого в воде действительно может расти при многократном кипячении, — это нитрат-ион NO3. Но в питьевой воде его очень мало — до 45 мг/л. Чтобы вода стала опасной, в ней изначально должно быть больше нитратов, чем это установлено нормами. То же самое с тяжелыми металлами и многими другими соединениями: воду просто невозможно докипятить до того, чтобы их концентрация превысила предельно допустимые нормы. Конечно, при условии, что сырая вода соответствовала стандартам безопасности.

В международной научной литературе описано только два исследования качества воды после нескольких кипячений. По мнению ученых, проводивших эксперименты, повторное кипячение почти не изучают, потому что изучать нечего: и так понятно, что качественная вода не станет токсичнее, что и подтверждают данные опытов.

Например, китайские ученые подсчитали, что 15 л чистой питьевой воды из водопровода надо прокипятить не менее 140 раз, чтобы в ней можно было обнаружить высокие значения тяжелых металлов. Повышенный уровень хлоридов будет достигнут не ранее чем через 150 кипячений, натрия и калия — через 268 циклов.

Быстрее всего вырастет концентрация нитратов — для этого потребуется всего 36—40 нагреваний. Но такое длительное кипячение в принципе невозможно: вода из емкости 15 л полностью выкипает за 18 раз. А на большую часть показателей качества воды многократное и длительное кипячение в эксперименте никак не повлияло.

Еще одно исследование провели в 2021 году в Кувейте. Исследователи оценивали влияние на качество воды повторного кипячения в бытовых электрических чайниках объемом 1,7 л, воду кипятили семь раз. Анализ показал, что концентрация примесей в воде изменилась незначительно, ни один показатель не превысил норму.

Может ли кипяченая вода стать полезнее

Да, если в ней были опасные микроорганизмы: большая часть погибает при кипячении. Теоретически в воде из водопровода их быть не должно, потому что ее очищают. Но в процессе путешествия по трубам от водохранилищ к кранам микробное загрязнение почти неизбежно. Риск подцепить бактерии из сырой водопроводной воды есть во многих регионах России — его степень разнится от региона к региону, но почти 1/5 источников и водопроводов в стране не безвредны.

Кипячение — способ избавиться от микробов, причем в неблагополучных регионах рекомендуют кипятить даже фильтрованную водопроводную воду. Если оставить кипяченую воду в негерметичном сосуде, после остывания в нее попадут новые микробы из воздуха. Они далеко не всегда опасны, но если воду нужно очистить, перед употреблением ее придется прокипятить снова.

Влияет ли кипячение на вкус воды

При многократном кипячении увеличивается pH воды, то есть меняются показатели ее кислотности. Даже после 18 кипячений они все еще находятся в пределах нормы — в диапазоне от 6 до 9. Но при приближении рН к 8,5, вода может приобрести вкус соды. Уменьшение концентрации некоторых веществ из-за их выпадения в осадок или испарения также может повредить вкусу воды.

Кроме того, в кипяченой воде становится меньше растворенного кислорода — этот газ в некотором количестве находится в ней в свободной форме, им, например, дышат рыбы в водоемах. Это может повлиять на вкус воды, но не на ее пользу, так как люди растворимый кислород не усваивают. При этом концентрация кислорода будет примерно одинаковой и после первого кипячения, и после всех последующих, хотя в периоды остывания некоторое количество газа из воздуха снова растворяется в воде.

В быту воду обычно не кипятят очень много раз — как правило, максимум два-три, кроме того, никто не ждет ее полного испарения, в чайник доливают свежую жидкость. Такое кипячение воды вряд ли сильно повредит ее вкусу.

Что в итоге

Даже многократное кипячение вплоть до полного испарения не ухудшит качество воды, которая изначально соответствовала гигиеническим стандартам. Чтобы после нескольких кипячений в жидкости можно было обнаружить вредные примеси в значимом объеме, их должно быть много в сырой воде. Кроме того, иногда воду обязательно нужно кипятить — если в ней могут оказаться опасные бактерии.

На вкус воды кипячение обычно тоже влияет не сильно, потому что в домашних условиях никто не кипятит ее десятки раз.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, на что указывают постоянные отеки
image
Как избежать укачивания в транспорте?
image
Инфекционист рассказал об угрозе пылевых клещей для здоровья
image
Кто такие «бежевые мамы»?
image
Врач назвала способы снять стресс
image
Врач рассказала о стрессе у детей и подростков и последствиях для здоровья
image
В чем польза клюквы?
image
Педиатр рассказала, можно ли начинать прикорм с фруктов и сока
image
Врач рассказала об опасности аллергии
image
Врач рассказала, почему проблемы с глазами возрастают зимой
image
На что указывает тяжесть в желудке после еды?
image
Что есть на ужин, чтобы похудеть?
image
Врач рассказала, в чем опасность декоративной косметики для детей
image
Что такое «расстройство пищевого поведения» у подростка?
image
Можно ли пить кофе по утрам?
image
Врач рассказала, какие продукты помогут удержать вес в норме

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект о дофинансировании орфанных больных
image
Выручка компании «Петровакс Фарм» в 2024 году выросла на 43%
image
Как различается зрение у представителей разных полов
image
Остеопатия в «Будь Здоров»: искусство чувствовать тело человека
image
Врачи клиники «Будь Здоров» в Сочи провели День здоровья для сотрудников сети отелей «Роза Хутор»
image
Цены на лекарства из Перечня ЖНВЛП выросли на 0,4% в феврале
image
Для «Круга добра» впервые закупят паловаротен
image
Российские компании лидировали по приросту продаж на рынке антибиотиков в 2024 году
image
Экстракт имбиря вошел в список обновленных Клинических рекомендаций Российского общества акушеров-гинекологов «Чрезмерная рвота беременных»
image
Более 1,7 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года в Подмосковье
image
Видновские врачи спасли женщину, которую переехал грузовик
image
Врачи НИКИ рассказали, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща
image
В весеннем сезоне проекта «Мой спортивный район» начинаются бесплатные тренировки по фитнесу и бегу
image
С начала года Московский областной центр крови провел почти 60 выездных акций
image
Продажа просроченных препаратов будет автоматически блокироваться на аптечной кассе
image
В подмосковных больницах начали работу стационары кратковременного пребывания

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница