Можно ли кипятить воду несколько раз или это вредно?

image

28.02.2025 5443

Есть мнение, что воду нельзя кипятить повторно — и тем более несколько раз. Одни люди уверены, что это делает ее вредной для здоровья, другие думают, что так ухудшается ее вкус. Разберемся, правда ли неоднократное кипячение может испортить воду и когда ее в принципе не стоит пить сырой.

Почему бытует мнение, что воду нельзя кипятить повторно

Гипотезу о том, что повторное или длительное кипячение воды может сделать ее вредной, обычно объясняют так:

  1. Питьевая недистиллированная вода никогда не представляет собой чистую Н2О. В ней всегда есть примеси — например, соли металлов или соединения азота.
  2. Если воду кипятить несколько раз или оставить кипеть надолго, сама она превратится в пар и улетит. А примеси останутся, их концентрация станет выше. Если эти примеси токсичны, то и оставшаяся в емкости вода станет вредной.
  3. Длительное воздействие высоких температур может привести к тому, что органические примеси превратятся в другие, более опасные для человека соединения.

Такие рассуждения выглядят научно обоснованными, при этом их легко понять. Но на самом деле они не совсем верны.

Как в реальности меняются качество и состав кипяченой воды

Бытовое объяснение вреда повторно кипяченной воды гласит, что из-за перехода Н2О в пар в оставшейся жидкости становится слишком много других химических веществ, присутствующих в ней изначально. На самом деле конечная концентрация примесей после многократного кипячения зависит от их начальной концентрации. Если их количество в сырой воде невелико, то есть соответствует нормам, кипячение не сделает воду токсичной.

Кроме того, на конечную концентрацию примесей в кипяченой воде влияют результаты их осаждения, испарения и химических преобразований. Многие соединения, содержащиеся в воде, после кипячения выводятся из жидкости. Например, ионы кальция, магния и сульфат-ионы участвуют в реакциях образования солей, которые выпадают в осадок (сайт недоступен из РФ). Из-за этого кипяченая вода мягче некипяченой.

Также бытует заблуждение, что всегда присутствующие в питьевой воде в малом количестве соединения азота при кипячении могут образовать более опасные вещества. Но при нагревании часть их улетучивается, поскольку превращается в газообразный аммиак, а для трансформации других в опасные соединения нужны вещества, которых в воде нет.

Существует азотистое соединение, концентрация которого в воде действительно может расти при многократном кипячении, — это нитрат-ион NO3. Но в питьевой воде его очень мало — до 45 мг/л. Чтобы вода стала опасной, в ней изначально должно быть больше нитратов, чем это установлено нормами. То же самое с тяжелыми металлами и многими другими соединениями: воду просто невозможно докипятить до того, чтобы их концентрация превысила предельно допустимые нормы. Конечно, при условии, что сырая вода соответствовала стандартам безопасности.

В международной научной литературе описано только два исследования качества воды после нескольких кипячений. По мнению ученых, проводивших эксперименты, повторное кипячение почти не изучают, потому что изучать нечего: и так понятно, что качественная вода не станет токсичнее, что и подтверждают данные опытов.

Например, китайские ученые подсчитали, что 15 л чистой питьевой воды из водопровода надо прокипятить не менее 140 раз, чтобы в ней можно было обнаружить высокие значения тяжелых металлов. Повышенный уровень хлоридов будет достигнут не ранее чем через 150 кипячений, натрия и калия — через 268 циклов.

Быстрее всего вырастет концентрация нитратов — для этого потребуется всего 36—40 нагреваний. Но такое длительное кипячение в принципе невозможно: вода из емкости 15 л полностью выкипает за 18 раз. А на большую часть показателей качества воды многократное и длительное кипячение в эксперименте никак не повлияло.

Еще одно исследование провели в 2021 году в Кувейте. Исследователи оценивали влияние на качество воды повторного кипячения в бытовых электрических чайниках объемом 1,7 л, воду кипятили семь раз. Анализ показал, что концентрация примесей в воде изменилась незначительно, ни один показатель не превысил норму.

Может ли кипяченая вода стать полезнее

Да, если в ней были опасные микроорганизмы: большая часть погибает при кипячении. Теоретически в воде из водопровода их быть не должно, потому что ее очищают. Но в процессе путешествия по трубам от водохранилищ к кранам микробное загрязнение почти неизбежно. Риск подцепить бактерии из сырой водопроводной воды есть во многих регионах России — его степень разнится от региона к региону, но почти 1/5 источников и водопроводов в стране не безвредны.

Кипячение — способ избавиться от микробов, причем в неблагополучных регионах рекомендуют кипятить даже фильтрованную водопроводную воду. Если оставить кипяченую воду в негерметичном сосуде, после остывания в нее попадут новые микробы из воздуха. Они далеко не всегда опасны, но если воду нужно очистить, перед употреблением ее придется прокипятить снова.

Влияет ли кипячение на вкус воды

При многократном кипячении увеличивается pH воды, то есть меняются показатели ее кислотности. Даже после 18 кипячений они все еще находятся в пределах нормы — в диапазоне от 6 до 9. Но при приближении рН к 8,5, вода может приобрести вкус соды. Уменьшение концентрации некоторых веществ из-за их выпадения в осадок или испарения также может повредить вкусу воды.

Кроме того, в кипяченой воде становится меньше растворенного кислорода — этот газ в некотором количестве находится в ней в свободной форме, им, например, дышат рыбы в водоемах. Это может повлиять на вкус воды, но не на ее пользу, так как люди растворимый кислород не усваивают. При этом концентрация кислорода будет примерно одинаковой и после первого кипячения, и после всех последующих, хотя в периоды остывания некоторое количество газа из воздуха снова растворяется в воде.

В быту воду обычно не кипятят очень много раз — как правило, максимум два-три, кроме того, никто не ждет ее полного испарения, в чайник доливают свежую жидкость. Такое кипячение воды вряд ли сильно повредит ее вкусу.

Что в итоге

Даже многократное кипячение вплоть до полного испарения не ухудшит качество воды, которая изначально соответствовала гигиеническим стандартам. Чтобы после нескольких кипячений в жидкости можно было обнаружить вредные примеси в значимом объеме, их должно быть много в сырой воде. Кроме того, иногда воду обязательно нужно кипятить — если в ней могут оказаться опасные бактерии.

На вкус воды кипячение обычно тоже влияет не сильно, потому что в домашних условиях никто не кипятит ее десятки раз.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница