Яркая жизнь: как столичная НКО помогает людям с синдромом Дауна

image

27.02.2025 4156

Люди с синдромом Дауна нуждаются в особой заботе и поддержке. Этим занимаются сотрудники благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Рассказываем, как они помогают подросткам и взрослым найти себя и свое место в обществе.

«Дети солнца» — так неофициально называют людей с синдромом Дауна. Ведь они улыбчивые, позитивные, добрые, оптимистичные, будто и вправду согревают мир теплыми лучами. Чтобы этот свет не угасал, а становился ярче, важно поддерживать их, помогать раскрывать таланты и предоставлять возможности для самореализации. Такую работу выполняют сотрудники благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Накануне Всемирного дня некоммерческих организаций (НКО), который отмечается 27 февраля, корреспонденты mos.ru посетили офис фонда и узнали, как его подопечные скрепляют блокноты и варят мыло, каких успехов им удается достичь и куда они могут трудоустроиться.

Стремление вверх

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» появился в 1997 году. В его названии заключена игра слов: в английском языке популярное выражение upside down означает «с ног на голову, вверх тормашками», а если эти слова поменять местами, получается иной смысл, более яркий, что-то вроде «сообщество людей с синдромом Дауна, стремящихся вверх». Сейчас в фонд входит еще один — «Синдром любви». Вместе они регулярно получают поддержку города.

«Помещение для работы с ребятами от 13 лет на Новослободской улице (дом 46) нам предоставил на безвозмездной основе столичный Департамент труда и социальной защиты населения. Кроме того, в рамках программы “Москва — добрый город” мы ежегодно становимся обладателями грантов Правительства Москвы в размере от одного до пяти миллионов рублей. Средства идут на организацию мероприятий для наших подопечных. Так, в 2022-м нас наградили за проект “Путевка в самостоятельную жизнь”, а в 2023-м — за проведение ежегодного спортивного праздника “Зеленое солнце”, названного в честь картины художника с синдромом Дауна Сергея Шестакова, любившего зеленый цвет. Мы стараемся проводить мероприятия в местах, где часто бывают москвичи, где они могут сами принять участие в благотворительности, ближе познакомиться с людьми с синдромом Дауна и их семьями», — говорит программный директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Татьяна Нечаева.

НКО — участница городской программы лояльности «Миллион призов» и представлена в благотворительном сервисе на mos.ru

У организации два центра. В одном, на 3-й Парковой улице (дом 14а), проходят занятия для дошкольников и младших школьников: там еженедельно 150 семей занимаются в группах адаптации к социуму и получают поддержку специалистов.

«В этом центре мы также проводим психологические консультации для родителей, помогаем сохранить отношения в семьях, обучаем мам и пап удерживать баланс между заботой о малыше и личными делами, работой», — уточняет собеседница mos.ru.

Заряд позитива

Офис НКО на Новослободской улице расположился на цокольном этаже жилого дома. Его стены и бескаркасные пуфики разных цветов: желтые, зеленые, оранжевые, голубые. Яркие оттенки настраивают на позитив.

«В этом центре занимаются ребята в возрасте от 13 лет до того момента, когда смогут самостоятельно работать. Сейчас их около 80 человек. У нас люди с синдромом Дауна осваивают социально-бытовые навыки: учатся ходить в магазин, заваривать чай, разогревать еду в микроволновке. Выезжают с волонтерами на экскурсии, в театры и другие места, интересные молодежи. Также они посещают профориентационные мастер-классы и выбирают себе дело по душе. Наша главная задача — интегрировать их в социум, помочь выстроить коммуникацию даже тем, кто не владеет речью», — рассказывает менеджер программ проектов фонда «Даунсайд Ап» Наталья Усольцева.

На стендах в комнатах (их шесть вместе с холлом и кухней) развешаны портреты: подопечные изобразили любимых учителей. Рисовать подростков и взрослых с синдромом Дауна учат на мастер-классах. А еще — собирать разноцветные брелоки и браслеты из бисера с нитяными кисточками и отливать свечи. Поделки выставлены в витрине в холле, и желающие могут их приобрести. «Ребята также регулярно участвуют в благотворительных ярмарках Москвы и находят там покупателей», — говорит наша собеседница.

Мы переходим в мастерскую, где на столах стоят небольшие станки: одни со штырями, другие — с держателями. Работа на этих машинах заряжает подопечных фонда позитивом, ведь на первых (брошюраторах) они вставляют пружинки в блокноты, а на вторых (термопрессах) печатают на кружках картинки, которые сами заранее нарисовали на специальной сублимационной бумаге. Когда ребята видят результат труда, то чувствуют свою значимость, ценность для социума. Наталья Усольцева показывает готовые кружки: на них — яркие тюльпаны и васильки.

Сварить мыло и приготовить оливье

Пока мы беседуем с сотрудниками фонда, подопечные приходят на мастер-класс по варке мыла. Это взрослая группа, многие старше 20 лет. Ребят встречает педагог Наталья Нижник и вместе с ними расставляет столы. Каждое занятие преподаватели назначают дежурных, которые готовят класс к уроку, а затем убираются: так они привыкают к самостоятельности. Мастер-класс длится четыре часа. Ученики сосредоточенно нарезают прозрачную заготовку для мыла и складывают ее в пластиковые коробки. Потом останется растопить кусочки в микроволновке и залить массу в формочки. Радуются, когда получается. Навык работы с ножом пригодится им и в другом деле. Так, на Новый год подопечные сами делали салат оливье.

«По образованию я организатор работы с молодежью. Мне нравится, когда удается помочь ребятам, практически моим ровесникам, найти свое место в обществе, научить их жить самостоятельно. Конечно, нужно терпение, ведь многим предстоит объяснить одно и то же несколько раз. Важно давать задания последовательно, не все сразу. И материал усваивается лучше, когда действия нарисованы: ученики смотрят и копируют их», — делится педагог Наталья Нижник.

Тем временем москвичка привела на занятие дочку Полину. Ей сейчас 19 лет, она учится в 11-м классе коррекционной школы. Девушка пока не определилась, какое ремесло ей нравится больше, но заготовку для мыла нарезает с удовольствием и просит ее не отвлекать: «Мама, выйди из класса, мешаешь».

«Полина — мой первый ребенок. Когда узнала, что у нее синдром Дауна, было трудно. Не знала, как воспитывать такого малыша. Рада, что муж поддержал меня. Потом нашла этот фонд и обратилась за помощью. Сначала дочка пошла туда в подготовительную группу с шести лет, ее научили общаться с другими детьми, быть самостоятельной. Сейчас Полина умеет писать — копировать текст, читает по слогам, считает на калькуляторе, играет в футбол, занимается плаванием в бассейне, осваивает компьютер, сама ходит в магазин. С ней очень легко», — говорит мама подопечной фонда «Даунсайд Ап» Лидия Лебедева.

От банка до кинематографа

Каждый подопечный НКО в один из дней недели посещает профориентационное занятие, пробует разные направления и выбирает то, что ему интереснее и понятнее. Освоив ремесло, человек с синдромом Дауна может остаться работать в мастерской фонда за стипендию или трудоустроиться в партнерскую организацию.

«У нас был опыт, когда одна девушка, к примеру, работала в банке и была помощником офис-менеджера, другая сначала хотела стать эстрадной певицей, но вокальные способности не проявляла. Мы спросили, почему ей важно именно петь и услышали в ответ: “Просто хочу приносить радость людям”. Тогда ей нашли должность в салоне красоты. Теперь она поливает там цветы и дезинфицирует солярий. Важно, что девушка понимает ценность своей работы. Ведь ее цель достигнута: люди радуются!» — улыбается Татьяна Нечаева.

А подопечная Кристина Козик помогает с уборкой в обоих филиалах фонда, встречает и провожает ребят, которые пришли на занятия, и, помимо этого, отпаривает платья в магазине винтажной одежды.

«Мне 29 лет. Я люблю наводить порядок и общаться с людьми, а еще — мастерить брелоки и продавать их на ярмарках. Все время при делах», — признается девушка.

Кроме того, ребята участвуют в записи подкаста «Какая разница»: рассказывают о себе и своих достижениях. «Этот проект победил на Третьем фестивале подкастов НКО “Иди на звук” общественного центра “Благосфера”, который состоялся в январе 2025-го», — уточняет Татьяна Нечаева.

Недавно подопечные фонда по приглашению коллег и руководителей проекта «Инклюзия в кино» озвучили русскую версию французской комедии «Лучше всех» о представителях общества с ментальными особенностями. Благодаря НКО люди с синдромом Дауна заняты полезными делами, на их лицах сияют улыбки, они чувствуют себя счастливыми.

Чтобы записать ребенка на занятия в фонд, нужно зарегистрироваться на сайте НКО.

Поддержать эту и другие столичные некоммерческие организации можно с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru. В категории «Людям с ОВЗ» представлено 13 проверенных благотворительных фондов, которые помогают тяжелобольным детям и взрослым с разными диагнозами. Сделать пожертвование можно буквально в пару кликов. Для этого надо выбрать программу помощи и указать сумму перевода. Поддержать можно одну организацию, несколько или сразу все программы категории: в этом случае сумма распределится между НКО выбранного раздела поровну.

Бесплатные площадки, консультации экспертов, услуги типографии: как работает столичная сеть коворкинг-центров НКОСпешите делать добро: как москвичи могут помочь подопечным благотворительных фондовГорожане направили в декабре рекордный размер пожертвований с помощью благотворительного сервиса на mos.ruМосковская инклюзия: какую поддержку получают горожане с инвалидностью

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Причина ухудшения сна весной
image
Иммунолог Болибок объяснил, как отличить ротавирус от отравления
image
Раскрыта не связанная с деменцией причина ухудшения памяти
image
Названы пять самых полезных супов
image
Врач рассказала, что средиземноморская диета помогает замедлить деменцию
image
Нутрициолог рассказал, какие продукты не рекомендуются при бессоннице
image
Врач рассказал об изменениях в самочувствии при диабете
image
Врач рассказала о правилах ухода за полостью рта
image
Трихолог рассказала, как защитить волосы от внешних факторов
image
Употребление какие продуктов сделают кожу гладкой: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в шее при сидячей работе
image
Врач назвал причины появления мозолей
image
Диетолог рассказал, что зелень, рыба и орехи помогают при варикозе
image
Врач назвал главные причины развития шейного остеохондроза
image
Профилактика стоматологических заболеваний: рекомендации специалиста
image
Сурдолог рассказала, какие симпотомы могут указывать на снижение слуха у ребенка

Новости

image
Минздрав намерен снизить временную нетрудоспособность. Чаще всего причиной нетрудоспособности становятся инфекции
image
Компания «ЭГИС» стала лауреатом премии People Motivation Awards 2025 за лучшую программу благополучия сотрудников
image
ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку
image
Почти 20 тыс. раз робот Светлана предложила продлить рецепт на льготные лекарства
image
Подмосковный нарколог рассказал, как вейпинг разрушает зубы
image
Почти 14 тыс. телемедицинских консультаций провели пациентам в ФАПах в этом году
image
Реабилитация и поддержка семьи: как в Москве помогают детям с синдромом Дауна
image
В Подмосковье отремонтировали еще одну поликлинику и корпус больницы
image
Врачи Центра Рошаля извлекли ключ от игрушки из кишечника 2-летнего ребенка
image
Люберецкие врачи спасли ослепшую из-за падения женщину
image
Более 30% женщин в Подмосковье выбирают партнерские роды
image
В Москве стало доступнее оперативное лечение кардиологических и сосудистых заболеваний
image
Госдума отклонила законопроект о свободном использовании относящихся к лекарствам изобретений
image
Законопроект о введении штрафов за оскорбление фармработников внесен в Госдуму
image
Минздрав отменил регистрацию шести лекарственных препаратов
image
Центру лекобеспечения не удалось закупить паловаротен для «Круга добра»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница