25.02.2025 2680
Масленица — один из самых ярких и любимых праздников в России, который славится обилием блинов на столах на протяжении всей праздничной недели. Главный педиатр Подмосковья, директор НИКИ детства, профессор Нисо Одинаева поделилась рекомендациями о том, в каком количестве и как лучше давать блины детям, чтобы не навредить здоровью.
«Блины можно вводить в рацион ребёнка начиная с двух лет, но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. Начинать следует с небольших порций — одного-двух кусочков, постепенно увеличивая количество. Для детского питания лучше всего подходят блины из бездрожжевого теста, приготовленного из цельнозерновой муки с небольшим количеством соли, яиц и молока. Важно готовить их без начинки и не использовать слишком много масла при жарке», - рассказала специалист.
Детям дошкольного возраста не стоит есть более трёх-пяти блинов за один приём пищи, а блины с начинкой — не более двух-трёх штук. Чтобы минимизировать риск негативного влияния на здоровье, лучше давать детям блины в первой половине дня и не чаще одного-двух раз в неделю.
«Блины не должны заменять полноценный приём пищи для детей и не могут быть вариантом для перекуса или завтрака. В качестве начинки рекомендуется использовать куриный фарш или филе индейки, а также фрукты (яблоки, груши), сезонные ягоды и творог», - подчеркнула Нисо Одинаева.
Важно помнить, что блины имеют высокий гликемический индекс из-за использования муки высшего сорта и сахара. К тому же к ним часто добавляют сливочное масло, жирную сметану, джем, сгущённое молоко. Среди наиболее вредных начинок для блинов можно выделить икру, жирную и сладкую творожную массу, сгущёнку и другие начинки с рафинированным сахаром. При выборе ингредиентов для блинов необходимо учитывать наличие у ребёнка аллергии, непереносимости некоторых продуктов или диабета.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница