Употребление какой рыбы вредно для здоровья: мнение экспертов

image

22.02.2025 3441

Соленая сельдь, копченая скумбрия или сушеная вобла — популярные блюда, любимые многими за насыщенный вкус и доступность. Но у них есть и потенциальные опасности для здоровья.

Копченая скумбрия, сушеная вобла, соленая селедочка — от одного названия этих блюд у многих пробуждается аппетит. Действительно, рыба в целом очень полезна: она содержит белок, полезные жиры и йод, дефицит которого испытывают многие наши соотечественники.

Но иногда употребление рыбы оборачивается проблемами для здоровья. Какими именно, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Что говорят врачи

«Рыба считается скоропортящимся продуктом. Если не соблюдать правила обработки и хранения, в ней могут размножаться болезнетворные бактерии», — говорит Екатерина Кашух. Отличить испорченную рыбу от качественной зачастую непросто: некоторые недобросовестные продавцы идут на хитрость — используют большое количество специй или маринада, которые маскируют душок, и закатывают соленую рыбу в вакуумную упаковку, чтобы придать ей товарный вид.

Первые симптомы тяжелого пищевого отравления обычно возникают уже через несколько часов после употребления некачественной рыбы. Основные признаки — сильнейшая боль в животе, тошнота и рвота, расстройство стула.

«Вместе с этим у человека может подняться температура. А из-за постоянной рвоты и диареи развивается обезвоживание. В этом случае нужно, не откладывая и не занимаясь самолечением, вызвать бригаду скорой помощи», — предупреждает врач.

Отеки и канцерогены

Помимо острых кишечных инфекций, соленая, копченая или сушеная рыба может спровоцировать отеки и повышение артериального давления, если употреблять ее в больших количествах. Это объясняется тем, что в состав такой рыбы обычно входит много соли. У людей с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы это может спровоцировать обострение симптомов.

Кроме того, копченая рыба может содержать канцерогены. При горячем копчении тушки рыбы обрабатывают дымом, в состав которого входит бензопирен — токсичное вещество. А некоторые производители поступают проще и вместо натурального копчения просто вымачивают рыбу в химических составах с ароматом дымка (в обиходе они известны как «жидкий дым»). Это делает процесс копчения более быстрым, а интенсивный запах дыма помогает замаскировать подпорченную рыбу и выдать ее за свежий товар. Рассмотрим подробнее каждый продукт.

Соленая сельдь: три проблемы

Высокое содержание соли. Это самая очевидная опасность. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и почечной недостаточности. Сельдь, особенно сильносоленая, содержит значительное количество соли, превышающее допустимую суточную норму за один раз.

Риск заражения паразитами. Если сельдь была неправильно засолена или хранилась в ненадлежащих условиях, в ней могут сохраниться личинки паразитов, например анизакид. Попадая в организм человека, они вызывают анизакидоз — инфекционное заболевание, проявляющееся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями. Правильная засолка и глубокая заморозка перед употреблением значительно снижают, но не исключают полностью этот риск.

Высокое содержание пуринов. Сельдь содержит пурины — вещества, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. У людей с подагрой, почечной недостаточностью или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена мочевой кислоты, употребление сельди может усугубить состояние.

Копченая скумбрия: что с ней не так

Канцерогены. При холодном копчении, особенно если используется жидкий дым низкого качества, в продукте образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — канцерогены, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Даже при горячем копчении, если процесс технологически несовершенен, концентрация ПАУ может быть опасной.

Высокое содержание соли и жира. Как и сельдь, копченая скумбрия содержит большое количество соли и жира, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Микробиологическая опасность. Неправильное хранение копченой скумбрии может привести к развитию патогенной микрофлоры и пищевым отравлениям.

Сушеная вобла: соль и Ко

Высокое содержание соли. Аналогично сельди, сушеная вобла содержит большое количество соли, что увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Риск заражения паразитами. Вобла, как и другие виды рыб, может быть заражена паразитами. Неправильная сушка и хранение увеличивают этот риск.

Риск травм от костей. В процессе сушки кости воблы становятся очень хрупкими, что может привести к травмам ротовой полости и пищевода при употреблении.

Общие рекомендации

Покупайте рыбу только в проверенных местах и у надежных продавцов. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Перед употреблением тщательно осматривайте рыбу на наличие повреждений и признаков порчи.

Умеренно употребляйте соленую, копченую и сушеную рыбу, включая ее в сбалансированный рацион. При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этих продуктов. Предпочтительнее выбирать варианты с минимальным содержанием соли и без жидкого дыма.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Люди, которые едят в компании других, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью
image
Врач рассказала об особенностях употребления какао
image
Врач назвал продукты для нормализации давления
image
Врач назвала фрукт, который спасет от диабета
image
Гастроэнтеролог рассказала о способах убрать изжогу
image
Почему у зумеров нет зубов мудрости: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как выявить аллергию до начала цветения
image
Почему жировики появляются на одном и том же месте?
image
Почему дети трут глаза, когда устают?
image
Не парьтесь: британские учёные заявили, что горячая ванна помогает похудеть, но Онищенко против
image
Летом Россию накроют «египетские ночи». Чем они опасны и как подготовиться заранее?
image
Колики у новорожденного
image
Врач поставила точку в споре о необходимости переучивать левшей
image
Витамин B9 — фолиевая кислота
image
Межпозвоночная грыжа — что это, почему возникает и как лечить?
image
«Убийца холестерина»: напиток для чистых сосудов от японских долгожителей

Новости

image
Российская вакцина «ГамТБвак» успешно прошла III фазу клинических испытаний
image
Из «белого списка» исключат два регулирующих документа для ветпрепаратов
image
По программе ВЗН закупят шесть препаратов
image
FDA одобрило препарат компании Alnylam для лечения кардиомиопатии
image
Правительство утвердило правила регулирования тарифов на услуги оператора северного завоза
image
НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и компания «Петровакс Фарм» займутся совместной разработкой и производством инновационных лекарств
image
13 современных рентген-аппаратов запустили в больницах Подмосковья с начала года
image
Врачи Центра Рошаля спасли 17-летнюю девушку от кровоизлияния в мозг
image
В Долгопрудном врачи извлекли из носа женщины уголь
image
Почти 350 тыс. телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Проявить себя: как московские НКО поддерживают людей с особенностями здоровья
image
День открытых дверей пройдет в центрах амбулаторной онкопомощи Подмосковья 29 марта
image
Правительство утвердило правила регулирования тарифов на услуги оператора северного завоза
image
В ЕАЭС запустят единую базу данных по ветеринарным препаратам
image
В Раменском врачи помогли женщине стать мамой в 13-й раз
image
Мытищинские врачи восстановили лицо пациенту, упавшему с электросамоката

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница