Диетолог назвала самый вредный мармелад

image

13.02.2025 3786

Диетолог Дианова: чем мармелад ярче - тем он вреднее

Мармелад — одно из любимых детских лакомств. Ребята по всему миру выпрашивают у родителей тянущиеся, сладкие или кислые конфеты самого разного цвета. А взрослые соглашаются и покупают мармелад детям, не подозревая, насколько вредным он может оказаться. Диетолог, гастроэнтеролог I категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала URA.RU, какой мармелад самый вредный.

Чем ярче мармелад — тем он вреднее

Сегодня в торговых центрах часто можно встретить магазины со сладостями, наполненные разноцветными яркими конфетами. Детям они очень нравятся, и родители не могут устоять перед уговорами. А в итоге это может закончиться проблемами со здоровьем.

«Самые яркие красители — самые вредные. Синие, зеленые, оранжевые и красные конфеты детям очень нравятся, но они могут вызывать не только аллергию, но и онкологию», — предупредила Нурия Дианова.

Также в ярком мармеладе часто встречается диоксид титана — вещество, из-за которого у человека резко ухудшается микрофлора кишечника. Диетолог объяснила, что эта добавка приводит к тому, что организм становится намного более восприимчив к различным отравлениям.

Нурия Дианова подчеркнула, что детям лучше вообще не есть яркий мармелад, несмотря на то, что именно на них и рассчитан такой ход маркетологов. Вместо этого нужно искать натуральные мармелады, которые также можно найти в продаже.

«Да, они выглядят не так презентабельно, но они намного полезнее, потому что в них не используются яркие красители», — советует диетолог. «Есть хорошие производители. Конечно, полезный мармелад будет стоить дороже, чем цветной сахар, но выбор всегда есть».

Что должно быть в составе мармелада

В первую очередь, нужно понимать, из чего вообще делается мармелад. Изначально сладость делали из фруктов, богатых пектином: айвы, яблок и абрикосов. Благодаря этому веществу при уваривании фрукты приобретают твердую консистенцию мармелада, а не мягкого варенья.

Но уже в XVIII веке европейские кулинары начали экспериментировать с мармеладом и добавлять в него усилители желирования. Сначала в ход шел отвар из хрящей и мяса телят и рыбий клей, а затем сладость стали делать с агар-агаром и желатином.

Благодаря добавленным усилителям желирования повара смогли делать мармелад из самых разных фруктов, ягод и овощей, щедро добавляя сахар для усиления вкуса. По мнению диетолога, из-за этого мармелад стал намного вреднее, ведь самое полезное в нем — это пектин.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Люди, которые едят в компании других, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью
image
Врач рассказала об особенностях употребления какао
image
Врач назвал продукты для нормализации давления
image
Врач назвала фрукт, который спасет от диабета
image
Гастроэнтеролог рассказала о способах убрать изжогу
image
Почему у зумеров нет зубов мудрости: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как выявить аллергию до начала цветения
image
Почему жировики появляются на одном и том же месте?
image
Почему дети трут глаза, когда устают?
image
Не парьтесь: британские учёные заявили, что горячая ванна помогает похудеть, но Онищенко против
image
Летом Россию накроют «египетские ночи». Чем они опасны и как подготовиться заранее?
image
Колики у новорожденного
image
Врач поставила точку в споре о необходимости переучивать левшей
image
Витамин B9 — фолиевая кислота
image
Межпозвоночная грыжа — что это, почему возникает и как лечить?
image
«Убийца холестерина»: напиток для чистых сосудов от японских долгожителей

Новости

image
Российская вакцина «ГамТБвак» успешно прошла III фазу клинических испытаний
image
Из «белого списка» исключат два регулирующих документа для ветпрепаратов
image
По программе ВЗН закупят шесть препаратов
image
FDA одобрило препарат компании Alnylam для лечения кардиомиопатии
image
Правительство утвердило правила регулирования тарифов на услуги оператора северного завоза
image
НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и компания «Петровакс Фарм» займутся совместной разработкой и производством инновационных лекарств
image
13 современных рентген-аппаратов запустили в больницах Подмосковья с начала года
image
Врачи Центра Рошаля спасли 17-летнюю девушку от кровоизлияния в мозг
image
В Долгопрудном врачи извлекли из носа женщины уголь
image
Почти 350 тыс. телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Проявить себя: как московские НКО поддерживают людей с особенностями здоровья
image
День открытых дверей пройдет в центрах амбулаторной онкопомощи Подмосковья 29 марта
image
Правительство утвердило правила регулирования тарифов на услуги оператора северного завоза
image
В ЕАЭС запустят единую базу данных по ветеринарным препаратам
image
В Раменском врачи помогли женщине стать мамой в 13-й раз
image
Мытищинские врачи восстановили лицо пациенту, упавшему с электросамоката

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница