Диетолог назвала самый вредный мармелад

image

13.02.2025 3565

Диетолог Дианова: чем мармелад ярче - тем он вреднее

Мармелад — одно из любимых детских лакомств. Ребята по всему миру выпрашивают у родителей тянущиеся, сладкие или кислые конфеты самого разного цвета. А взрослые соглашаются и покупают мармелад детям, не подозревая, насколько вредным он может оказаться. Диетолог, гастроэнтеролог I категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала URA.RU, какой мармелад самый вредный.

Чем ярче мармелад — тем он вреднее

Сегодня в торговых центрах часто можно встретить магазины со сладостями, наполненные разноцветными яркими конфетами. Детям они очень нравятся, и родители не могут устоять перед уговорами. А в итоге это может закончиться проблемами со здоровьем.

«Самые яркие красители — самые вредные. Синие, зеленые, оранжевые и красные конфеты детям очень нравятся, но они могут вызывать не только аллергию, но и онкологию», — предупредила Нурия Дианова.

Также в ярком мармеладе часто встречается диоксид титана — вещество, из-за которого у человека резко ухудшается микрофлора кишечника. Диетолог объяснила, что эта добавка приводит к тому, что организм становится намного более восприимчив к различным отравлениям.

Нурия Дианова подчеркнула, что детям лучше вообще не есть яркий мармелад, несмотря на то, что именно на них и рассчитан такой ход маркетологов. Вместо этого нужно искать натуральные мармелады, которые также можно найти в продаже.

«Да, они выглядят не так презентабельно, но они намного полезнее, потому что в них не используются яркие красители», — советует диетолог. «Есть хорошие производители. Конечно, полезный мармелад будет стоить дороже, чем цветной сахар, но выбор всегда есть».

Что должно быть в составе мармелада

В первую очередь, нужно понимать, из чего вообще делается мармелад. Изначально сладость делали из фруктов, богатых пектином: айвы, яблок и абрикосов. Благодаря этому веществу при уваривании фрукты приобретают твердую консистенцию мармелада, а не мягкого варенья.

Но уже в XVIII веке европейские кулинары начали экспериментировать с мармеладом и добавлять в него усилители желирования. Сначала в ход шел отвар из хрящей и мяса телят и рыбий клей, а затем сладость стали делать с агар-агаром и желатином.

Благодаря добавленным усилителям желирования повара смогли делать мармелад из самых разных фруктов, ягод и овощей, щедро добавляя сахар для усиления вкуса. По мнению диетолога, из-за этого мармелад стал намного вреднее, ведь самое полезное в нем — это пектин.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как выбрать зубную щетку: рекомендации врача
image
Полезные свойства семян чиа
image
Как составить рацион для детей в Великий пост: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, на что указывают постоянные отеки
image
Как избежать укачивания в транспорте?
image
Инфекционист рассказал об угрозе пылевых клещей для здоровья
image
Кто такие «бежевые мамы»?
image
Врач назвала способы снять стресс
image
Врач рассказала о стрессе у детей и подростков и последствиях для здоровья
image
В чем польза клюквы?
image
Педиатр рассказала, можно ли начинать прикорм с фруктов и сока
image
Врач рассказала об опасности аллергии
image
Врач рассказала, почему проблемы с глазами возрастают зимой
image
На что указывает тяжесть в желудке после еды?
image
Что есть на ужин, чтобы похудеть?
image
Врач рассказала, в чем опасность декоративной косметики для детей

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект о дофинансировании орфанных больных
image
Выручка компании «Петровакс Фарм» в 2024 году выросла на 43%
image
Как различается зрение у представителей разных полов
image
Остеопатия в «Будь Здоров»: искусство чувствовать тело человека
image
Врачи клиники «Будь Здоров» в Сочи провели День здоровья для сотрудников сети отелей «Роза Хутор»
image
Цены на лекарства из Перечня ЖНВЛП выросли на 0,4% в феврале
image
Для «Круга добра» впервые закупят паловаротен
image
Российские компании лидировали по приросту продаж на рынке антибиотиков в 2024 году
image
Экстракт имбиря вошел в список обновленных Клинических рекомендаций Российского общества акушеров-гинекологов «Чрезмерная рвота беременных»
image
Более 1,7 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года в Подмосковье
image
Видновские врачи спасли женщину, которую переехал грузовик
image
Врачи НИКИ рассказали, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща
image
В весеннем сезоне проекта «Мой спортивный район» начинаются бесплатные тренировки по фитнесу и бегу
image
С начала года Московский областной центр крови провел почти 60 выездных акций
image
Продажа просроченных препаратов будет автоматически блокироваться на аптечной кассе
image
В подмосковных больницах начали работу стационары кратковременного пребывания

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница