Прививка нужна, даже если кошка домашняя!

image

11.02.2025 5327

Если животное имеет сертификат породы, принимает участие в выставках и смотрах, то вакцинирование является обязательным. Но обязательно ли прививать домашних беспородных животных? Специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» отвечают: «Да! Даже в домашних условиях питомец может заболеть».

Ошибочное мнение

– Происходит это по нескольким причинам. С улицы человек может принести опасные бактерии, которые для него самого окажутся безвредны. Обувь, о которую обожают тереться кошки и собаки, сама по себе становится для них источником заражения, – говорит врач-дерматолог, эндокринолог Ветслужбы Андрей Беккер. – Ветеринарная практика подтверждает, что кошки, не выходящие из дома, страдают от инфекционных заболеваний не меньше, чем собаки, гуляющие на улице! На самом деле не проходит и недели, чтобы в клинике не было такого пациента. Многие считают, что если не выводить животное на улицу, ему вакцинация не нужна. Но это ошибочное мнение. Стоит подумать о вакцинации животного, даже если оно домашнее и никуда не выходит. Вакцинация не защищает на 100 % от заражения, она стимулирует выработку специфического иммунитета, который позволит животному при встрече с вирусом переболеть в легкой или в бессимптомной форме. Вакцины используются поливалентные, то есть в своем составе они содержат несколько видов возбудителей.

Наиболее часто встречающееся заболевание – кошачий герпесвирус, передается он через выделения больного животного, а также через предметы ухода, поскольку возбудитель устойчив во внешней среде. Особенно агрессивно этот вирус ведет себя по отношению к котятам. Они попадают в клинику с поражением глаз воспалительного характера разной степени тяжести, вплоть до потери зрения. Чаще всего это подобранные на улице животные или непривитые, они получают инфекцию от матери. Также герпесвирус вызывает разные патологические состояния в верхних дыхательных путях.

Не могут есть

– Чуть реже встречающееся, чем герпес, инфекционное заболевание, – кальцивироз (кошачий грипп), – продолжает специалист. – Это инфекционное заболевание кошек вызывает особый вирус — калицивирус. Оно проявляется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, ротовой полости и пищеварительного канала. При этом захватывает не только глотку, но и пищевод, желудок – в форме язвенных проявлений. Заболевает кошка при контакте с животным, а также через общие предметы обихода, например, лоток, лежанку и прочее. Как и любые респираторные вирусные заболевания, недуг может осложняться вторичной бактериальной инфекцией. Что провоцирует развитие пневмонии, гнойного ринита, повышение температуры у животного. Такое состояние может привести к гибели кошки. Питомцы не могут банально есть – опухает язык, язвы – аппетит не только пропадает, но это еще и больно. Из нетипичных проявлений заболевания мы порой наблюдаем отек, поражения суставов и хромоту, которая зачастую переходит в хроническую форму.

Еще один вид инфекции – панлейкопения, или чума кошек. Возбудитель — парвовирус, который поражает ряд жизненно важных органов животного, прежде всего это желудочно-кишечный тракт, болезнь проявляется рвотой, поносом, если не лечить, то заканчивается летальным исходом. Особенно опасно заболевание для котят. У животных сильно страдает иммунитет.

Хламидиоз кошек – инфекционная болезнь, которую вызывают внутриклеточные паразиты. Протекает с сильнейшим поражением слизистых оболочек носа и глаз, верхних дыхательных путей, также может проникнуть в организм через половые пути и атаковать внутренние органы: канал шейки матки или кишечник.

– Чтобы предотвратить вышеописанные проблемы или свести их к минимуму, необходима вакцинация кошек начиная с двух месяцев, – рассказывает Андрей Беккер. – Это комплексные вакцины, которые включают антиген против всех вышеперечисленных заболеваний, с обязательной ревакцинацией в три недели не менее трех раз. В зависимости от обстоятельств можно и больше – этот вопрос решается индивидуально. После этого вакцинация проводится раз в год.

У меня есть такой пример в практике: мужчина держит у себя дома больше десяти кошек, при этом животные подобраны на улице. Он всегда своевременно делает всем питомцам прививки. Ни одна из кошек за последние десять лет не заболела инфекционной болезнью! А есть случаи, где при подобных обстоятельствах и отсутствии прививок стоит заболеть одному – и заражается остальная гвардия. В итоге всем животным предстоит долгое, затратное лечение и, конечно, не избежать страданий питомцев.

Зубные проблемы

– Напомню, что инфекционные заболевания часто протекают с покраснением и воспалением десен, язвами, при этом поражаются ткани, которые фиксируют зубы в лунке, – продолжает ветеринарный врач, стоматолог, кардиолог Ветслужбы Дарья Колупаева. – Зачастую после снятия симптоматики нам приходится прибегать к удалению зубов. При этом поскольку организм ослабленный, то делать эту операцию до восстановления самочувствия нельзя. Чтобы вернуть здоровье питомцу, назначается комплексное лечение, оно трудоемко.

– Владельцам приходится еще и насильно кормить животных с помощью шприца, так как они отказываются от еды, воды, что чревато нарушением кислотно-щелочного баланса, обезвоживанием, – продолжает ветврач. – Пример из практики. На прием привели трехлетнего кота Кузю, хозяева жаловались на потерю аппетита у питомца – стал пить только молоко и воду. Они заглянули ему в пасть и увидели, что десны красные. Пришли к стоматологу, думали, что придется лечить только зубы. В итоге выяснилось, что у кота – панлейкопения. Он не был вакцинирован, поскольку владельцы искренне считали, что раз Кузя живет дома, то это не обязательно. В итоге питомцу назначили терапию. Три недели его кормили из шприца, но, несмотря на это, кот исхудал с 4,5 до 3,2 кг. Также оказалось, что проблемы с деснами консервативно решить нельзя, поэтому премоляры ему пришлось удалить, после чего было еще десять дней реабилитации. В итоге кот выздоровел, и, конечно, хозяева больше не забудут привести его раз в год на прививку. Тем более что у нас в Ветслужбе в наличии есть как импортные, так и отечественные вакцины, которые хорошо переносятся.

Вакцинация кошек является одной из самых результативных мер по предупреждению инфекционных заболеваний. Она поможет уберечь и питомцев, и их хозяев от массы проблем и лишних расходов – напоминают специалисты Ветстлужбы «Захаров и Фарафонтова».

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница