07.02.2025 1897
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), у 60-90% школьников можно обнаружить поражение зубов, связанное с их постепенным разрушением (кариес). Одной из причин его возникновения является неудовлетворительная гигиена полости рта. Правильный уход за зубами и деснами– самый доступный метод профилактики стоматологических заболеваний. Он должен осуществляться с момента рождения и продолжаться всю жизнь1. Что нужно учесть родителям и как научить ребёнка ухаживать за зубами и деснами самостоятельно, расскажем в статье.
Даже если у младенца еще не прорезались зубы, необходимо очищать его полость рта после каждого приёма пищи. Слизистую внутренней поверхности щечек и десны можно протирать одноразовой мягкой махровой тряпочкой, смоченной в кипяченой воде. Также можно использовать специальную зубную щетку для беззубых челюстей.
Сразу после прорезывания первого молочного зуба на нём начинает скапливаться зубной налёт. Особенно тщательный уход требуется за полостью рта у детей, которые привыкли пить на ночь подслащенные жидкости, в том числе и грудное молоко или смеси. У них высок риск развития «бутылочного» кариеса (кариес вскармливания). Поскольку ночью выделение слюны понижено, и зубы, особенно верхние клыки и резцы, плохо очищаются от сладкой пищи, она накапливается и разрушает эмаль. Процесс быстро распространяется и может поразить даже зачатки будущих коренных зубов5.
Процедуру чистки зубов у детей до года нужно выполнять следующим образом:
Очищайте зубки с помощью силиконовой щетки-напальчника, специальных салфеток или детской зубной щеточки2. Лучше приобрести сразу 2 щетки: одну используйте по назначению, а вторую, желательно с толстой яркой ручкой, можно дать малышу в качестве игрушки, пока вы будете проводить чистку.
Обратите особое внимание на удаление зубного налета из придесневой области.
Выполняйте «подметающие» движения сверху вниз для верхней челюсти, снизу вверх для нижней3.
На заметку!
Процедура чистки способствует не только удалению остатков пищи с поверхности зубов, но и улучшению циркуляции крови и массажу десен малыша, помогая уменьшить неприятные ощущения, связанные с прорезыванием2.
Использовать зубную пасту в этот период нужно с осторожностью, так как малыши не умеют ее сплевывать и полоскать рот после чистки зубовубная паста должна быть только детской, а её количество на щётке равняться «мазку». Обратите внимание: на тюбике должны быть указаны возраст (0+ или 0-2) и концентрация фторидов (до 0,05%).
Посоветуйтесь со специалистом, чтобы выбрать правильную зубную пасту, соответствующую возрасту ребёнка. Первый визит к детскому стоматологу нужно организовать, пока малышу еще не исполнился год. Врач внимательно осмотрит его ротовую полость и первые зубки, а также расскажет, как правильно за ними ухаживать.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница