22.01.2025 2771
Повышенная плаксивость мешает жить: становится сложно общаться с людьми, решать бытовые проблемы и задачи на работе. Это состояние требует коррекции, хотя иногда может быть вариантом нормы. От чего бывает плаксивость и как с ней бороться — важные знания для каждого, кто хочет жить счастливо.
Если рассматривать плаксивость, причины могут быть физиологические и патологические. К первой группе относятся те, что не связаны с заболеваниями. Иногда за плаксивостью кроется повышенная эмоциональность и чувствительность. Часто эта особенность заметна уже с детского возраста. В этом случае можно лишь научиться сдерживать эмоции тогда, когда это необходимо. С этим помогают психологи.
К физиологическим особенностям можно отнести появление плаксивости в подростковом возрасте и в период климакса. Это связано с изменением гормонального фона. Когда он стабилизируется, симптомы уйдут. В случае с климаксом, врач может назначить препараты, помогающие контролировать гормональный фон и настроение.
Две основные причины плаксивости: неадекватная реакция нервной системы или нестабильный гормональный фон. Они могут развиваться на фоне заболеваний эндокринной системы или психических нарушений.
Среди патологий, при которых встречается плаксивость, основной объём — нарушения психики. К ним относятся депрессии и неврозы. При этом состоянии нервная система находится в состоянии повышенной возбудимости, поэтому часто неадекватно отвечает на внешние раздражители.
Истощение нервной системы также проявляется плаксивостью. Такое состояние называется «астено-невротический синдром». Оно требует наблюдения и лечения совместно с врачом.
Гормональный дисбаланс также способен влиять на эмоциональную сферу. Поэтому эндокринные патологии могут вызывать плаксивость. Гипотиреоз и болезни женской половой системы встречаются в качестве причины чаще остальных заболеваний.
В некоторых случаях эмоциональная нестабильность вызвана дефицитом витаминов или минералов. К таким состояниям относится гиповитаминоз D, железодефицитная и В12-дефицитная анемии.
Установить причину поможет обследование у врача и анализ крови на некоторые показатели. Обратиться стоит к неврологу для исключения астено-невротического синдрома. Если он не подтвердился, рекомендуется сдать анализы и посетить эндокринолога с результатами.
Список обследований:
Если в анализах отклонений не обнаружено, рекомендуется посетить психотерапевта. С помощью тестов он определит вероятность наличия невроза или депрессии. Результаты анализов также стоит показать врачу.
План терапии зависит от результатов обследования. Если человек здоров, ему рекомендуется посетить психолога для обучения контролю над эмоциями. При наличии патологий, лечение проводит профильный специалист.
Варианты терапии:
Для полноценной жизни человеку необходимо контролировать свои эмоции и внутреннее состояние. Лучше решить проблему повышенной плаксивости до того, как она нанесла серьёзный урон во всех сферах жизни.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница