Качество готового шашлыка оставляет желать лучшего. Результаты исследования и 5 советов по выбору

image

14.07.2020 239

Эксперты организации "Росконтроль" провели проверку готового свиного шашлыка производства сетей "Лента", "Магнолия", "МясновЪ", "О`кей", "Перекресток", Globus, Selgros. Оказалось, качество продукта не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. По результатам проверки в некоторых образцах оказался завышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. В продуктах марок "Магнолия", "МясновЪ" показатель превышен более чем в 30 раз. В шашлыке производства торговой марки "Лента" — превышение в 16 раз, у Selgros — превышение более чем в 3 раза, у шашлыка "Перекресток" — превышение в 4,5 раза.


А в шашлыке Globus были найдены сальмонеллы. Шашлык "О`кей" показал наличие консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Данные консерванты не указаны в составе и не предусмотрены к применению в этом виде продукции. Также шашлык не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — показатель превышен в 1.4 раза. Бактерии группы кишечной палочки выделены сразу в двух образцах — из магазинов "Магнолия" и "Перекресток".

При этом в двух образцах - из магазинов "Магнолия" и Selgros отмечено высокое содержание общего фосфора, не свойственное свиному мясу. Значит, в мясе могут содержаться незаявленные фосфаты. Данные соединения применяют в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. По словам экспертов, добавленные в продукцию соединения фосфора влияют на баланс кальция и фосфота . Кальций "вымывается" из костей, что грозит остеопорозом.

Рекомендации Роскачества по выбору шашлыка

1. Упакован прямо на мясокомбинате.
Лучше всего отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
- Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовитель. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», - рассказала Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФНЦ пищевых систем имени Горбатова по научной работе.

2. Категория подскажет о жирности.
Категории, указываемые изготовителем на этикетке, – это «светофор» для потребителей, подсказывающий о жирности:
* Мясной полуфабрикат категории А и Б - постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей.
* Категории Г и Д – это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот. А также и витаминов группы В, железа и цинка.

3. Если ехать далеко, не берите с майонезом
Если предстоит везти полуфабрикат на дачу или за город, на пикник, не берите шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза: риск пищевых отравлений в этом случае повышается.
В любом случае, положите купленный шашлык в переносной холодильник, если собираетесь везти его далеко.

4. Лучше брать из закрытого холодильника
Не стоит и говорить о том, что дата изготовления шашлыка должна быть максимально близкой к моменту покупки. И важно место хранения: на открытых полках холодильников сложно соблюдать ровную температуру. Поэтому лучше покупать шашлык из закрытого холодильника, там температура более стабильна.

5. Несвежий запах маринадом не забить.
Несвежий, гнилостный запах мяса практически невозможно замаскировать никакими добавками и ингредиентами. Если даже вы не обратите внимания на запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта.

Самый безопасный способ приготовления
Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Самый безопасный способ приготовления - запекание в фольге. Это надежно защищает шашлык от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении на открытом огне.

Как хранить свой шашлык
Если вы маринуете мясо сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Проблемы с волосами и отеки: нутрициолог Симоненко назвала признаки дефицита белка
image
«Одних продуктов недостаточно»: что поможет ускорить метаболизм и похудеть
image
Вирусолог дал 7-10 дней на принятие мер по ликвидации последствий укуса энцефалитного клеща
image
Эксперт Каневский назвал заболевания, при которых запрещены обычные тренировки
image
Нутрициолог назвал улучшающие работу мозга доступные продукты
image
Скачки глюкозы: о каких проблемах со здоровьем говорит тяга к сладкому
image
Женщинам дали советы по грамотному ежедневному уходу за кожей лица
image
Терапевт рассказала о допустимости хлеба во время диеты
image
Гериатр рассказал, в чем опасности весны для пожилых
image
Врачи рассказали о новых подходах в лечении диабета
image
Врач раскрыл, после каких болезней иммунитет ухудшается надолго
image
Косметолог рассказала, как убрать шелушение кожи
image
Академик рассказал, как стрессы оставляют следы на сердце
image
Хирург рассказал о подводных камнях бариатрии
image
От какого количества болезней есть прививки?
image
Врач рассказал, сколько нужно работать, чтобы дольше жить

Новости

image
Анковский пирог, русская шарлотка и священнодействие с блинами. Классики — о еде и угощениях
image
Первая помощь и поиск потерявшихся: чем займутся спасатели на мотоциклах
image
Вальс, танго и хип-хоп: как танцевальные проекты столичных НКО помогают москвичам с инвалидностью
image
Диетолог НИКИ рассказала, какой шашлык можно есть детям
image
Собираемся на пикник: важные советы для здорового отдыха на природе
image
Начался масштабный проект семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический»
image
Больше чем профессия: врачи и фельдшеры скорой помощи — о своей работе
image
В Ногинске открылась новая подстанция скорой помощи
image
Минздрав намерен оптимизировать процедуру экспертизы лекарств
image
FDA зарегистрировало первую генную терапию компании Pfizer
image
РАН начала работу над созданием госпрограммы по новым антибиотикам
image
Росздравнадзор намерен отменить регламент по приему уведомлений в сфере оборота медизделий
image
Более трети покупателей при выборе лекарства нуждаются в консультации
image
Люберецкие врачи впервые удалили камень из желчного протока с помощью лазера
image
Уже более 220 детей прошли лечение в санаторном отделении НИКИ после ремонта
image
В России усовершенствуют систему подготовки медработников

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница