Эксперты назвали главные правила хорошего сна

image

02.12.2024 10276

В Сети содержится огромное количество рекомендаций для людей, испытывающих трудности с засыпанием: это и соблюдение режима сна, и вечерний душ, и советы не сидеть в гаджетах перед сном, и многое-многое другое. Иногда среди этих рекомендаций можно встретить и информацию о техниках, направленных на быстрый отход ко сну — например, известный всем с детства подсчет воображаемых барашков или перечисление слов, начинающихся на одну и ту же букву. Предполагается, что такие практики позволяют человеку отвлечься от тревожных мыслей и, успокоившись, поскорее заснуть.

Впрочем, говорят эксперты, в основе качественного сна лежит целая совокупность факторов, и потому сверхэффективного способа быстро заснуть быть не может. Различные же методики, которые, по идее, должны помогать людям проваливаться в сон, на деле вовсе могут этому препятствовать. Общественная служба новостей побеседовала со специалистами и выяснила, каковы главные правила хорошего ночного отдыха.

Порочный круг бессонницы

Как отмечает член правления Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов», врач-сомнолог Павел Кудинов, техники быстрого засыпания требуют от человека активной мозговой деятельности и потому скорее мешают засыпанию, чем способствуют ему.

«С этими техниками вопрос достаточно сложный. В народе же они откуда-то появились, значит, ими кто-то пользовался, и кому-то это помогало. Но здесь существует некоторая неувязочка. Дело в том, что когда мы засыпаем, это происходит в бездеятельности мозга, скажем так. А лежать и о чем-то думать, размышлять, считать — это мозговая деятельность, — говорит собеседник издания. — Например, чтобы перечислять слова на одну букву, надо активно думать, вспоминать. Подсчет барашков, наверное, считается монотонной деятельностью, которая не дает мыслям появляться в голове и способствует отходу ко сну, но на самом деле это тоже деятельность, которая вполне себе может помешать засыпанию».

Попытки быстро уснуть при помощи каких-либо методик, которые в действительности засыпанию только мешают, могут привести к тому, что человек подолгу будет лежать в постели в бодрствующем состоянии. Если это будет происходить регулярно, его мозг запомнит, что в кровати спать необязательно, указал сомнолог. Соответственно, когда человек будет снова укладываться в постель, его организм будет ожидать не отхода ко сну, а очередного раунда подсчета овец.

«Не должно быть такой ситуации, что вы лежите в постели и не можете заснуть»

«Рекомендуется, вообще-то, из кровати встать, если человек не может заснуть в течение 15 минут, и поделать какие-то спокойные дела. Книжку почитать, посуду помыть — то есть заняться какими-то монотонными, не требующими активности головного мозга и физической активности занятиями. А в начале следующего часа вернуться в кровать обратно и снова попробовать заснуть. Не заснули — значит, можно еще раз встать с кровати. То есть не должно быть такой ситуации, что вы лежите в постели и не можете заснуть. Это как раз усиливает проблему с бессонницей», — продолжает эксперт.

Кроме того, длительное нахождение в постели при бессоннице часто сопровождается тревожными мыслями о раннем пробуждении и самой неспособности заснуть, что только усугубляет имеющиеся проблемы. Важно не загонять себя в этот порочный круг, подчеркнул врач.

Условия хорошего сна

«Какого-то способа, чтобы при возникновении бессонницы вы его применили и все сразу прошло — такой волшебной палочки нет, к сожалению. Если это часто возникающая ситуация, то здесь только режим, исключение дневного сна и уход из кровати при неспособности заснуть. Других вариантов нет, — указал сомнолог Кудинов. — Когда это внезапный случай, например, завтра важный день и это вызывает тревогу, то помогут любые успокоительные растительного происхождения. Придавать этому значения не стоит, потому что это просто эпизод, и понятно, из-за чего он произошел. А если это хроническая ситуация, то здесь требуется хроническое же изменение поведения для того, чтобы эту ситуацию коренным образом исправить».

Как отмечает эксперт по выживанию и безопасности Эдуард Халилов, для качественного сна и нормального засыпания человеку требуется соблюсти ряд условий: режим сна, полезные привычки, а также физиологический и психологический комфорт.

«Каждый человек должен чувствовать свой организм и выработать собственные правила сна. Но здесь есть база», — говорит он.

Так, рассказывает Халилов, серьезную роль играет степень усталости перед сном — если человек за день вообще не устал, то и уснуть ему будет сложнее. Кроме того, большое значение имеет режим дня, то есть привычка всегда засыпать и просыпаться в одно и то же время. Если режим окажется сбит, то организму будет трудно отходить ко сну и возвращаться к бодрствованию тогда, когда нужно.

Не стоит забывать и про правильную подготовку спальни, продолжает эксперт. В комнате, где спит человек, должно быть темно и слегка прохладно. Если в помещении слишком душно, то заснуть будет сложнее, да и качество сна пострадает. Однако слишком холодно в спальне тоже быть не должно — тогда организм будет не столько насыщаться свежим воздухом, сколько бороться за выживание, указал собеседник издания. Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку также нужны удобные постельные принадлежности: мягкие матрас с подушкой и теплое одеяло.

Быстро заснуть некоторым помогает поход в душ перед сном, добавил Халилов. Он также отметил, что на ночь не стоит наедаться и пить много воды, иначе придется вставать по нужде.

«Еще один момент — перед сном нельзя сидеть в телефоне. Нельзя смотреть в экран, потому что когда темно, у нас вырабатываются определенные гормоны, которые позволяют нам засыпать. Когда же у нас перед глазами свет, организм не понимает, что ночь, ему кажется, что сейчас день, и мелатонин не вырабатывается», — говорит эксперт.

Негативное влияние гаджетов на качество сна также отметила психолог Дарья Дугенцова.

«Телефоны перевозбуждают наш мозг»

«Если раньше мы читали, что-то делали перед сном, обнимались с любимым человеком, общались, разговаривали, еще чем-то занимались, то сейчас мы все сидим в телефонах. Уже давно доказано, что телефоны перевозбуждают наш мозг за счет того, что их дисплей показывает нам цвета, которых нет в обычной жизни. Из-за этого, собственно, человек и не может заснуть. Поэтому лучше всего перед сном убирать все гаджеты и заниматься какими-то абсолютно бытовыми, режимными делами, поделать руками что-то неактивное: почитать, пособирать пазлы, помыть посуду, поговорить с ребенком, пособирать конструктор. Это будет намного лучше способствовать засыпанию, нежели телефон, это 100 %», — говорит специалист.

Разгрузка мозга

Среди всех составляющих качественного сна главное место занимает психологический комфорт, подчеркнули эксперты. Если человек поглощен тревогой и переживаниями, ему будет трудно заснуть вне зависимости от того, насколько соблюдены остальные условия.

«Очень важно перед сном убрать из головы все тревоги, — говорит Эдуард Халилов. — Люди плохо спят из-за того, что они очень много переживают, волнуются, боятся. И все это они уносят с собой в сон. Эта тревога выбрасывает очень много кортизола в кровь. Поэтому когда день прошел, надо выдохнуть».

В свою очередь, психолог Дарья Дугенцова также отметила:

«Почему люди чаще всего испытывают проблемы с засыпанием, с психологической точки зрения? Все потому, что люди тревожатся, гоняют различные мысли в голове, о чем-то думают, вспоминают о прошлом, думают, как нужно было когда-то ответить обидчику, или еще что-то в этом роде. Из-за того что достаточно сильно развивается тревожность, люди часто и страдают проблемами с засыпанием».

Успокоиться и отойти ко сну помогут разные действия, направленные на то, чтобы разгрузить мозг и отвлечь его от повседневных забот, говорят эксперты.

«Выписал на бумагу задачи на завтра и отложил их на следующий день»

Так, Халилов о своем опыте рассказал:

«Я перед сном принимаю контрастный душ, и после душа мне максимально комфортно и приятно ложиться. Все дела оставил позади. Выписал на бумагу задачи на завтра и отложил их на следующий день. Когда проснусь, тогда и буду их выполнять, — рассказывает эксперт. — Также включаю медитативную музыку. Она всегда одна и та же. То есть организм, когда слышит эту музыку, понимает, что все, отбой, надо засыпать. Еще можно аудиокнигу поставить и, как под сказку, уснуть. Мозг будет расслабляться, слушать и выключаться».

По словам Дугенцовой, такие действия действительно способны помочь человеку, который испытывает трудности с засыпанием, подготовиться ко сну. О том, что нужно делать перед сном, чтобы справиться с тревожностью, она говорит:

«Надо вести дневник перед сном, выгружать туда все свои мысли. Где-то за 30-10 минут до сна садиться и по таймеру вести дневник каждый вечер. Пишите, что хотите, что приходит в голову. Если ничего не приходит в голову, то пишите “поток сознания”, все, что есть в голове, даже если это что-то достаточно несвязное. Таким образом мы избавляемся от мыслей, которые в будущем могут нас тревожить, — говорит специалист. — Второй момент — это медитации перед сном. Они расслабляют организм и учат наше сознание останавливаться в мыслительном процессе и освобождать в каком-то смысле свой мозг от этого потока хлынувших размышлений. И с помощью этого, получается, мы учимся управлять нашими мыслями, чтобы они приостанавливались в своем движении тогда, когда нам нужно. И получается, научившись этому в медитации, мы уже учимся этому еще и перед сном, но уже неосознанно, так скажем», — резюмировала психолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвал причины ослабления иммунитета зимой
image
Врач рассказала, как распознать опасную родинку
image
Правда ли, что зрение ухудшается, если носить очки постоянно: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала об опасности плавленого сыра
image
Уролог назвал продукты, из-за которых в почках появляются камни
image
Как не выгорать от материнства: советы специалиста
image
Врач рассказала о вреде и пользе сырых овощей и фруктов
image
Как восстановить «пропавший» голос: рекомендации эксперта
image
Стоматолог назвала самые опасные для здоровья зубов продукты
image
Врач рассказала, что малоподвижный образ жизни угрожает вашей психике
image
С какого возраста ребенок должен спать отдельно: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе и вреде спаржи
image
Чего не должно быть в составе детских капель для носа: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что стресс провоцирует воспаления на коже и акне
image
Педиатр рассказала, почему детям нельзя давать сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как правильно восстанавливаться после родов

Новости

image
Определен поставщик препарата вилтоларсен для «Круга добра» на 2,7 млрд рублей
image
Старт «второго лишнего» для стратегически значимых препаратов снова предложили перенести
image
Почти 90 новых рентген-аппаратов на сумму более 2 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница