Женщин будут направлять к психологу дважды за беременность

image

10.09.2024 11081

Это снизит риски перинатальных осложнений и послеродовой депрессии, считают в Минздраве

Первая консультация медицинского психолога будет назначаться россиянкам при обращении в женскую консультацию – в I или II триместре, следующая – в III триместре. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минздрава, таким образом конкретизировав содержание проекта стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности. Документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 5 сентября.

Консультации с психологом, как пояснили в министерстве, нацелены на решение ряда задач: снижение риска акушерских и перинатальных осложнений, а также формирование положительных установок на вынашивание и рождение ребенка. Такие консультации позволят сформировать положительный настрой у женщин к грудному вскармливанию. Кроме этого, психологи займутся профилактикой послеродовой депрессии (ПРД) и отказов от детей.

Первый прием психолога, как уточнил представитель Минздрава, будут посещать все женщины, взятые под диспансерное наблюдение по беременности. Второй прием в III триместре «с учетом возможных репродуктивных потерь проводится примерно с 92% пациенток, взятых на учет по беременности», добавил он. Если у женщины обнаружат показания для дополнительных консультаций с этим специалистом, медпомощь будет оказываться уже по стандартам, утвержденным для выявленного заболевания.

Новый стандарт медпомощи базируется на клинических рекомендациях (КИ) «Нормальная беременность», утвержденных в 2023 г. Еще одна новелла в них, помимо приема психолога, – консультация кардиолога. Российские больницы должны полностью перейти к оказанию помощи по КИ не позднее 1 января 2025 г., согласно постановлению правительства. Стандарты же используются для определения потребности в финансировании, напомнили в Минздраве. «Ведомости» направили в ведомство уточняющий вопрос о необходимом объеме средств для внедрения КИ в практику.

Консультации медицинских психологов с 2024 г. вошли в базовую программу обязательного медицинского страхования для женщин в период беременности, родов и послеродовой период. То есть такие приемы бесплатны, но направить пациентку к психологу должен лечащий врач при необходимости. Теперь же бесплатные консультации будут положены всем женщинам, вынашивающим ребенка. Помимо этого, как напомнили в Минздраве, уже оказывается психологическая помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для этого в женских консультациях работают кабинеты психологической и медико-социальной помощи.

Предлагаемые ведомством в стандарте консультации с психологом – это тот необходимый бесплатный минимум, который позволит беременным увидеть преимущества психологической помощи, чтобы в дальнейшем они смогли вовремя распознать свое состояние, обратиться к специалистам или самостоятельно продолжить работу с психологом, сказала «Ведомостям» директор Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Вера Никишина.

По данным Росстата за 2022 г., из почти 1,2 млн беременных женщин 1,09 млн родили в срок, преждевременные роды были у 51 500 пациенток, еще 54 100 сделали аборт. Среди наиболее распространенных заболеваний у беременных, осложнивших роды, по данным статведомства, в том же году были анемия (248,9 случая на 1000 родов) и сахарный диабет (113,9 случая на 1000 родов). «Ведомости» направили запрос в Росстат с просьбой предоставить статистику за 2023 г. и имеющийся период 2024 г.

Как поддерживают беременных в других странах

Для граждан Великобритании на сайте для пациентов Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS, финансируемая государством система здравоохранения) есть отдельная вкладка, посвященная психическому здоровью во время беременности и после родов. Там представлен перечень состояний, с которыми может столкнуться женщина: депрессия во время беременности (встречается у 1 из 10 женщин), посттравматическое стрессовое расстройство после неудачной беременности или травматичных родов, паническое и обсессивно-компульсивное расстройство, а также токофобия (боязнь родов). Кроме этого, помимо нормального состояния хандры, длящегося не более двух недель после родов (его еще называют baby blues), описана ПРД, с которой тоже сталкивается 1 из 10 женщин. В случае ПРД пациентам рекомендуют обращаться к врачу общей практики, который направит на когнитивно-поведенческую терапию или консультацию с психологом. Женщина также может сообщить о своем состоянии акушерке или патронажной сестре, многие из которых прошли обучение по распознаванию ПРД, говорится на сайте NHS.
В Германии объем предоставляемой психологической помощи женщинам в период беременности и после родов сравним с российской практикой, т. е. в основном такие услуги оказывают коммерческие клиники, пояснила Никишина.

Психологическое состояние женщины оказывает непосредственное влияние на исход беременности, на здоровье не только матери, но и ребенка, говорит клинический психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева. На 3–4-й неделе беременности высок риск выкидыша, который увеличивают тревога, стресс и эмоциональная нестабильность. Эти же причины могут повышать риск преэкламсии (повышенного артериального давления), преждевременных родов и низкого веса у новорожденного, рассказала она. Депрессия во время беременности увеличивает риск развития психологических и когнитивных нарушений, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Кроме того, высокий уровень кортизола – гормона стресса – может отрицательно влиять на развитие мозга плода, добавила Яушева.

ПРД затрагивает 10–20% женщин в мире, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. В России такая статистика не ведется. По словам перинатального психолога, специалиста сервиса Alter Елены Медведевой, в общемировой практике с ПРД сталкивается в среднем 13,5% женщин. Тогда как в России, по разным экспертным оценкам, показатель варьируется от 15 до 45%, говорит она.

Число российских женщин с ПРД в последние 10 лет возросло, отмечает Никишина (точные показатели и динамику она не смогла оперативно предоставить). По ее мнению, это связано с тем, что многие женщины, откладывая рождение ребенка на более поздний возраст, оказываются не готовы к роли матери из-за кардинального изменения их жизненного уклада.

Медведева добавила, что до 80% женщин во время вынашивания ребенка и после родов сталкиваются с выгоранием, тревожными расстройствами, психозами и другими нарушениями психического состояния. Все эти отклонения как у матери, так и у других членов близкого окружения ребенка существенно влияют на развитие его психики в первые годы жизни, говорит психолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница