Декоративный кролик: уход и содержание в домашних условиях

image

03.04.2024 14334

Все чаще в качестве домашних питомцев люди выбирают декоративных кроликов. Они не так прихотливы в уходе, как, например, кошки и собаки, однако базовыми знаниями о кроликах обладать следует.

Существуют некоторые тонкости в их содержании и разведении, и только соблюдение правил поможет любоваться милым домашним созданием и сохранить его здоровье.

Наиболее распространенные породы декоративных кроликов

Первые декоративные кролики были специально выведены британскими селекционерами в конце XIX века. Порода называлась «Польский кролик». Несколькими годами позднее в германии появился свой маленький пушистик – «Гермелин». На этом любители миниатюрных пород не остановились, и к сегодняшнему дню насчитывается в общей сложности порядка 80 декоративных пород.

Кого можно отнести к декоративным? Это кролики, относящиеся к любой породе, приспособленные к проживанию в доме или квартире. Эти животные были специально выведены с целью содержания в качестве домашних любимцев. Каждый из представителей породы выделяется индивидуальными чертами характера и особыми внешними признаками.

Остановимся на наиболее популярных разновидностях: 

●     Среди представителей породы Ангорских кроликов выделяют бельгийских, немецких, французских, австралийских. У них длинная и густая шерстка. По характеру они игривые и ласковые.

●     Представители породы Гермелин отличаются самыми маленькими размерами, их вес не превышает 1,5-2 килограмм. Обладают шерстью исключительно белого цвета, густой, гладкой и короткой, глазки могут быть голубыми или красными. При выборе домашнего питомца следует учитывать, что у обычно дружелюбных гермелинов самочки капризны и привередливы.

●     Рыже-огненный цвет шерсти дал название следующей породе – Лисьи кролики. У них длинная шерсть, требующая постоянного ухода – вычесывания.

●     К короткошерстным относится Карликовый баран. Цвет шерсти у него может быть самым разным, главная особенность – ниспадающие по сторонам длинные ушки. Благодаря спокойному добродушному нраву особо подходят семьям с маленькими детьми.

Декоративных кроликов объединяют по общим характерным признакам:

●     длине шерсти – короткошерстные, с шерстью средней длины, длинношерстные,

●     строению туловища – округлое, слегка укороченное,

●     размеру и форме ушей – длинные, средние, свисающие или прямостоящие.

Взрослые особи достигают веса 2-2,5 кг, могут жить при должном уходе – до 10-12 лет.

Условия содержания

Милые и ласковые по натуре животные, нуждаются в определенном инвентаре и клетке.

Клетка. Обычно большую часть своего времени кролики проводят в клетке, поэтому ее очень важно правильно выбрать. Она должна быть просторной, чтобы пушистик в ней мог свободно прыгать и легко перемещаться. Оптимальная длина клетки-вольера – от 70 до 170 см, ширина от 60 см. Ориентироваться нужно на высоту потолка: в положении стоя кролик не должен в него упираться. Поддон должен быть пластиковым (но не сама клетка), и застелен соломенной подстилкой или сеном. Для справления нужды требуется лоток с натуральным наполнителем: подойдут мягкие бумажные салфетки, древесные опилки, лиственная стружка.

Площадь клетки можно разделить на несколько зон: для игр, еды, туалета, отдыха. Любитель спать в норках, животное будет благодарно за организацию домика, в котором он сможет обрести уединение и полноценно выспаться. Ему там будет комфортно и спокойно.

Менять подстилку и чистить клетку нужно раз в три дня, чтобы избежать неприятного запаха и предотвратить заболевания кролика (это могут быть кожные болезни или связанные с ЖКТ). Чистоплотные по природе животные, кролики не терпят грязный лоток, его содержимое следует менять каждый день, иначе для своего туалета он выберет другое место.

Поилку лучше прикрепить к прутьям, а кормушку выбрать из тяжелого материала. Например, посуду из керамики сложно перевернуть, так еда не будет разбросана по всему пространству, и территория останется чистой. Особенно это касается малышей крольчат, которые любят пошалить с предметами, находящимися в клетке.

Не рекомендуется постоянно держать животное в клетке, раз в день его следует выпускать побегать и попрыгать. Постоянное нахождение в замкнутом пространстве будет только способствовать неправильному формированию скелета, и провоцировать развитие ожирения.

Место размещения. Кролики, выведенные для содержания в домашних условиях, тяжело переносят сильную жару, пронзительный холод, сырость и сквозняки. Наиболее подходящие условия содержания – +19 +20 градусов при влажности 50%.

В жаркий летний период им можно протирать ушки влажной салфеткой, чтобы облегчить состояние. Ведь маленькие пушистики лишены потовых желез, и теплообмен происходит через вены, в большом количестве расположенные на ушах. Еще можно в жару положить возле клетки бутылку со льдом или же мокрое полотенце.

Как держать. На руках кролика нужно держать крепко, ибо он довольно энергичен и силен, чтобы вырваться и упасть. Падение может вызвать травму. Учитывая, что животные очень пугливы, завязывать их знакомства с другими домашними питомцами (кошками и собаками) не рекомендуется. Приучать их друг к другу следует постепенно.

Выгулы на улице. Зимние прогулки рекомендуются только подготовленным и закаленным животным, и не более 10 минут. Летом в солнечную и безветренную погоду можно вывести питомца на зеленую травку. Для прогулок на кролика следует надевать поводок и шлейку.

Игрушки. Для пушистых зверьков в зоомагазинах предлагается большой выбор развлекательных аксессуаров. Эти животные очень потешны, когда играют, и будут рады разнообразию игрушек: мячику, колесу, лабиринту и пр.

Правила личной гигиены

Стрижка когтей. Находясь в домашних условиях, кролик не может самостоятельно стачивать когти. Отросшими когтями животное может травмировать себя или же своего владельца. Процедуру проводят дважды в месяц, крепко держа питомца и стараясь не повредить сосуды, расположенные у основания когтя. После обрезки когти должны быть длиной минимум 2 мм.

Расчесывание или вычесывание шерсти особо важно для длинношерстных пород. Делать это нужно несколько раз в день, чтобы не образовывались колтуны.

В купании кролики не нуждаются, более того, водные процедуры для них запрещены. Запачкавшиеся участки тела можно протереть влажными полотенцами.

Важно соблюдать график прививок и следить за здоровьем питомца. Причиной недомогания кролика может стать неправильный уход или некачественное питание, а также нарушение температурного режима. При возникновении первых симптомов заболевания требуется немедленно отвезти животное в ветеринарную клинику.

Особенности привыкания и полового созревания

Привыкание к рукам у зверьков происходит постепенно и занимает от пары дней до нескольких месяцев. Первое время не следует беспокоить животное, ему нужно адаптироваться к новой среде обитания. Вместе с ласковыми словами, произнесением его имени и лакомствами он привыкнет и к протягиваемым рукам, а затем, после выхода их клетки, и к пространству всей квартиры.

Разнополых зверьков держат в разных клетках, так как после исполнения 4-х месяцев, они взрослеют и имеют возможность размножаться. Половое созревание проявляется в виде повышенной агрессии, стремлении к гнездованию, игнорировании лотка. Животное начинает метить территорию. Преодолеть естественную фазу роста с помощью таблеток нельзя. Потребуется терпение и доброе отношение к питомцу. При слишком высокой агрессивности, а также по рекомендации врача, можно провести кастрацию.

Правильный уход, бережное отношение и любовь к животному принесут в дом огромную радость от общения с очаровательным созданием.

Если вы заметили какие-либо отклонения в поведении кролика, полный или частичный отказ от питания или другие тревожные симптомы, то запишитесь на прием к нашему врачу экзопатологу.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница