Дефицит железа в организме

image

07.12.2023 9501

Почему возникает дефицит железа и что с ним делать? Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделом диагностики и лечения гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России Алина Кохно.

С проблемой дефицита железа сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина.  Почему же не всех это тревожит?

Да, многие женщины с гордостью говорят: «Я давно хожу с анемией, у меня гемоглобин не выше 90-100 и ничего: живу, работаю». Так проявляется незнание того, насколько плохо это для здоровья.

В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа, из которого большая часть (60%) входит в состав гемоглобина эритроцитов, в состав миоглобина около 9%, остальное запасается в виде ферритина в тканях. Когда развивается латентный (скрытый) дефицит железа, то организм начинает расходовать железо из запасов: печени, селезенки, мышц.

Если у женщины во 2-3 триместре был дефицит железа, он может приводит к дефициту железа у ребенка при рождении и потом сохраняться. Поэтому при грудном вскармливании женщина должна принимать препараты железа, которые помогут и ей и младенцу.

У человека появляется слабость, головокружения, ощущение, что он не высыпается, головные боли, учащенное сердцебиение во время физической нагрузки, извращение вкуса и пристрастие к необычным запахам, заеды в уголках рта, стоматит, сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, затрудненное глотание, эпизоды недержания мочи, он часто болеет вирусными и бактериальными инфекциями. Все резервы железа идут в костный мозг на синтез гемоглобина, который является переносчиком кислорода, чтобы сердце и головной мозг не страдали от его дефицита. И только тогда, когда все запасы истощены, гемоглобин начинает снижаться. И возникают еще более серьёзные проблемы.

В организме человека железо не синтезируется. Плод получает ~300 мг железа через плаценту от матери. После рождения стартовый запас железа быстро увеличивается за счет поступления пищевого железа.

 И никто не хочет выяснить почему стал чаще болеть, из-за чего выпадают волосы, сохнет кожа, стало труднее глотать и накрывает жуткая слабость?

Чаще всего люди не связывают это с дефицитом железа. А начинают искать шампунь от выпадения волос, укреплять ногти специальным лаком, а иммунитет – иммуномодуляторами и тонизировать себя с помощью кофе и крепкого чая (которые, кстати, способствуют еще более интенсивной потере железа). А нужно просто пойти к терапевту, который отправит на анализы. Они покажут уровень гемоглобина, количество эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроците (клинический анализ крови), а также количество железа, ферритина и трансферина в сыворотки крови, насыщение трансферина железом (обмен железа). Важно, что на стадии латентного (скрытого) дефицита железа клинический анализ крови может не выявить никаких нарушений. Они будут видны только в развернутом анализе обмена железа.

Признаки дефицита железа

*слабость, ощущение, что не выспался, мышечная слабость;

*головные боли, головокружение, нарушение памяти и снижение работоспособности,

*одышка и учащенное сердцебиение во время нагрузки;

*извращение вкуса и пристрастие к необычным запахам;

*выпадение волос, ломкость и поперечная исчерченность ногтей,

*сухость кожи, заеды в уголках рта, стоматит,

*эпизоды недержания мочи, затруднение глотания;

*частые вирусные и бактериальные инфекции;

Дефицит железа может приводить к развитию синдрома «беспокойных ног», с неприятными ощущениями в нижних конечностях в покое зудящего, колющего и распирающего характера, которые уменьшаются при движении.

Из-за чего и у кого чаще всего возникает дефицит железа?

Развитие дефицита железа очень связано с едой. В организм должно поступать около 2 мг. железа из пищи, в основном из продуктов животного происхождения: красное мясо, из которого всасывается больше всего железа — около 20%, субпродукты, моллюски, яйцо, птица и рыба. Из фруктов, овощей, и круп – намного меньше. Исключение – шпинат, гречка, бобовые, орехи и сухофрукты. Поэтому первая причина возникновения дефицита железа – недостаточное его поступление с едой. Больший риск в этом случае возникает у вегетарианцев и людей, соблюдающих строгие ограничительные диеты и посты.

Вторая причина – большой расход железа, который возникает при очень высоких физических нагрузках, у детей в период стремительного роста и увеличения мышечной массы, а также во время беременности и грудного вскармливания. Особая опасность – хронические кровопотери, которые могут возникать даже у женщин с физиологичным менструальным циклом, а также у людей с геморроем и болезнями желудочно- кишечного тракта, провоцирующими кровотечения

Желудочно-кишечный тракт отвечает и за всасывание железа. Поэтому многие патологии этой области могут тоже вызывать его дефицит, например, целиакия.

А что еще может препятствовать усвоению железа?

Молочные продукты и продукты богатые кальцием, который блокирует всасывание железа. Не нужно запивать съеденную котлетку молоком. По этой же причине не употреблять вместе препараты железа и кальция. Обязательно должен быть интервал. Ухудшает всасывание железа кофе и чай. Особенно важно это учитывать при приеме препаратов железа.

Самое главное –полноценное и сбалансированное питание, состоящее из сезонных овощей и фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, злаковых и бобовых. Важно, чтобы оно было разнообразным, так как для усвоения железа и синтеза гемоглобина нужны витамины группы В, А, С, Е, Д, цинк, медь и другие микроэлементы.

Ежедневно с мочой, калом, потом теряется около 2 мг. железа. Столько же железа в норме ежедневно всасывается в кишечнике

Почему так важно не допускать дефицита железа?

Железо входит в состав гемоглобина, как переносчик кислорода, без которого невозможна жизнь. А также ферментов и коферментов, от которых во многом зависит сила иммунитета. При дефиците железа снижается общий иммунитет, организм хуже сопротивляется инфекциям.

Даже вирусам, бактериям и грибам для жизнедеятельности нужно железо. Когда эти инфекционные агенты попадают в организм, они пытаются использовать его для себя. Не желая отдавать свое железо, организм начинает блокировать его в клетках, ферритин (депо для железа) повышается, а гемоглобин снижается. Так развивается анемия воспаления, при котором железо перераспределяется в организме. После того, как воспаление заканчивается, железо приходит в нормальное состояние. Чаще всего естественным путем. Но иногда необходимы препараты железа.

Какие препараты используются для устранения дефицита железа?

Самим назначать себе препараты железа нельзя. Это должен делать врач после исследования запасов железа. Все препараты железа – это двухвалентное или трехвалентное железо, также есть пищевые добавки содержащие хелатное железо. Врачи обычно назначают препараты двухвалентного желез, так как это эффективные, хорошо себя зарекомендовавшие средства (таблетки, жидкие формы). Но, увы, они не всеми хорошо переносятся: могут возникать боли в животе, тошнота, запоры или поносы. Эти побочные эффекты часто препятствуют использованию пациентами препаратов железа.

Однако есть способы, которые могут уменьшить неприятные реакции. Например, можно принимать препараты через день, или не за 2 часа до еды или через 3-4 часа после, а во время еды и только 1 раз в день. Только не совмещать с кофе, чаем, яйцами и молочными продуктами, а также пищевыми добавками с кальцием.

Козье молоко 

Как все продукты содержащие кальций, оно препятствует всасыванию железа из других продуктов , но если употреблять козье молоко, как самостоятельный прием пищи, то железо, находящееся в нем, усваивается лучше, чем из коровьего. Есть исследования, показывающие повышение гемоглобина при его употреблении.

Если побочные эффекты сохраняются, можно перейти на трехвалентное железо. Сейчас много разнообразных форм, из которых усваивается меньше железа, но за счет этого они лучше переносятся и от них реже отказываются пациенты. Их принимают во время еды, соблюдая те же ограничения: не совмещать с чаем, кофе и продуктами богатыми кальцием.

Оптимальный выбор препарата и режим его приема очень важен, поскольку лечение как правило, достаточно длительное. Ведь нужно не только восстановить уровень гемоглобина, но и восполнить то депо, которое есть в организме. Обычно на это уходит еще 2-3 месяца после восстановления гемоглобина. Переносимость и эффективность терапии препаратами железа необходимо контролировать в ходе лечения, а также после его окончания.  Контрольные анализы крови нужно делать не раньше, чем через 10-14 дней после того, как прекращен прием препаратов, пищевых добавок и витаминов, содержащих железо.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница