Эксперты здравоохранения сформулировали инициативы по охране женского репродуктивного здоровья

image

30.11.2023 7282

На фоне снижения в России уровня рождаемости особую актуальность приобретает развитие государственной политики по сохранению и улучшению репродуктивного здоровья женщин. Своими рекомендациями о приоритетных мерах в этом направлении поделились участники «круглого стола» «Повышение доступности инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка» в Совете Федерации.

Государственный приоритет

В 2023 году сохраняется тревожная тенденция естественной убыли российского населения за счет низкой рождаемости. Согласно данным, которые привела модератор «круглого стола» зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Оксана Хлякина, с января по август коэффициент рождаемости составил 8,7 на тысячу человек, в то время как коэффициент смертности достиг отметки 12.

В связи с этим сохранение репродуктивного здоровья становится задачей, успешное решение которой определяет не только возможность повышения рождаемости, но и сохранения здорового генофонда, подчеркнула сенатор. При этом необходимо улучшать доступность инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка. И на первый план выходит превентивная медицина, ориентированная не только на лечение, но и на профилактику заболеваний, которые могут негативно сказаться на функции деторождения.

Возраст впервые рожающей женщины смещается ближе к 30 годам, отметила закафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Наталья Подзолкова. Подобную тенденцию можно наблюдать и во многих зарубежных странах. «Современные женщины зачастую пытаются сначала оформить свою карьеру, достичь определенного материального уровня и только потом задумываются о рождении ребенка, — пояснила она. — Но с возрастом мы не становимся более здоровыми, появляется целый ряд проблем, обусловленных соматическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями».

Ключевая роль в выявлении нарушений женского репродуктивного здоровья, постановке диагноза и назначении терапии отводится гинекологам. Согласно официальной статистике, в российских госучреждениях здравоохранения их насчитывается более 44 тыс. При этом обеспеченность медучреждений такими врачами с 2016 года снизилась с 91 до 86,2%, подчеркнула Наталья Подзолкова. Недостаток в специалистах оценивается почти в 8 тыс. человек. До 30% работающих по этому направлению — женщины старше 55 лет.

30% выпускников вузов не работают по специальности, считая ее неперспективной из-за тяжелого труда и низкой зарплаты. «Длительный период обучения и адаптации к работе заставляют людей находить дополнительные источники дохода, — констатировала она. — В результате наши специалисты и сотрудники кафедры вынуждены работать на двух-трех работах, что не добавляет им энтузиазма». Отсюда возникает еще одна проблема — профессиональное выгорание, именно в акушерстве и гинекологии она стоит наиболее остро.

Актуальные рекомендации

Важнейшее значение для улучшения демографии имеет отношение самих женщин к своему здоровью. Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев привел данные социологического исследования ВСП, согласно которому лишь 3,2% представительниц прекрасного пола озабочены проблемой женского здоровья. «Это говорит о том, что без помощи медицинского сообщества мы не сможем побудить нашу прекрасную половину к тому, чтобы они ответственно относились к своему репродуктивному здоровью и проходили регулярные осмотры у гинеколога», — прокомментировал он. В связи с этим эксперт указал на необходимость «на регулярном приеме терапевта задавать вопрос по поводу нерегулярности или отсутствия менструального цикла», ведь нарушение регулярности цикла относится к важным симптомам в диагностике проблем с репродуктивным здоровьем и бесплодием.

Он предложил выделить охрану женского здоровья как важнейшее звено на всем пути маршрутизации пациенток, начиная с приема терапевта и заканчивая диспансеризацией и диспансерным наблюдением.

По его словам, необходимо рассматривать регулярность менструального цикла как обязательную составляющую на приеме врача-терапевта и при прохождении диспансеризации женщин, а посещение гинеколога сделать обязательным при установлении таких нарушений в ходе диспансеризации и при углубленной диспансеризации.

Кроме того, Союз пациентов предлагает включить эндометриоз, аномальные маточные кровотечения и менопаузу в перечень заболеваний, для которых требуется обязательное диспансерное наблюдение. Также среди предложений — сделать обязательным посещение гинеколога при подготовке к плановой госпитализации в случае, если женщина ни разу за последний год не была у специалиста.

С инициативой внести в программу государственных гарантий отдельную диспансеризацию в целях сохранения репродуктивного здоровья выступила директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко. Предложение подразумевает осмотр акушера-гинеколога с бимануальным исследованием, на первом этапе с показанием к УЗИ молочной железы и УЗИ малого таза. На втором этапе проводится инструментальное исследование. При этом нужно рассчитать отдельный тариф на эту диспансеризацию, добавила эксперт.

Инновации начинаются с инфраструктуры, и за последние годы в России были открыты новые многопрофильные больницы, онкологические центры, детские медучреждения. Вместе с тем эксперты указали на необходимость провести аудит и модернизацию перинатальных центров.

Государственная программа развития перинатальных центров открылась в 2013 году, ее целью стало снижение при родах младенческой и материнской смертности, а также обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям. Строительство новых центров и внедрение современных технологий позволило улучшить эти показатели. Однако жизненный цикл большей части оборудования составляет около семи лет, поэтому сегодня вопрос переоснащения и дооснащения перинатальных центров также выходит на первый план.

Озвученные инициативы призваны преодолеть демографическую проблему. И особая роль отводится к своевременному выявлению и коррекции нарушений женского репродуктивного здоровья — одной из основ демографического благополучия страны, заключили участники заседания.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница