Аденоиды на страже детского здоровья

image

28.11.2023 7938

Для родителей маленьких детей не секрет, что как только ребенок идет в детский сад или начальную школу – жди больничный. Насморк, кашель и боль в горле практически ежемесячно тревожат малышей. Аденоидиты продолжают входить в ТОП-3 детских ЛОР-заболеваний – по статистике ими страдает каждый второй ребенок, чаще всего – в возрасте трех-семи лет. В эпидсезон это особенно заметно – миндалины увеличиваются в ответ на высокую инфекционную нагрузку. Рассказываем, как бережно помочь ребенку, чтобы избежать неприятностей с аденоидами.

Для родителей маленьких детей не секрет, что как только ребенок идет в детский сад или начальную школу – жди больничный. Насморк, кашель и боль в горле практически ежемесячно тревожат малышей. Аденоидиты продолжают входить в ТОП-3 детских ЛОР-заболеваний – по статистике ими страдает каждый второй ребенок, чаще всего – в возрасте трех-семи лет. В эпидсезон это особенно заметно – миндалины увеличиваются в ответ на высокую инфекционную нагрузку. Рассказываем, как бережно помочь ребенку, чтобы избежать неприятностей с аденоидами.

Попасть в сад

Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины у детей. Причина возникновения этого воспаления чаще всего довольна проста – хрупкий иммунитет ребенка только учится реагировать на новые, подстерегающие на каждом шагу микроорганизмы – разнообразные вирусы и бактерии. И, к сожалению, не всегда успешно справляется с ними.
Так как же бережно и правильно выстроить первую линию местной иммунной защиты ребенка?

Заболевание напрямую связано с возрастанием контактов с другими детьми, а также с особенностями становления иммунитета. Увеличиваясь, носоглоточная миндалина начинает продуцировать больше иммунных клеток и антител, что позволяет им лучше противостоять инфекции. Уже в подростковом возрасте глоточная миндалина уменьшается в размерах и, как правило, становится практически незаметной. Однако в детстве аденоидиты способны доставлять ребенку сильный дискомфорт: затяжной насморк, дыхание через рот, храп, снижение слуха, частые отиты и пр. Помимо незрелого иммунитета, в детском возрасте причинами частых аденоидитов могут также послужить хронические заболевания, в особенности, верхних дыхательных путей (синуситы, риниты, фарингиты, тонзиллиты и стоматиты), а также склонность к аллергическим реакциям, генетические факторы, особенности анатомического строения носоглотки и даже дефицит витаминов и микронутриентов. Безусловно, не стоит списывать со счетов и неблагоприятные внешние факторы: сухой воздух, переохлаждения, недостаточная аэрация и гигиена слизистых и пр.

Найти отличия

Специалисты различают две формы аденоидитов – острый и хронический. Первый всегда развивается стремительно, в результате попадания в организм вирусной или бактериальной инфекции, он особенно настойчив в осенне-зимний период. При этом у ребенка возникают стандартные признаки ОРВИ – повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, затрудняется дыхание (появляется гнойное или слизистое отделяемое из носа), может начать мучить храп по ночам, гнусавость, приступы сухого кашля.

В случае, если воспаление возникло при уже имеющемся разрастании аденоидов, заболевание легко может перейти в хроническую форму. Чаще всего это случается после нескольких эпизодов острого аденоидита – насморк в этом случае становится постоянным спутником ребенка. При этом родителям важно учитывать, что хронический аденоидит может со временем плохо повлиять на физическое и эмоциональное здоровье ребенка, вследствие чего и на его успеваемость в школе. Из-за постоянной гипоксии ребенок может чувствовать себя уставшим, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном и аппетитом, нарушения внимания.

Прийти на помощь

Существует всем хорошо известное консервативное лечение аденоидитов – при наличии беспокоящих ребенка симптомов применяется дыхательная гимнастика, регулярное промывание носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами (Риностоп Аква, Риностоп Аква Форте, Аква Марис Стронг, Квикс и пр.), антибактериальная терапия, муколитические препараты, помогающие уменьшить выраженность постназального затека. В свою очередь, последние клинические исследования показали, что начали появляться новые эффективные возможности лечения аденоидита, позволяющие добиться стойкого снижения симптомов заболевания, и даже помогающие снизить потребность в аденотомии – операции по удалению аденоидов.

Открытое сравнительное наблюдательное исследование при участии более 150 детей с симптомами аденоидита показало, что включение в стандартную схему лечения аденоидитов специального протокола гомеопатических монопрепаратов (Туя оксиденталис С30, Гепар сульфур С30, Калиум бихромикум С9, Гидрастис канаденсис С9), на 66% снижает потребность в аденотомии. А это в два раза больше, чем при использовании только стандартной терапии[1]. Кроме того, применение совместной схемы лечения позволяет добиться существенного снижения симптомов аденоидита – в 3 раза улучшается носовое дыхание пациентов и в 4 раза уменьшается храп.

Но если даже после терапии избежать аденотомии не удается, облегчить боль и существенно сократить восстановительный период после операции возможно, используя препарат Арника монтана С9. Так, добавление Арники монтана С9 к стандартной терапии позволяет в 2 раза снизить отек слизистой оболочки нижних носовых раковин уже к 4-му дню, чтобы быстрее устранить затрудненность носового дыхания у детей, облегчить и сократить период восстановления после оперативного вмешательства. Кроме того, с применением Арники монтана С9 удается в 8 раз уменьшить боль в горле уже на четвертые сутки после аденотомии, а также снизить лекарственную нагрузку на детский организм, в частности, потребность в применении НПВС в послеоперационный период.
Лечение детей всегда требует особой осторожности и внимания – даже при простых ОРВИ. Не всегда подходящие препараты могут оказать критическое воздействие на хрупкий детский организм. Поэтому старайтесь делать выбор в пользу невмешательства в естественные процессы роста и развития ребенка.

[1] Радциг Е.Ю., Давыдова О.В., Кизева А.Г., Егина А.Д. Сравнение эффективности различных вариантов консервативного лечения воспаления глоточной миндалины у детей. Вестник оториноларингологии. 2022;87(4):38 44.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница