Гастроэнтеролог Манило рассказала, почему баранина может быть полезнее курицы

image

07.11.2023 663

Баранина не самый популярный ингредиент в классической русской кухне, да и на прилавках магазинов встречается реже свинины или говядины. Но правильно приготовленное, это мясо буквально тает во рту.

Баранину часто опасаются включать в повседневный рацион из-за высокого содержания жира, хотя на самом деле с бараньим жиром далеко не все так однозначно. Впрочем, разберемся по порядку. Помогла «Доктору Питеру» в этом Елена Манило, гастроэнтеролог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Жир: польза или вред

Количество жиров в баранине варьируется в зависимости от типа отруба и возраста барашка. Жирные кусочки мяса содержат до 16,5% жиров, нежирные — около 9,5%. Примерно столько же жира содержится в говядине. Для сравнения: в свинине процент жирности доходит до 40–50, а в курице — до 18.

Баранину сложно назвать рекордсменом и по калорийности. В среднем в 100 г мяса содержится 170–209 ккал. Это меньше, чем у цельной тушки курицы (230 ккал на 100 г) и тем более свинины (259 ккал на 100 г). Таким образом, баранину вполне можно отнести к диетическим сортам мяса.

Холестерина в ней мало

К преимуществам баранины относится и сравнительно невысокое содержание холестерина: его здесь в 3–4 раза меньше, чем в свинине. Кроме того, в состав бараньего жира входит лецитин — источник незаменимой жирной линолевой кислоты. Это вещество снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от отложения «плохого» холестерина. Баранина способствует профилактике атеросклероза и нормализации жирового обмена в организме.

Есть у бараньего жира и минус

Дело в том, что он относится к так называемым тугоплавким жирам, которым для разрушения требуются более высокие температуры. Переваривание баранины дается организму сложнее, чем свинины или говядины, и именно поэтому она противопоказана людям с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Вместе с тем здоровый человек все-таки переварит баранину без серьезных проблем. Ускорить процесс можно, если запивать мясо горячими напитками, например чаем. Это позволит немного повысить температуру тела и облегчить усвоение мяса.


Чем еще полезна баранина

Баранина обладает достаточно насыщенным витаминно-минеральным составом. В состав мяса входят витамины группы B, витамин E, натрий, магний, калий, йод, цинк и фосфор. Отдельно стоит отметить высокое содержание железа, благодаря которому баранину полезно есть при железодефицитной анемии. А также большой процент витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, передачи нервных импульсов и энергетического обмена.

Всего 100 г баранины способны закрыть потребность организма человека в этом веществе. Ягнятина или молодая баранина также подойдут для профилактики заболеваний зубов, так как содержат много фтора.

Кому нельзя есть баранину

Противопоказанием к употреблению баранины, помимо заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, считаются язва и гастрит с повышенной кислотностью. Исключить продукт из рациона стоит при серьезных наследственных нарушениях обмена веществ и сопутствующих болезнях, особенно при подагре. Ограничить баранину следует людям пожилого возраста: для их пищеварительной системы это мясо рискует оказаться слишком тяжелым. По аналогичной причине баранине не место и в рационе детей младше шести лет.

Полезные блюда с бараниной

Польза или вред баранины, как и любого другого мяса, во многом зависят от способа ее приготовления. Важно понимать, что продукт этот сам по себе достаточно жирный, а жарка в масле и вовсе сделает из него калорийную бомбу и сущий кошмар для поджелудочной железы. Оптимальными вариантами станут тушение и запекание в духовке при невысоких температурах.

Традиционно баранина ассоциируется с пловом, однако с точки зрения диетологии это все-таки не самое здоровое блюдо, в том числе и за счет соседства жиров с углеводами из риса. Полезнее будет приготовить баранину с овощами. Они содержат много клетчатки, которая замедлит всасывание жиров и ускорит процесс пищеварения. Так, баранину можно запечь в горшочках вместе с овощами — баклажанами, тыквой, томатами или брюссельской капустой.

Перед отправкой в духовку в горшочек можно добавить 100–120 мл воды, легкого куриного бульона или жидкого соуса из протертых томатов. Готовится такое блюдо при 180 градусах в течение 1–1,5 часа.

Потушить в сковороде

В качестве альтернативы баранину с овощами можно потушить в глубокой сковороде: с луком, морковью, сладким перцем и специями. Лучше всего сюда подойдут восточные пряности: кориандр, зира, барбарис. Время приготовления зависит от возраста животного. Молодой барашек будет готов за 1,5 часа, а мясо возрастного барана придется тушить до 3 часов.

Для блюд из баранины вполне можно использовать и пароварку. С ее помощью даже можно приготовить диетический и сочный бараний шашлык. Достаточно на пару часов замариновать небольшие кусочки мяса со специями, луком и небольшим количеством уксуса, а затем подержать на пару в течение 45–60 минут. Блюдо получится ароматным и не слишком калорийным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Оппенгеймер 2.0: искусственный интеллект в здравоохранении сравнили с ядерным оружием
image
Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов
image
Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые
image
Pharmtech&Ingrediets – это зеркало процессов, происходящих в отрасли
image
Не стой — иди работай: почему дорогое медицинское оборудование простаивает без дела
image
Недосып у школьников снижает их уровень здоровья и работоспособности на треть
image
Фальсифицированный «Оземпик» наводнил аптеки на фоне ажиотажного спроса на препарат
image
Фармпроизводители просят установить предельно допустимые дозы лекарств для водителей

Медицинский видеолекторий

image
Тактическая медицина в театре военных действий
image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

PROздоровье

image
Сомнолог назвала основные способы борьбы с бессонницей
image
Диетолог рассказала, сколько сахара содержит ложка меда
image
Эндокринолог назвала норму употребления мандаринов в день
image
Чувство ритма рождается на свет вместе с человеком
image
Ученые объяснили, почему во время беременности нужно много разговаривать
image
Что на самом деле означает «0%» на упаковке: пользу или вред?
image
Врач рассказал, что мешает усвоению витаминов
image
Офтальмолог Борзых объяснил, как сохранить зрение при работе за компьютером
image
«Баня не поможет»: Терапевт рассказала, какую простуду нельзя лечить в парной
image
Диетолог рассказала, какая рыба самая полезная и сколько ее нужно съедать
image
Хватает ли вам витамина D?
image
Врач пояснила, когда болезни ЖКТ маскируются под сердце
image
Врач назвала опасные причины появления второго подбородка
image
Бабушкино средство лечит 7 симптомов ОРВИ и гриппа
image
Последствия для мозга необратимы: герпес может провоцировать болезнь Альцгеймера (исследование)
image
Россиян предупредили об ускоряющей старение лица и фигуры ежедневной привычке

Новости

image
На ЮЭФ Сбер рассказал об эффективности комплекса диагностики «Цифровой ФАП»
image
Из Госреестра отозвали шесть регудостоверений лекарств
image
Минздрав может применить санкции за невнесение изменений в инструкции лекарств
image
Для системы маркировки установили случаи запрета продажи БАД
image
Минсельхоз предложил новый индикатор риска нарушений для госконтроля ветпрепаратов
image
FDA одобрило первый препарат для лечения прогрессирующих десмоидных опухолей
image
RNC Pharma сообщила о росте с начала года розничных продаж ветпрепаратов
image
Спрос на ферментные препараты вырос на 9% за девять месяцев
image
Почти 3 тыс. молодых медицинских специалистов получают доплату в Подмосковье
image
В Электростали 53-летней женщине удалили кисту диаметром 20 см
image
О рекомендациях как выбрать мандарины
image
Порядка 3 тыс. человек приняли участие в первом дне онлайн-марафона «Роддом, достойный доверия»
image
Аденоиды на страже детского здоровья
image
Конкурс для диспетчеров скорой помощи стартовал в Подмосковье
image
Для машин скорой помощи закупили 1200 современных дефибрилляторов-мониторов
image
Росздравнадзор обновит чек-лист по лицензированию техобслуживания медизделий

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница