03.11.2023 1333
Эти способы помогут вам утолить эмоциональный голод. Вкусная еда является одним из популярных способов борьбы со стрессом. Когда вы расстроены или напряжены, то хочется успокоить себя, вернуть хорошее настроение. И самым быстрым и безобидным способом кажется именно перекус. В результате эта временная мера приносит одни огорчения: и стресс уходит только на время, и фигура портится.
Почему люди заедают стресс и к чему это приводит
Известно, что еда успокаивает, ведь в животном мире быть сытым — значит выжить. Времена изменились, а человеческая психика всё ещё продолжает жить по старым схемам.
Сейчас с расстройствами пищевого поведения к психологам обращаются очень часто. Заедание стресса ведёт к набору веса, проблемам с самооценкой, а иногда и к диабету, потому что чаще всего стресс заедают сладким. Это весомые причины, чтобы изменить привычки и не подвергать организм опасности.
Эффективные способы нормализовать пищевое поведение
Вот что можно сделать самостоятельно или до обращения к психологу:
Пейте воду
Если вы поняли, что вас «накрывает» и хочется есть, возьмите паузу и выпейте стакан воды. Смысл метода — в прерывании привычного ритуала с едой и возвращении себе контроля над поведением. К тому же вода тоже отвлекает психику и помогает вам расслабиться.
Выполняйте дыхательные упражнения
Один из лучших самостоятельных способов борьбы со стрессом – дыхательная гимнастика. Главное, начать её практиковать не в тот момент, когда вам уже плохо, а заранее, в мирной и безопасной обстановке. И когда случится проблема, вы сможете не задумываясь перейти на успокаивающее дыхание.
Можно выбрать абсолютно любую дыхательную схему — все они работают. Например, дыхание «по квадрату»: три секунды — вдох, три секунды — пауза, три секунды — выдох, три секунды — пауза.
Не забывайте про физические нагрузки
Переключитесь на телесную активность, в идеале — на занятия спортом. Это могут быть отжимания, приседания, пробежка — всё, что вам нравится.
Если часто тренироваться возможности нет, то подойдёт и обычная прогулка, желательно в зелёной зоне, где можно посмотреть на природу. Даже 10-15 минут в парке может быть вполне достаточно, чтобы успокоиться. Продвинутый вариант — гулять и присматриваться к деталям окружающих вас объектов.
То есть не прокручивать в голове беды и заботы, а разглядывать, например, деревья. Это не так просто: внимание будет пытаться «соскользнуть». Но после некоторой практики вы заметите быстрый эффект, а в дальнейшем привыкнете.
Совершайте полезные действия
Подойдёт любая деятельность руками, предпочтительно требующая внимания: сделать бутерброд, почистить апельсин, расставить книги на полке. Мозг может фокусироваться на чём-то одном, и, загружая его механической деятельностью, вы перестаёте тревожиться. К тому же, когда дела идут успешно, вы немного успокаиваетесь. Психика фиксирует позитив: «У меня получилось, всё хорошо, я справляюсь».
Доверьте проблемы бумаге и близким
Выпишите всё, что вас беспокоит, а потом обсудите с несколькими близкими людьми. Очень часто напряжение возникает из-за неопределённости, а фиксация на бумаге позволяет одновременно увидеть разные факторы и избавиться от ощущения, что вы что-то забыли. Разговоры помогают получить поддержку, поскольку люди — очень социальные существа, а ощущение нахождения в группе снижает тревогу.
Придерживайтесь здорового режима
Отдельным пунктом выделим создание и поддержание режима сна и еды. Если ложиться и вставать в одно и то же время, а также есть по расписанию, то организм сформирует определённые внутренние ритмы и начнёт ориентироваться на них.
Так будет проще оспорить локальное ощущение: «Я тревожусь, в животе крутит — может, перекусить?», сказав себе: «Я же помню, что ел в определённое время, и знаю, когда поем в следующий раз. У меня достаточно пищи, мне нет необходимости перекусывать прямо сейчас».
Эти элементарные советы способны привести психику в норму и избавить вас от вредной пищевой привычки. Ну а в качестве бонуса вы получите стройную фигуру и прекрасное настроение.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница