Как понять, что у ребенка диабет: разбираемся с экспертом

image

02.11.2023 11104

Эксперт «Детского радио», врач-эндокринолог Тамара Гелашвили рассказывает, какие анализы нужно сдать и на что обратить внимание

Как понять, что у ребенка диабет?

Если у ребенка пропадает аппетит, он все время хочет пить, его иногда начинает трясти, или бросает в холодный пот, если он часто просит сладкое, часто ходит в туалет писать, становится слабым, раздражительным.

Сходите в любую лабораторию, возьмите глюкозу и гликированный гемоглобин из вены, не из пальца и обязательно посмотрите его уровень. С этими анализами записываетесь к педиатру или в поликлинику, или на частную консультацию и уже решаете вопрос на месте. Потому, что это очень опасное состояние, ребенок может уйти в кому. Поэтому, если ваш ребенок ведет себя не как обычно (это касается любого заболевания — вы должны следить за своими детьми), это повод сходить к доктору.

Тревожные симптомы — если ребенок перестал есть или, наоборот, очень много ест, или слишком много воды пьет, или часто ходит в туалет, изменилась моча, изменился кал, поведение ребенка. Все дети любят сладкое, но при патологии ребенка не просто тянет на сладкое, он без него не может жить. Он начинает искать сахар, если ничего сладкого не находит он просто может есть сахар ложкой. Если такое происходит, обратитесь к детскому эндокринологу. Именно к детскому, потому что есть нюансы в детской эндокринологии, также, как и нюансы в педиатрии и педиатрических заболеваниях. Поэтому, да, скорую помощь может оказать взрослый эндокринолог, но лучшую помощь окажет вам детский эндокринолог.

Провести обследование следует, если у родителей или бабушек-дедушек есть заболевания щитовидной железы. Тогда обязательно надо сделать УЗИ щитовидной железы.

Если вдруг ребенку, исходя из анализов, диагностирован 1 тип диабета, настоятельно рекомендую послушать врача. Потому что многие мамы не хотят верить в диагноз. Сначала идет отрицание. Такого быть не может, у моего ребенка это невозможно. Он как-то вот жил до 9 лет, как такое сейчас произошло. Может, поверьте, и, если ребенок сейчас не страдает диабетом это не говорит о том, что через год это может у него не проявится. Я очень хочу, чтобы каждая мама поняла одну вещь, самый большой бизнес в нашем мире — это педиатрия. 

Педиатрия не во врачебном смысле, я сейчас объясню, а дети, потому что родители готовы любые деньги отдать за здоровье своих детей. Естественно, многие недобросовестные люди начинают этим пользоваться. И часто ко мне обращаются мамы, сходят с ума и страшные истории такие слышу, как непонятно кто сказал — мы не будем колоть ребенку инсулин, я его вылечу какими-то народными средствами или каким-то суперсредством, которое я изобрел сам, это стоит несколько тысяч долларов. Мама тратит деньги. Потратить деньги полбеды, самое страшное подвергнуть опасности жизнь вашего ребенка, исключая инсулиновую терапию. Потому что при 1 типе диабета это смертельно.

Буквально в позапрошлом году была такая история. Ко мне обратились с помощью сделать сбор в соцсетях. Потому что маме надо было помочь собрать ребенку, чтобы вылечить его от диабета 1 типа. Какой-то «доктор» в Израиле пообещал вылечить 1 тип диабета. Сбор был на несколько тысяч долларов. Я обыскала весь интернет, так и не поняла, что это за человек, есть ли у него вообще медицинское образование, и почему мама, послушав кого-то по Скайпу, решила не колоть ребенку инсулин при 1 типе диабета, подвергая его жизнь опасности. Почитала документы, что он выслал этой маме, а там написано — приезжайте в Израиль, заплатите за обследование, и если что, мы поставим помпу.

Безусловно, расходники на помпу надо будет покупать. Нужно будет пройти обязательно школу диабета, где будут обучать как эту помпу ставить, как ее контролировать, если уж дело дойдет до нее. Не верьте неизвестным докторам. Потому что если кто-то создаст препарат, который вылечит всех людей от сахарного диабета, этот препарат и этот человек станут известными на весь мир и получит Нобелевскую премию, как это было с изобретателями инсулина, без которого дети-диабетики раньше умирали мучительной смертью. На сегодня нет такого лекарства, увы. А если оно появится, вы точно про него узнаете.

А диабет 2 типа? Тоже не лечится? То есть если его приобрел человек, то уже все?

Да, к сожалению, диабет 2 типа не лечится, но диабет 2 типа мы можем контролировать. Мы можем быть в ремиссии. Пациент может быть в ремиссии, соблюдая те правила, которые ему говорит врач. Но, скажу так, я наверно отношусь к тем эндокринологам, которые не запрещают жизнь человеку, не резко к этому подходят. Я объясню. Человека нельзя загонять ни в какие рамки. Он начинает из этих рамок выходить рано или поздно, и срываться. Зачем это делать, если мы понимаем, что это заболевание пожизненно? Ну сколько он будет на этих диетах сидеть? Ну, даже если я его напугала, показала, что такое диабетическая стопа, ампутация, инсульт, инфаркт. Ну испугался он, ну месяц это протянулось и все. Врач обязан научить пациента с этим жить.

 Приспособить свое заболевание к окружающему миру, приспособить себя к окружающему миру. Потому что, чаще всего, если речь о детях, даже если родители все контролируют, стоит ребенку заболеть гриппом, например, и сахара очень сильно скачут, и тогда меняется терапия. Если человек нервничает, сахар тоже может повышаться. Поэтому есть нюансы, о них тоже надо думать и понимать, что человека надо приспособить к этому, рассказать, объяснить.

Чтобы проверить насколько гормональная система ребенка в порядке, нет ли у него эндокринных проблем, какие анализы нужно сдать?

Для начала я вообще скажу в целом, что нужно сдавать детям и это в принципе стандартно, что касается от 0 до подросткового возраста: общий анализ крови.

Как часто?

Раз в полгода, если ребенок ничем не болеет. Естественно, если ребенок заболел или у вас какие-то есть сомнения, то чаще. Если нет хронических заболеваний, мы сейчас говорим про стандарт. Чек-ап раз в полгода надо проводить полный. Общий анализ крови обязательно. Посмотреть на лимфоциты, тромбоциты. Часто общий анализ крови нам показывает воспалительные процессы и может показать анемию.

Плюс биохимический анализ крови. Когда вам дают стандартный анализ биохимический вы должны понимать, что практически врачи смотрят каждую систему, каждый орган. Гликированный гемоглобин — это средний уровень сахара в течение трех месяцев. Мы обязательно должны раз в полгода хотя бы его посмотреть.

Биохимию тоже раз в полгода?

Да. Вот что входит в биохимию. Обязательно посмотреть креатинин, мы должны посмотреть функцию почек, обязательно должен там быть CRB, если мы предполагаем, что может быть какой-то воспалительный процесс в организме.

Если мы сейчас говорим про стандартизацию биохимии, то зависит от того, куда вы обращаетесь. Если вы обращаетесь в государственное учреждение, и у них есть по ОМС какие-то ограничения, они не могут взять больше показателей, если не подозревают какое-то заболевание, это требует каких-то оправданий.

В частной клинике вы имеете право брать все, что захотите и врач вам еще будет все это рассказывать.

Вам нужно понять одну вещь, если вам дали большой список анализов, вы должны спросить: «Зачем мне это сдавать? Зачем моему ребенку это нужно брать?». Врач должен аргументировать. В государственной клинике не такой большой список анализов.

Что у ребенка обязательно нужно взять: глюкозу, гликированный гемоглобин, AЛT AСT, ГГT — печеночный показатель, и креатинин — это почки. Обязательно надо посмотреть калий и натрий — это микроэлементы. Калий, натрий показывают работу почек, работу сердечно-сосудистой системы. Магний не входит в стандарты, но если у ребенка он снижен, то малыш может быть более тревожный, меньше восприимчив к стрессу, плохо спать. Важно также посмотреть цинк, опять же, это не входит в стандарты, в обычно поликлинике. Цинк — участвует во многих процессах в организме.

Так, дальше мы идем по биохимии. Важно посмотреть витамины, в том числе, витамин D, витамины группы B, и, если мы говорим конкретно об эндокринной системе, можно посмотреть ТТГ Т4 свободный. Я считаю, что если ТТГ Т4 в порядке, то все прекрасно.

Так, биохимию сдали. Что еще?

Обязательно, моча.

Тоже раз в полгода?

Все раз в полгода. Это стандартный чек-ап. Если ребенок ничем не болеет, у него нет хронических заболеваний. Нужно посмотреть кетоны, глюкозу. Моча — хороший показатель. То есть вы должны сдать общий анализ мочи и общий анализ крови, биохимический анализ определенный, не забудьте железо ферритин. Именно они — показатели анемии. Гемоглобин может быть нормальным, но именно железо ферритин покажут наличие анемии.

И этот показатель входит в любой биохимический анализ?

Нет, не входит.

Сейчас много говорят про лактозную недостаточность, про глютен и так далее. Вы идете к врачу, рассказываете о каких-то изменениях со стороны ребенка, это нужно сделать только один раз.

А что должно стать поводом это проверить?

Какие-то нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, частые запоры, или наоборот, диарея, слабость, сонливость, это тоже может быть причиной.

Каких еще врачей желательно пройти?

Если мы говорим про общее развитие — УЗИ органов брюшной полости, раз в полгода, это тоже обязательно.

Естественно, осмотр педиатра — как растет ребенок, рост, вес.

И обязательно посещение подолога или подиатра, чтобы проверить как формируются стопы, осанка, опорно-двигательный аппарат. Почему-то родители на это поздно начинают обращать внимание, а за этим стоит следить с года и даже раньше.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые повышают концентрацию внимания
image
Когда лучше всего делать прививку от гриппа ребенку: мнение эксперта
image
Гинеколог назвала лучшие продукты для беременных
image
Можно ли предотвратить плоскостопие рот помощи обуви: мнение специалиста
image
О чем говорит постоянная сухость во рту: мнение эксперта
image
Стоматолог рассказала, чем грозит невылеченный кариес у детей
image
Врач рассказал о вреде бутербродов с колбасой и сыром
image
Врач назвала самые распространенные причины выпадения волос
image
Врач назвал единственный эффективный механизм защиты от кори
image
Врач перечислил главные принципы поддержания здоровья осенью
image
Врач рассказала, что в растительном молоке в разы больше сахара, чем в обычном
image
Врач назвал продукт, который поможет в борьбе с депрессией
image
Врач рассказала, что прием витаминов без учета взаимодействия снижает их эффективность
image
Чем могут быть опасны хинкали и пельмени: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как легче пережить высокое атмосферное давление
image
Как выбрать жесткость зубной щетки: советы стоматолога

Новости

image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать
image
Уже более 45 тыс. детей прошли расширенный неонатальный скрининг в Подмосковье
image
ВДНХ приглашает на бесплатные мастер-классы по гимнастике цигун
image
Более 970 «целевиков» от больниц Подмосковья поступили в медицинские вузы в этом году
image
В электронной медкарте будущим мамам стали доступны результаты кардиотокографии
image
Более 100 тыс. детей вакцинировались от гриппа в Подмосковье
image
Волонтеры из ТиНАО собрали более 45 тонн гумпомощи в зону СВО
image
Как московские НКО поддерживают пациентов с онкологическими заболеваниями
image
Минпромторгу предложили маркировать пищевые добавки
image
Измерять уровень локализации фармпродукции баллами начнут с 2026 года
image
Центр лекобеспечения не смог провести два аукциона для «Круга добра»
image
С какими препятствиями в обеспечении бесплатными лекарствами сталкиваются российские онкобольные?
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в августе на 0,2%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница