Из Москвы на зимовку улетели сто видов птиц. На смену им мигрируют гости из тайги и тундры

image

01.11.2023 11412

Первые пернатые релоканты начали покидать Москву уже в середине августа. Это были стрижи, кукушки и дрозды. Хотя солнце грело, травка зеленела. А потом был самый теплый сентябрь в истории метеонаблюдений. Казалось бы: чирикай себе дальше!

Но у птиц охота к перемене мест завязана вовсе не на погоду. А на количество корма в ареале обитания. А в конце лета насекомые начинают впадать спячку.

МОСКВУ ПРОМЕНЯЛИ НА АФРИКУ

В сентябре на крыло встали ласточки, камышовки и славки. Последние два вида — миниатюрные пташки, которые весят чуть больше 20 грамм. Сейчас «на чемоданах» пеночки, скворцы, зяблики. Следом вояж предстоит чайкам и хохлатым уточкам — чомгам.

К концу месяца в небе над мегаполисом можно будет заметить клинья диких гусей. В «боевом порядке» они летают неспроста. Ведущий стаи создает вихреобразные потоки, которые подхватывают крыльями другие особи.

— Пережидать холода перелетные птицы будут в странах Африки, Юго-Восточной Азии, в южных регионах России и других теплых краях, — объяснили в «Мосприроде».

По осени столицу покидают под 100 видов. Всего же их порядка 200, но среди них есть и очень редкие. Москву для зимовки выбирают около 15 новых видов. К нам они перебираются из лесотундры и тундры.

ДВОЙНИКИ СНЕГИРЕЙ

В декабре в Москву прилетят обыкновенные чечетки. Их иногда путают со снегирями из-за красной грудки самцов. Хоть чечетки чуточку «стройнее» (весят всего 10-15 грамм, а снегирь около 25) и относятся к вьюркам.

Пожалует из Сибири и серый сорокопут. Они известны своими пронзительными свистами и громкими трелями. А еще они заимствуют «репертуар» других птиц. Почти также как попугаи учатся человеческой речи. Зачем это пернатым-повторялам — у орнитологов только теории. Например, чтобы воинственным подражательным пением отпугивать другие виды.

Увидеть на природных территориях можно будет и хищника — мохноногого канюка, он же зимняк. Они высматривают полевок — эти грызуны не впадают в спячку. А еще есть примета, что прилет зимняка несет за собой холода.

Зимуют у нас и пуночки из отряда воробьинообразных. Дома их будут очень ждать обратно: у коренных северных народов возвращение этих знаменует весну.

Гуляя по Битцевскому лесу или «Лосиному острову», высматривайте на деревьях клестов-еловиков. У него острый «клещеклюв», которым он вскрывает шишки, у самцов красно-коричневое оперение, у самок — зеленовато-серое.

После Нового года доберутся краснокнижные длиннохвостые неясыти. При виде таких дети часто кричат: «Смотри, сова!» И действительно — это типичный представитель семейства настоящих сов. Селиться они любят в парке «Кузьминки».

ОГАРИ ПЕРЕЗИМУЮТ В ЗООПАРКЕ

Кочуют к нам и свиристели. Последние, впрочем, все реже. Хотя в соцсетях нет-нет да и появляются видео захмелевших от рябины птиц. Ближе к городу их гонят холода. В лесах становится сложно находить пропитание. Часть отправляется в Крым и на Кавказ, а другая — за внутренние границы МКАД.

Зимой в Москве становится все больше снегирей. Это оседлые птицы. Пока тепло, они сторонятся города и концентрируются в лесах по области. Как только морозы крепчают — тянутся в столицу. В мегаполисе всегда на два-три градуса теплее.

Никуда не полетят и кряквы, которыми изобилуют городские пруды и прочие водоемы. Разве что будут искать незамерзающие полыньи. Ведь основу рациона составляют семена и побеги водных растений.

Биться за водоемы им предстоит с ярко-рыжими огарями. Нрав у красавцев, между прочим, отнюдь не дружелюбный. Часть традиционно осядет на водоемах Московского зоопарка. Причина — в генетической памяти.

Огари — степные птицы, в городе они появились полуслучайно. Когда-то они жили в зоопарке. Но птицам перестали подрезать крылья в середине прошлого века. А почему — точно никто и не упомнит. Одни говорят — халатность. Другие — намеренный эксперимент. С середины 50-х годов прошлого века часть улетела и начала плодиться за пределами зверинца. Но вот беда — своим домом считали именно зоопарк. Поэтому воспринимают его как место для зимовки.

Традиционно остаются синицы, воробьи, дятлы, поползни, пищухи, сороки, сойки. Все они умеют искать себе пищу даже в холодный сезон. Питаются ягодами, семенами из шишек и выискивают укрытых под корягами и прелой листвой червей и насекомых.

НА ЗАМЕТКУ

Подкармливать пока рано

В столице уже отмечены первые ночные заморозки. Сами ходим в свитерах под курткой, прячем носы в шарф. А как заметим снующих в поисках пропитания птиц, так одолевает жалость. Специалисты «Мосприроды» напутствуют: инстинкты пернатых от спонтанного шведского стола, который им устраивают люди, притупляются. Грубо говоря, птицы начинают лениться высматривать пропитание на природных территориях.

Подкармливать птиц нужно только при минусовых температурах воздуха, когда появился постоянный снежный покров или землю сковала наледь. Традиционный совет: жареное, соленое, перченое и копченое не даем. Ржаной хлеб и сдобные булки тоже. Подойдут сухари из несладкого белого хлеба, семечки, злаковые смеси (продаются в зоомагазинах). Уткам можно нежирный творог, а также специальный комбикорм для водоплавающих птиц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Подмосковье открыли охоту на… чаек

Мособлдума этой осенью приняла новый закон, который легализовал охоту на белокрылых гоготуний. Для непосвященного такая мера звучит странно. Птица «дохлая», для охотников если и представляет интерес, то исключительно спортивный. Плюс чайки известны своей любовью к свалкам. В общем не вальдшнеп и не фазан, которых в качестве трофея приятно принести домой.

Собственно сами охотники и не лоббировали новый закон. С обращением к депутатам пришли экологи, фермеры и птицефабрики. Прошлой весной по области было несколько вспышек птичьего гриппа. Одними из главных переносчиков заразы оказались как раз чайки.

Надзорные органы хотят, чтобы в случае обострения эпидситуации сдерживать рост популяции этих птиц. Дабы не было бюрократических проволочек и в случае чего можно было остановить угрозу распространения. Переживать за популяцию чаек не стоит. Только на озере Бисерово (Богородский округ) гнездятся 12 тысяч этих птиц.

При этом под запретом остается охота на краснокнижных чаек. В Подмосковье обитают преимущественно серебристые, сизые и озерные чайки. В Красной книге малая чайка, белокрылая крачка и малая крачка (крачки — птички семейства чайковые). Как желающему пострелять чаек отличить на расстоянии один вид от другого, законодатели не знают. Как и в случае с рыбалкой, где на крючок может прыгнуть какой-нибудь редкий вид — все на совести охотника.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница