«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте

image

02.10.2023 9472

Рассказывает основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут.

Долгое время в видеоиграх видели исключительное зло. Считалось, что они провоцируют вспышки агрессии и трудности с выстраиванием социальных связей в реальной среде. Сейчас же, благодаря многочисленным исследованиям, влияние видеоигр воспринимается не столь однозначно. На самом деле, в онлайн-играх есть множество плюсов. Они открывают возможности для общения на расстоянии в мультиязычных командах, с людьми разных культур и социально-экономических различий. Игра развивает скорость реакции, что чрезвычайно важно для человека, который живет в стремительно меняющемся мире. Подробнее о пользе компьютерных игр рассказал Валерий Гут — основатель Института Адаптивного Интеллекта, кандидат психологических наук. 

Видеоигры и умение адаптироваться к обстоятельствам

Видеоигры давно и прочно вошли в нашу жизнь, во многом благодаря тотальной цифровизации. Если раньше для подобного времяпрепровождения нужны были приставка или стационарный компьютер, теперь достаточно обычного смартфона. Вместе с этим изменился и вектор восприятия досуга. До недавнего времени большинство психологических исследований, посвященных компьютерным играм, фокусировали свое внимание на их негативном воздействии. Сегодня ученые говорят о положительном влиянии игр на память, внимание, мышление, навыки управления эмоциями и разнообразие коммуникаций.

Опираясь на современные исследования, можно утверждать и то, что компьютерные игры развивают адаптивный интеллект (AQ) — главный навык будущего. Благодаря ему человек быстрее адаптируется к происходящему и учится действовать в изменяющейся реальности. Такое качество называют гибкостью мышления. Особенно это актуально для детей. 

Дело в том, что во время компьютерной игры они не видят конечного образа результата. В зависимости от выбранной стратегии, аватара, набора ресурсов геймер может приходить к конечной цели разными путями. Например, в сюжетно-ролевых играх вроде World of Warcraft или Pokémon игрок должен осваивать разные способы поведения и эмоционального реагирования, переключаясь между различными персонажами, которые обладают уникальными преимуществами и недостатками. Также во многих играх могут меняться правила, что приучает не зацикливаться на своих прошлых стратегиях. Такое положительное влияние игр нельзя отрицать. 

Никакого стресса

Еще один плюс видеоигр — развитие стрессоустойчивости. Виртуальные миры игр — это среда вечного «достигаторства», которую современное поколение принимает как естественную данность. Так, борьба с боссом для них — вполне нормальное состояние. Оно не заканчивается стрессом, депрессией или иными печальными последствиями. 
Работать в разных контекстах, извлекать концептуальное знание из определенного типа задач и применять его в новых условиях, смотреть на ситуацию как тактик и стратег одновременно — всему этому учат компьютерные игры. Это же ложится в основу мышления игроков, в их картину мира.

Свобода творчества

Компьютерные игры — синоним свободы. Они учат нас не бояться экспериментировать, а значит, развивают творческое начало. Особенно это отпечатывается на детях. Они полагаются на свою фантазию, потому что сама суть игры позволяет почувствовать, что невозможное возможно. Думать творчески, искать новое, выбирать трудный путь и заводить новые контакты — основные действия в видеоигре. Все они присущи человеку с развитым адаптивным интеллектом.

Нивелирование неудач
Еще один ключевой элемент механизмов адаптации —  настойчивость, или способность совершить еще несколько разнообразных попыток, чтобы добиться выбранной цели. Игроки готовы проходить один и тот же уровень столько раз, сколько потребуется. Они спокойно возвращаются к начальной точке после каждой неудачной попытки и пробуют снова.

В жизни при встрече с неудачей мы часто чувствуем поражение. Мы разочаровываемся, злимся, грустим и даже можем впасть в депрессию. В игре же у нас возникают, скорее, приятное возбуждение, интерес, высокая мотивация вернуться и успешно решить трудную задачу. Появляется так называемый «упрямый оптимизм» по отношению к своей цели.

Компьютерные игры учат умению проигрывать. Позиция «я могу проиграть» не страшит и не останавливает геймеров. Игровая реальность дает им возможность пробовать снова и снова, это приводит к увеличению компетентности без переживания фатальности совершенных ошибок. Игру можно всегда начать заново, статистику обнулить и пытаться решить задачу снова и снова. Позиция проигравшего просто запускает стратегию поиска нужного решения (Что я должен сделать, чтобы достигнуть цели?).

Социализация личности
Большое количество игр основано на командном взаимодействии. Даже заядлый индивидуалист или человек, который в реальной жизни испытывает трудности с установлением контактов, в виртуальном мире оказывается автоматически вписанным в команду игроков с общими задачами, общей целью. Образ типичного геймера как человека социально изолированного, который проводит большую часть своего времени в одиночестве, сегодня всего лишь ошибочный стереотип.

Дети в этом плане намного пластичнее взрослых. Они играют с друзьями, родственниками, незнакомыми людьми, кооперируясь или конкурируя для достижения выбранной цели. Будучи чрезвычайно вовлеченными в игровой контекст, дети быстро осваивают навыки коммуникации с разными людьми. А это один из принципов развития адаптивного интеллекта. Причем эффективны как игры с онлайн-коммуникацией с другими игроками (особенно если команда каждый раз новая), так и игры, в которых нужно строить отношения, где у ребенка есть гильдия или клан и он пытается как-то организовать людей. Все это развивает командный дух, учит договариваться, быть лидером и эффективно управлять группой.

Реактивная скорость
Игра развивает скорость реакции, а для человека, который живет в стремительно меняющемся мире, критически важно уметь быстро реагировать на эти изменения. Геймеров можно сравнить с элитой автомобильного спорта — пилотами Формулы-1. Гонщики тренируют скорость реакции всевозможными способами, начиная от простых бросков теннисных мячей в стену и заканчивая упражнениями на специально созданных для них тренажерах. Такие тренировки помогают не только маневрировать на больших скоростях, но и сохранять болид и здоровье пилота при опасных виражах соперников или плохих погодных условиях.

Игрокам, на первый взгляд, такая реакция не нужна в реальной жизни. Но, с другой стороны, она автоматически вырабатывается в процессе игр и сохраняется длительное время. И эта способность переносится на крутые виражи жизни. А это уже — необходимый навык для любого современного человека.

Французский когнитивный нейробиолог, специализирующийся на пластичности мозга и обучении, профессор факультета психологии и педагогики Женевского университета Дафна Бавельер одна из первых заговорила о том, что видеоигры развивают когнитивные способности игроков. Их скорость реакции повышается более чем на 10% по сравнению с первоначальной, они быстрее реагируют в стрессовых ситуациях. Ученые доказали, что позитивный эффект от игр сохраняется в течение двух лет.

С этим выводом согласны исследователи Университета штата Джорджия в США. Они сравнили МРТ-показатели геймеров, проводивших в игре пять и более часов в день, и людей, не играющих в видеоигры. Перед каждым участником исследования ученые ставили различные задачи, попутно сканируя определенные участки мозга на предмет активности. Итог оказался феноменальным: геймеры существенно обогнали вторую группу в плане принятия решений. 

Сегодня адаптивность представляется едва ли не самым важным скилом современного человека. Чтобы быть успешным, двигаться в русле стремительного течения жизни, адаптивный интеллект следует развивать каждому. Дети и подростки уже это делают, увлеченно играя в бродилки-стрелялки, РПГ, квесты или стратегии. Может, взрослым стоит пересмотреть критический взгляд на якобы бесполезное занятие своих детей и иногда играть вместе с ними? Как показывают последние исследования, хуже от этого точно не будет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница