13.09.2023 381
Далеко не все органы в нашем теле изначально имеют нервные окончания, а значит, и болеть может далеко не все. Врач объяснила, с чем на самом деле связаны неприятные ощущения.
Боль — самый простой и понятный на первый взгляд симптом. Если что-то болит, значит, явно есть проблемы со здоровьем.
Но знаете ли вы, что далеко не все органы в нашем теле способны болеть в привычном понимании этого слова? Об этом и о том, почему мозг болеть не может, а голова, наоборот, очень даже часто, рассказывает врач-терапевт Ольга Шашкова.
В организме есть органы, которые не болят в прямом смысле: в них просто нет нервных окончаний. Считается, что болевые рецепторы больше сосредоточены в органах, связанных с воздействием окружающей среды. Кожа, суставы, надкостница обладают болевыми рецепторами, а внутренние органы их не имеют.
Да, сама паренхима, то есть главная функционирующая ткань внутренних органов, не имеет болевых окончаний, и внутренние органы не болят в классическом смысле этого слова. Но когда себя начинают проявлять различные заболевания, травмы, отеки, давление, воспаление, нарушение кровообращения, то появляется болевой эффект, который мы связываем с тем или иным органом, его локализацией.
Неприятные, болезненные ощущения внутренних органов, которые не обладают болевыми рецепторами, — а это сердце, легкие, печень, почки, селезенка, желудок, мозг, матка, шейка матки и другие органы, — могут быть вызваны различными причинами:
воспаление, в результате которого развивается отек и органы становятся болезненными;
нарушение кровообращения, которое приводит к ишемии и появлению боли;
нарушение функции: дисфункция печени вызывает боли в правом подреберье, дисфункция почек — боли в пояснице.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница