07.09.2023 619
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Он может быть обнаружен в разных возрастах, но чаще всего сколиоз выявляют у детей в 6–8 лет, причем у девочек он диагностируется в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Советами по диагностике, профилактике и лечению делится врач-ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА Олеся Арсланова.
Причины возникновения сколиоза
Существует два типа сколиоза: врожденный и приобретенный. Врожденный сколиоз развивается у ребенка еще в утробе матери. Этот тип сколиоз наиболее редкий. Приобретенный сколиоз может возникнуть у детей с изначально здоровым позвоночником по разным причинам.
По идиопатическим причинам
Такой тип сколиоза в 80% случаев возникает в подростковом возрасте по неустановленным причинам.
Нейромышечный сколиоз
Эту форму сколиоза иногда называют миотическим сколиозом. Он может развиться у людей, утративших способность ходить из-за нервно-мышечного заболевания, например, церебрального паралича или мышечной дистрофии.
Дегенеративный сколиоз
Дегенеративный сколиоз обычно возникает в позднем возрасте по мере естественной дегенерации или разрушения суставов в позвоночнике.
Симптомы детского и подросткового сколиоза
Внешние симптомы сколиоза включают в себя:
Если вы заметили любое изменение позвоночника у своего ребенка, сразу же обратитесь к врачу. Ранее выявление сколиоза – это успешность его излечения.
Диагностика детского и подросткового сколиоза
Для диагностики сколиоза у детей используются различные методы, включая физический осмотр, рентгенографию позвоночника и измерение углов искривления. Важно обратиться к врачу, если есть подозрения на сколиоз, чтобы начать лечение как можно раньше.
Оценка состояния позвоночника при сколиозе состоит из нескольких этапов.
Лечение сколиоза
Методы лечения сколиоза у детей в современном мире однозначны:
Основная цель терапии – не допустить прогрессирования искривления.
Лечебная физкультура
Обязательная часть комплексного лечения сколиоза любой степени. Она помогает укрепить мышечный корсет, снимая таким образом напряжение с позвоночника.
Регулярное выполнение комплекса упражнений позволяет снизить болевой синдром, улучшить дыхание и снять нагрузку с внутренних органов.
Массаж
Обеспечивает точечное воздействие на все проблемные зоны, что способствует более глубокой проработке мышц. Одни мышцы расслабляют и растягивают, а другие наоборот – стимулируют и тонизируют.
Курсы массажа проводят в комплексе с другими видами лечения сколиоза.
Физиотерапия
Физиотерапия способствует восстановлению обмена веществ в тканях и улучшению кровообращения, благодаря чему уменьшается боль, воспаления и отёки.
Для лечения сколиоза применяются ультрафонофорез, электронейростимуляцию для воздействия слабым током на чувствительные рефлекторные точки тела, электрофорез для снятия боли, спазмов, гипертонуса мышц, компрессии нервных волокон.
Корсетирование
Ношение корсета подходит подросткам до 16 лет. Жесткий корсет обеспечивает деротацию позвонков, обеспечивает оптимальное сдавливание для корректировки искривления и останавливает процесс деформации позвоночника. Позвонки фиксируются в здоровом положении для снижения нагрузки на больное место.
Профилактика сколиоза
Профилактика сколиоза включает ряд мер, которые помогают предотвратить развитие или остановить прогрессирование данного заболевания.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник: ( https://www.7ya.ru )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница