Из декрета — на пенсию. Как родить в 50+?

image

01.09.2023 9943

Кто-то относится к родам после 45–50 лет с восторгом, кто-то с осуждением: мол, поздние дети – ранние сироты. Не опасно ли становиться мамой в таком возрасте?

Наш эксперт – врач-гинеколог, репродуктолог, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кандидат медицинских наук Юлия Колода.

ЭКОе дело 

Обычно, говоря о родах в старшем возрасте, имеют в виду ЭКО. Да и ЭКО не панацея, поскольку собственных яйцеклеток в этом возрасте уже либо нет, либо крайне мало. Поэтому шансов родить генетически своего ребёнка с помощью экстракорпорального оплодотворения в 42–43 года не более 1–2%. И если за 10–15 лет до этого женщина не позаботилась о криоконсервации своих ооцитов, ей остаётся лишь прибегнуть к донорским яйцеклеткам. Чтобы увеличить шансы на положительный исход ЭКО, женщине необходимо проходить регулярные обследования, следить за общим здоровьем, выявлять и своевременно лечить скрытые хронические заболевания. Например, доказано, что неконтролируемая гипертония может снижать шансы на имплантацию эмбриона при ЭКО и чревата серьезными осложнениями для матери и ребенка во время беременности. Не менее важен и психологический настрой. Есть исследования, подтверждающие, что когнитивно-поведенческая терапия с психологом значительно повышает эффективность ЭКО. 

Несмотря на многочисленные мифы, возраст старше 50 лет сам по себе не является показанием для суррогатного материнства. В ряде стран оно запрещено вообще. У нас разрешено, но с оговорками. В России к нему нельзя прибегнуть только по своему желанию, а лишь по показаниям, которые установит врачебная комиссия. Например, если нет матки или вследствие перенесённой операции вынашивание беременности невозможно. В этом случае комиссия специалистов утверждает вспомогательную репродуктивную технологию, которая показана конкретной пациентке. Есть чёткие медицинские показания для программы суррогатного материнства: пороки развития матки, патологии, не позволяющие выносить беременность, привычное невынашивание, а также 3 и более неудачные программы ЭКО. Многие рассчитывают на суррогатное материнство потому, что у них вышел репродуктивный возраст, но это неверно. Подготовить матку к перенесу эмбрионов и выносить беременность можно даже в климаксе. Но поскольку, как уже было сказано, своих ооцитов после 45 лет может не быть, то у женщин, у которых, действительно, есть медицинские показания к суррогатному материнству, использование донорских яйцеклеток в таких программах теперь невозможно из-за изменений в законодательстве. Однако сами врачи считают, что вместо того чтобы запрещать, лучше было бы разработать правильный контроль и регламентирующие документы. Каждая четвёртая женщина, обращающаяся к репродуктологам, старше 40 лет. Конечно, далеко не всем из них необходимы именно программы суррогатного материнства. Но для 10–15% пациенток это последний шанс. Женщины долго идут к своей цели, тратя на это силы, время, деньги, здоровье. А сегодня получается, что врачи не имеют права переносить в полость матки суррогатной матери эмбрионы, не отвечающие новым требованиям. И это вызывает огромное количество претензий к врачам, которые не виноваты, так как сами стали заложниками ситуации. Остаётся лишь надеяться на то, что в Минздраве накопится достаточно жалоб, чтобы понять: это настоящая проблема реальных людей, которые просто хотят иметь собственного ребёнка.

ВАЖНО!У поздних детей есть свои психологические проблемы. Порой им не с кем поиграть, ведь в детский сад они обычно не ходят, а братья, сёстры и дети друзей родителей уже гораздо старше. Да и мама не компаньон в активных играх. У таких детей присутствует и страх потерять уже немолодых родителей. Страх малышей усиливает тревожность мам и пап, переживающих за долгожданное дитя.

Наш эксперт – акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Института клинической медицины Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Юрий Чушков.

Высокая нагрузка

Беременность – это очень высокая нагрузка на организм. Причём длительная и распределённая неравномерно. Поэтому рожать лучше в молодости, когда ещё нет хронических заболеваний, качество половых клеток высокое, а риск мутаций, связанных с возрастом, ниже. Вероятность рождения детей с хромосомными аномалиями (в том числе с синдромом Дауна) у возрастных мам много выше, как и риск осложнений беременности. Тем не менее порой женщины за 40, которые следят за своим питанием, занимаются спортом, не имеют вредных привычек, здоровее многих молодых. 

Связь между поздней беременностью (естественной или с помощью ЭКО) и развитием онкологических заболеваний у матери научными исследованиями не подтверждается. С другой стороны, при беременности усугубляется протекание ряда хронических заболеваний, включая онкологические. Поэтому только все­стороннее обследование женщины и индивидуальная оценка риска применения ЭКО может гарантировать безопасность. В целом метод ЭКО известен давно, эффекты стимуляции овуляции, в том числе у пациенток за 45 лет, подробно изучены. Сегодня и в нашей стране, и в мире сотни тысяч женщин, прошедших лечение методами ЭКО, показали не только их эффективность, но и безопасность.

Наш эксперт – юрист Алексей Панин.

Только для своих

После вступления в силу изменений в Федеральный закон от 19.12.2022 № 538-ФЗ услугой суррогатного материнства могут воспользоваться только россияне (хотя бы один генетический родитель должен иметь гражданство РФ), причём состоящие в законном браке (правда, для одиноких женщин сделано исключение). И самое главное новшество – ребёнок, рождённый суррогатной мамой (она, кстати, тоже должна быть россиянкой), обязан быть генетически родным для обоих будущих родителей. И родство должно подтверждаться соответствующими исследованиями. Это значит, что в отличие от ЭКО, где донорство ооцитов (женских половых клеток) разрешено, при суррогатном материнстве оно абсолютно исключено. Ни суррогатная мать, ни любая другая женщина (в том числе близкая родственница) не может передать свои клетки для оплодотворения. Допускается лишь использование донорских сперматозоидов, если в программе участвует одинокая женщина, но яйцеклетки при этом всё-таки должны быть только её собственными. А если ребёнка ждёт супружеская пара, то доказать генетическую принадлежность своего биоматериала, а затем и своё генетическое родство с новорождённым должны будут оба. Для доказательства генетической связи с ребёнком, выношенным суррогатной матерью, с 1 сентября 2023 г. родителям потребуются подтверждение генетической принадлежности половых клеток, использованных для оплодотворения, а также молекулярно-генетическое исследование для установления генетического родства.

Суррогатная мать должна дать своё письменное разрешение на передачу родительских прав. Если во время вынашивания малыша возник форс-мажор (умер либо лишился гражданства РФ один из супругов или произошёл развод), то условия договора не поменяются. Однако если в судебном порядке будет доказано, что брак был заключён фиктивно, прав на ребёнка родители не получат. 

Источник: ( https://aif.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница