Ребенок сутулится: при чем тут психосоматика и как исправить малышу осанку

image

08.06.2023 6906

По статистике, почти 75% российских школьников имеют нарушения осанки. Почему так и что можно сделать, чтобы избежать сутулости и искривления позвоночника, рассказывает эксперт, специалист по китайской даосской медицине Анна Владимирова.

Проблемы с осанкой у большинства детей возникают в первые годы школьной жизни. При этом одни младшеклассники все-таки сохраняют спину ровной, а другие быстро начинают горбиться и сутулиться, несмотря на замечания, специальные парты и занятия спортом. Все дело в том, что изменения осанки не возникают на ровном месте: для них есть предпосылки и внимательные родители могут вовремя заметить «красные флаги» и помочь ребенку. 

До того как пойти в школу, дети двигаются в своем темпе: они активны, когда хотят, и отдыхают, когда чувствуют потребность. С началом первого учебного года расклад меняется: статическая нагрузка на позвоночник возрастает, и компенсировать ее удается далеко не всем. Здоровый ребенок с гибким, подвижным позвоночником, имеет возможность адаптироваться к новым требованиям. Школьник, у которого уже есть хотя бы минимальные нарушения осанки, при повышении нагрузки начинает «сгибаться»: появляются различные сколиотические искривления. 

Как же заранее понять, что с позвоночником что-то не так?

 

Ранние признаки проблем с осанкой

Внимательные родители могут заметить, что у ребенка есть склонность к будущим сколиотическим изменениям, уже в младенчестве. Например, малыш регулярно спит, повернув голову в какую-то одну сторону — так ему удобнее. Это кажется мелочью, но такая привычка служит сигналом, что позвоночнику «удобнее» быть в искривленном положении. При избыточной нагрузке он рано или поздно изменит форму. 

Детишки постарше могут постоянно двигаться, но, скажем, ползти с большим удовольствием влево, а вправо — с трудом. Также стоит обратить внимание, как ребенок сидит: может быть, ему удобнее закидывать одну ногу на другую. Или поднимать одно плечо, когда рисует. Все это маленькие сигналы, которые могут в будущем реализоваться в виде сколиоза. 

 

Что делать, если вы заметили тревожные сигналы

Наблюдение у остеопата позволяет вовремя снимать избыточное напряжение, которое может угрожать искривлением. Врач балансирует осанку, убирая невидимые препятствия на пути роста организма. Иногда достаточно заглядывать к остеопату раз в пару месяцев, а то и в полгода, чтобы быть уверенным, что ребенок растет стройным и здоровым. 

Симметричная физическая активность. Такие виды спорта, как футбол, гимнастика, лыжи или плавание, задействуют все тело — это симметричные активности. А есть асимметричные — в них человек действует в большей степени одной рукой или ногой: большой или малый теннис, бадминтон, бокс, самокат или гребля на байдарке. Соответственно, асимметричные виды спорта будут усиливать потенциальное искривление, поэтому лучше отдавать предпочтение активностям, которые гармонично нагружают все тело.

 

Психосоматика: эмоции могут стать причиной сколиоза

«Сколиотические изменения осанки часто связаны с характерным эмоциональным фоном, — объясняет эксперт. — Как показывает мой опыт общения с людьми, которые страдают от серьезных форм сколиоза, многие из них сталкивались с эмоциональным давлением в семье. Это не значит, что все они пережили домашнее насилие, но сильные негативные эмоции в семье были. Родителям может казаться, что они желают добра ребенку и проявляют оправданную строгость. Допускаю, что для каких-то детей спартанская дисциплина может быть даже полезной. Но есть дети, что называется, тонкой душевной организации, для которых привычное для родителей давление — это сверхнагрузка. В таком случае, чтобы не сломалась психика, тело «сгибается» под этой эмоциональной нагрузкой — и развивается сколиоз. 
В качестве примера могу привести одного из наших студентов — мальчика, которому на момент начала занятий в нашей школе было 15 лет. Его воспитанием занимался дедушка: по-настоящему любящий взрослый с военным прошлым. Он считал, что для мальчика важна дисциплина, и настаивал на выполнении правил, к которым привык сам. Тогда как внук ему достался поэтического, очень нежного склада. И на фоне этого затяжного конфликта у ребенка развился сколиоз. Распрямляться мальчик стал только после того, как дедушки не стало».

Мой совет: если у ребенка развивается сколиоз, есть повод обратиться не только к неврологу и остеопату, но и к психологу. Психологическая причина может присутствовать или нет, быть скрытой или проявленной, но в любом случае эту ситуацию лучше продиагностировать у специалиста.

 

Зеркальные нейроны: дети копируют нас

Если вы понаблюдаете, как ходят дети и их родители, вы заметите, что в детской походке будут отражены характерные паттерны движения обоих родителей. Конечно же, вы не учите ребенка ходить так или иначе: как ставить ногу, на какую часть стопы опираться, как двигать руками — он копирует с родителей. 
В мозгу человека есть зеркальный нейроны, которые активизируются, когда мы учимся повторять. Например, если вы учились кататься на лыжах, вы точно знаете: легче один раз посмотреть, как человек переносит вес тела с канта на кант, чем слушать теоретическое объяснение этой процедуры. Зеркальные нейроны позволяют нам учиться движению подсознательно, глядя на других людей.

Соответственно, если ребенок растет у родителей, которые сутулятся за рабочим столом, он будет повторять эту осанку. Даже не видимые неопытному глазу микродвижения будут повторяться. Например, у мамы есть шрам от аппендицита, от этого сформировалась небольшая асимметрия таза — и ребенок может невольно ее скопировать, хотя у него нет шрама, а значит, и повода для такого поворота таза.

По этой же причине психологи не рекомендуют родителям рассказывать детям или в их присутствии обсуждать какие-то собственные проблемы со здоровьем. Ребенок может так же их скопировать на подсознательном уровне, при этом не имея физической предрасположенности к таким заболеваниям.


Что делать, чтобы защитить ребенка от искривления позвоночника

Родителям необходимо заботиться о собственной осанке. Посещайте остеопата — грамотный врач этой специальности помогает сохранить гибкость и здоровье тела как детей, так и взрослых.

Делайте расслабляющие процедуры, которые снимают привычные напряжения, избавляют от боли в спине и дарят легкость. Это может быть любой ритуал, который дарит вам приятное чувство расслабления: массаж, обертывание, баня и т. д.

Выполняйте гимнастику для позвоночника, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. Эта практика за 15 минут в день избавляет от боли в спине и возвращает позвоночнику гибкость. 

Заботьтесь о себе, и дети, глядя на вас, будут расти сильными, стройными и здоровыми.

 

Источник: ( https://www.parents.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница