Число пациентов с сахарным диабетом в мире к 2030 году может вырасти до 643 млн

image

07.06.2023 3324

Количество новых случаев сахарного диабета в России и в мире растет. По данным 2021 года, 537 млн взрослых людей на планете живут с диабетом, это каждый десятый. В 2021 году диабет стал причиной 6,7 млн смертей. Если эта тенденция продолжится, то официальные прогнозы обещают рост числа людей с таким диагнозом в мире до 643 млн к 2030 г. и до 783 млн человек к 2045 г. В России в 2021 году диабет диагностирован у 7,4 млн взрослых, за период с 2021 по 2022 годы прирост пациентов с диабетом составил 15%.

Факторы риска

Факторы риска развития сахарного диабета хорошо известны. Это избыточная масса тела, ожирение, семейный анамнез и наследственность, привычно низкая физическая активность; гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода для женщин, артериальная гипертензия, повышенный уровень «плохого» холестерина — липидов низкой плотности (ЛПНП) или триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина — липидов высокой плотности (ЛПВП), наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Часть из этих факторов риска — модифицируемые и могут быть снижены либо устранены вообще, подчеркнула врач-эндокринолог, зав. эндокринологическим отделением НКЦ эндокринологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Анна Лискер. «На первом месте во всех клинических рекомендациях — и российских, и зарубежных — модификация образа жизни, контроль углеводного обмена, артериального давления и снижение факторов сердечно-сосудистого риска, — отметила она. — Рекомендации Американской диабетологической ассоциации (ADA), Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) повторяют те же простые истины: модификация образа жизни; управление гликемией, артериальным давлением, липидами, кардиорисками, кардиоренальная протекция, которая уже сейчас прочно вошла в нашу жизнь. И, безусловно, важную роль играет управление массой тела».

В 2010 году Американская ассоциация сердца (AHA) ввела концепцию кардиоваскулярного здоровья, которая сегодня включает 8 компонентов. Среди них диагностические показатели (холестерин, индекс массы тела (ИМТ), АД, уровень глюкозы) и поведенческие факторы, на которые мы можем воздействовать: сон, качество питания, физическая активность и, что важно, курение.

«Высокий ИМТ, высокая глюкоза плазмы натощак и курение входят в число основных факторов риска инвалидизации наших пациентов за последние 30 лет», — констатировала Анна Лискер.

Рекомендации по питанию

Для модификации образа жизни и уменьшения воздействия факторов риска разработана концепция снижения вреда. Эта современная стратегия сейчас используется в медицине с целью максимального сокращения вреда, которому подвергается человек или общество в результате опасных действий или поведения, которое полностью невозможно исключить или предотвратить. КСВ может находить применение в минимизации рисков у группы пациентов, которые не готовы резко изменить образ жизни и полностью исключить свои риски, то есть перейти к полноценной физической активности, правильному питанию, отказаться от курения. Даже если врач мотивирует пациента что-то изменить, в дальнейшем часто наступает эффект ускользания, если пациент не посещает доктора повторно и повторно не получает рекомендации.

Рекомендации по питанию — обязательная часть терапевтического плана у всех пациентов с СД. Правильное питание для диабетика — это отнюдь не диета, а необходимый образ жизни со сформированными пищевыми привычками и учетом индивидуальных особенностей пациента.

Современные врачи часто подбирают пациенту индивидуальный график питания или, помимо общих рекомендаций, индивидуально исключают отдельные продукты. Суровые диетические ограничения зачастую трудновыполнимы, отметила Анна Лискер, и пациент в какой-то момент «срывается» с выполнения рекомендаций, еще больше набирает вес, осложняя течение болезни. Поэтому жесткие диетические рекомендации сейчас применяются редко. Вместо этого необходимо формирование стиля питания, расчет и снижение калорийности рациона на основе индивидуального подхода. Стандартные рекомендации пациентам с СД сформированы в концепции «светофора»: зеленый свет — продукты, которые можно есть без ограничения, желтый — то, что нужно ограничивать, и красный — то, что нужно максимально исключить.

Содержание соли, сахара и жиров в пище и напитках — отдельные факторы риска, которые можно исключить для пациента. Сейчас в Российской Федерации принимаются меры по регулированию содержания соли, сахара и жиров в продуктах питания. В Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 2022 года включен абзац о наличии в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли. Указ Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» направлен на формирование здорового типа питания, с расширением ассортимента и объемов производства пищевой продукции со сниженным содержанием жира, насыщенных жирных кислот, сахара и поваренной соли.

Приняты единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, устанавливающие нормы жиров, соли, сахара и заменителей в пищевых продуктах. В стране на государственном уровне идет работа по модификации образа жизни граждан. Разработан новый российский проект добровольной маркировки «Светофор», предлагающий цветную маркировку продуктов питания по содержанию жиров, насыщенных жирных кислот, трансжиров, натрия и сахара: зеленый — небольшое количество, желтый — достаточно большое, красный — очень много. С июля 2023 года в РФ планируется ввод акциза на сладкие напитки, чтобы напитки с меньшим содержанием углеводов, сахара были у потребителей в приоритете.

 

Отказ от курения

Курение — один из основных факторов риска для пациентов с СД 2-го типа (СД2). Взаимосвязь курения и рисков развития СД подробно изучалась. По данным многих исследований, у активных курильщиков риск развития СД на 30—40% выше, по сравнению с некурящими. И чем выше интенсивность курения, тем выше риск, подчеркнула Анна Лискер. Курение является ведущим фактором развития сердечно-сосудистых и сосудистых проблем, заболеваний артерий нижних конечностей. Атеросклероз периферических артерий — одно из тяжелых осложнений для пациентов с СД, ведущее к инвалидизации. Нередко пациент поступает в клинику с запущенным синдромом диабетической стопы, с запущенными заболеваниями артерий. В результате приходится прибегать к операциям на нижних конечностях, часто это ампутации, которые делают пациентов с диабетом инвалидами. Фактор курения при ССЗ, особенно при наличии СД, значительно повышает риск острых сердечно-сосудистых событий.

Курение — крайне серьезная проблема, особенно для пациента с СД, которому жизненно необходимо отказаться от сигарет, при этом он уже ограничен рекомендациями врача в других удовольствиях — питании и сладостях. Вредные вещества, которые выделяются при горении табака, воздействуют на разные структуры организма: системные, молекулярные, вызывают эндотелиальную дисфункцию, нарушают метаболизм липидов и глюкозы, повышают глюкозотоксичность, системно провоцируют воспаление и повреждение тканей и, уже опосредованно, в дальнейшем снижают секрецию инсулина. Сначала может развиться инсулинорезистентность, затем возможно развитие инсулинопении. И все это происходит при курении табака, акцентирует Анна Лискер.

Полный и немедленный отказ от курения является «золотым стандартом». Но выбирать стратегию для пациента нужно индивидуально, как и в случае с питанием, считает Анна Лискер. Для кого-то возможно отказаться сразу и навсегда. Кто-то сможет это сделать постепенно. Если пациент не может или не готов бросить курить немедленно, то в качестве переходного этапа можно рекомендовать ему продукцию пониженного риска. Например, современные электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), которые значительно снижают риски воздействия, которыми обладает обычная сигарета. ЭСНТ работают по принципу нагревания, исключают горение табака, предохраняя человека и окружающих от сигаретного дыма и до 90% снижая поступление в организм опасных продуктов горения и канцерогенных смол.

В отказе от курения важна мотивация пациента, убеждена Анна Лискер. Пациенты с СД2 чаще всего имеют ожирение или избыточный вес, повышенное АД. Отказ от курения даже при высоком ИМТ уже через полгода может снизить цифры АД, помочь в стабилизации уровня глюкозы и липидов крови — холестерина. Через год отказа от сигарет у пациентов с СД2 происходит улучшение функции почек, регресс побочных метаболических эффектов.

Отказ от курения рекомендован и необходим, даже если есть риск набора веса, так как прибавка в весе не уменьшает пользы от прекращения курения, утверждается в рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC). В 8-летнем исследовании Оксфордского университета пациенты, которые бросили курить и при этом несколько увеличили вес, все равно получили высокое снижение риска развития инфаркта — 67%, и снижение риска развития инсульта — 25%. Эти пациенты имели практически соотносимую пользу в снижении факторов риска инфаркта и инсульта в сравнении с никогда не курившими. Тем более в настоящее время врачи могут дать пациенту индивидуальные рекомендации, чтобы при отказе от курения вес оставался стабильным или снижался при необходимости.
 

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница