Нос по ветру: от чего следует отказаться при аллергии на пыльцу

image

05.06.2023 6524

Отслеживать начало цветения можно по приложениям и программам мониторинга

Аллергия - это реакция иммунной системы на вещества, которые она воспринимает как опасные для организма. Эти вещества называются аллергенами и могут быть различными: пыльцой растений, пылью домашней пыли, пищевыми продуктами, лекарствами, животными и т.д. Симптомы аллергии могут варьироваться от легкой сыпи до анафилактического шока, который может быть опасен для жизни. Лечение аллергии может включать использование препаратов для снятия симптомов, а также специфической иммунотерапии, которая помогает уменьшить чувствительность к аллергену.

В Центральной России начался пик сезона цветения, традиционно он приходится на первую декаду мая. Наиболее агрессивными аллергенами является пыльца березы, ольхи, лещины. Обычно реакция проявляется через конъюнктивит и ринит, реже — бронхиальную астму, а самым тяжелым последствием считается развитие бронхоспазма. Какие новые методы и лекарства лучше всего подходят в качестве снятия тяжелых аллергических реакций, разбирались «Известия».

Легко спутать с простудой

Совсем недавно исследователи Института иммунологии ФМБА России вместе со специалистами Венского медуниверситета создали вакцину против аллергии на березовую пыльцу, а также на яблоко, сою, арахис и персик (сходные аллергены), рассказали «Известиям» авторы препарата. 

После завершения клинических испытаний ноу-хау должно появиться в отечественных медучреждениях. В последнее время специалисты всё больше склоняются к тому, что вакцинация — единственный способ кардинально уменьшить симптомы аллергии в сезон цветения. Если вакцинироваться правильно в течение нескольких лет, то после этого ремиссия способна длиться 8–10 лет, а в ряде случаев — и целые десятилетия.

Сама аллергия на цветение может начаться в любом возрасте. Симптомы поллиноза появляются практически в одно и то же время каждый год в виде насморка, волдырей, покраснения глаз, дерматита, усталости, першения в горле, кашля, иногда приступов удушья. Характерно то, что данное заболевание весьма часто путают с простудой. 

На территории России развитие поллиноза сильно зависит от климатической зоны и ареала распространения аллергенов. Для средней полосы наиболее характерными периодами являются конец марта – апрель (цветение орешника и ольхи), конец апреля, май – начало июня (береза и дуб). Далее начинают цвести злаковые травы и кукуруза, а в августе-сентябре — сорняки. Однако сроки пыления растений зависят от погодных условий и региона их произрастания.

Распространенность аллергии на пыльцу в разных регионах РФ различается как по частоте развития заболевания, так и вида аллергии. Так, в Центральном федеральном округе наиболее часто встречается аллергия на пыльцу деревьев, на юге России это сорные и злаковые растения, а в Сибири — аллергия на пыльцу деревьев и злаковых трав.

Наиболее аллергенной является пыльца березы, ольхи и лещины, которые относятся к семейству березовых. Лещина и ольха начинают цвести с конца марта – начала апреля, а береза — с конца апреля и практически до середины мая. В этот же период появляется пыльца граба, клена и других деревьев. Несколько позднее цветут дуб и ясень. Однако сроки пыления растений зависят от погодных условий и региона произрастания.

В России фиксируется высокий уровень распространенности поллиноза, достигающий 25–35% от общей численности населения, отмечает профессор Медицинского института РУДН Роман Ханферьян. Наиболее часто страдает трудоспособная часть населения в возрасте от 18 до 50 лет. Однако дебют сезонного поллиноза начинается уже в возрасте 12 месяцев: характеризуется он выраженной заложенностью носа, отказом от еды и нарушением сна у детей. Довольно часто возникает аллергия и у детей старше 4–5 лет, а также у подростков и юношей.

— Такая аллергия может начаться абсолютно в любом возрасте, — рассказывает профессор кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ирина Кондратенко. — У детей до года она всё же бывает крайне редко. Как правило, проявляется в виде атопического дерматита, в том числе на аллергены, имеющие перекрестную реакцию с пыльцой.

По словам профессора, аллергия может развиться спонтанно или после какого-то неблагоприятного воздействия на организм (стресса, тяжелого заболевания) в любом возрасте, даже если раньше ее не было.

Как защититься от мучений

Если повышенная чувствительность к аллергену уже сформировалась, предрасполагающими факторами станут сухая, теплая и ветреная погода, способствующая распространению пыльцы, а также респираторные вирусные инфекции и химические раздражающие вещества — они вызывают воспаление и нарушают целостность слизистых и кожных барьеров.

— Четко выявленных причин чрезмерной реакции на аллерген на сегодняшний день не определено, — говорит Ирина Кондратенко. — Спровоцировать патологический каскад аллергических реакций могут стресс, изменение места жительства, инфекции и прочее. Существует, конечно, и семейная генетическая предрасположенность. Поллиноз не является моногенным (имеющим в основе мутацию какого-то определенного гена) заболеванием, но семейная предрасположенность существует.

При развитии тяжелых проявлений следует немедленно обратиться к врачу. Симптоматически применяются бронхолитики, средства, регулирующие артериальное давление и сердечную деятельность. Кроме того, врач может назначить антигистаминные (системные и топические) препараты, ингибиторы лейкотриенов, глюкокортикоиды и лекарства для топического применения. К методу патогенетической терапии относится проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

— Для того чтобы неспокойный сезон для людей с аллергией на пыльцу березы прошел с минимальным дискомфортом, необходимо готовиться к нему заранее, — советует главный аллерголог-иммунолог сети «Клиника Фомина», преподаватель Венского университета Ксения Рябова. — Также стоит помнить о возможности возникновения перекрестной пищевой аллергии к косточковым (яблоки, груши, персики, черешня, абрикосы, авокадо), сырой моркови и орехам. При первом же дискомфорте при их употреблении, например зуде десен и першении в горле, нужно отказаться от них как минимум до конца сезона цветения деревьев. Кроме того, во время периода пыления березы стоит отказаться от бобовых и киви.

Немедикаментозные средства

Любая медикаментозная терапия может быть подобрана только врачом, исходя из состояния, индивидуальных потребностей и особенностей пациента. Однако существуют несложные правила, которые также помогут облегчить состояние на время цветения. Все эти правила направлены на снижение экспозиции (воздействия) аллергена.

— Можно сменить климатическую зону на ту, где деревья уже отцвели или еще не зацвели, однако это не всегда возможно, — отмечает Ксения Рябова. — Создаем безопасное пространство у себя дома. Поддерживаем влажность в помещении выше 40%. Проветривание помещения предпочтительно осуществлять с помощью кондиционеров с приточной системой или бризеров. При прогулках на улице следует использовать барьеры, они существуют как в виде индивидуальных фильтров, так и в виде назальных спреев. Промывать слизистые изотоническими растворами, слизистые глаз увлажняющими офтальморастворами.

По словам профессора Медицинского института РУДН Романа Ханферьяна, по причине возможности развития перекрестных аллергических реакций при аллергии на пыльцу злаковых рекомендуется исключить из рациона хлебобулочные изделия и все мучные продукты, продукты брожения (квас, пиво). Из питания детей лучше убрать соевые продукты и мясные продукты с консервантами, красителями. При аллергии на сорные растения из рациона необходимо исключить семечки подсолнечника, халву, дыню, арбуз, сельдерей, а также масла подсолнечника и кукурузы.

Крайне важна и индивидуальная профилактика при аллергии на пыльцу растений, напоминают в АО «Национальная иммунобиологическая компания». Необходима частая влажная уборка в помещении, смена постельного белья. При прогулках эксперты советуют максимально защищать слизистые и кожу от контакта с пыльцой: носить солнечные очки, одежду с длинными рукавами. Следует исключить прием алкоголя, особенно пива, кваса и других напитков брожения.

Источник ( Ссылка )

 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница