05.06.2023 844
При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.
Сколько можно съесть фруктов за раз
Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов - витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки - фрукты содержат фруктозу - моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.
"Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам - 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень", - пояснила Марина Константинова.
Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять "правило ладони": порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.
Чем грозит избыток фруктов
В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.
"Но, например, одно яблоко - это полезный вкусный перекус, а полкило - вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, - предупреждает доктор. - Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, - могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение".
Переедание сладких фруктов - банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.
Возможно ли отравиться фруктами
Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.
"Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели - тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты", - предупреждает доктор.
Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.
Основные симптомы:
тошнота,
рвота,
диарея,
повышение температуры тела,
боль в животе,
общая слабость, головокружение.
Если есть такие проявления - надо обратиться за врачебной помощью.
Как правильно мыть фрукты
Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.
Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно - с помощью дуршлага.
Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной "химии" на их поверхности.
Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. "Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой", - говорит доктор.
Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.
Первая помощь: что делать при отравлении
При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:
Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Если состояние ухудшается - температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови - необходимо срочно обратиться к врачу.
Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами
При наличии сахарного диабета.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если есть отеки - лучше не употреблять арбузы и дыни.
Людям с аллергией.
При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница