Пожевать всего лучшего: почему вредно часто перекусывать

image

30.05.2023 1041

Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье

Диетологи бьют тревогу: современные люди не считают необходимым придерживаться определенной системы питания. Бич нашего времени — частые перекусы. Пища теряет свое первоначальное предназначение, основанное на том, чтобы просто утолять голод. Люди механически жуют, когда работают, смотрят кино или нервничают. Сколько раз в день достаточно есть психически и физически здоровому человеку, какой ген отвечает за количество перекусов и кому все-таки можно часто перекусывать — в материале «Известий».

Трижды в день

Есть три, четыре или пять раз в день — каждый выбирает для себя. По словам врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Залетовой, режим питания прежде всего зависит от состояния здоровья человека и его графика. Например, если вести активный образ жизни и помимо работы еще и заниматься спортом, то организовать пятиразовое питание довольно сложно. Однако следует знать, что классического завтрака, обеда и ужина для большинства людей бывает вполне достаточно.

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова также считает трехразовое питание идеальным вариантом для здоровья. Согласно исследованиям, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время оптимально для поддержания здорового веса и хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе. А частое дробное питание (5–6 раз в день небольшими порциями) изначально разрабатывалось как лечебная система питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Речь в первую очередь о панкреатите и холецистите, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. В таких случаях следует уменьшить порцию и увеличить частоту приемов пищи — есть через три-четыре часа. В итоге желчный пузырь более регулярно освобождается от скопившейся желчи. А если этот орган удален, то дробное питание тем более важно, чтобы желчь не застаивалась в протоках, — говорит Татьяна Залетова.

Дробная система питания подходит и людям в послеоперационном периоде, а также пациентам с ожирением. Действительно, те, кто контролирует вес или пытается снизить массу тела, едят небольшими порциями, через уменьшенные интервалы времени. Эта уловка позволяет им дольше удерживать чувство сытости и способствует комфортному переходу к здоровой пище. Однако следует в обязательном порядке вести подсчет калорий, иначе можно увлечься и незаметно съесть гораздо больше, чем при трехразовом питании. Из меню следует исключить печенье, конфеты, выпечку, сладкие фрукты и прочие источники простых углеводов.

— В таких случаях каждый прием пищи должен быть сложным, содержать белки, жиры, сложные углеводы, клетчатку — для контроля сахара в крови и выброса инсулина поджелудочной железой. Иначе усиление инсулинорезистентности и сахарный диабет второго типа обеспечен, — предостерегает Ольга Лушникова.

Генетическая предрасположенность

Специалисты считают, что величина порций сильно зависит от генетики человека, а также от того, как было принято питаться в его семье. Если же сделать экскурс в историю, то на заре человечества люди зачастую ориентировались даже не на чувство сытости, а питались, когда предоставлялась такая возможность, — еда была найдена и собрана и не существовало угрозы нападения.

— В более поздние времена трапеза больше зависела от светового дня — под него подстраивались, когда не было электричества. Это закрепилось генетически, и мы (как и наш обмен веществ) до сих пор более активны, если светит солнце, — рассказывает Татьяна Залетова.

С точки зрения генетики режим приема пищи у каждого человека свой. Ген, который фактически отвечает за частоту перекусов, называется ADRB2. Он контролирует скорость распада гликогена, а гликоген — это «хранилище» глюкозы в организме. Эти «припасы» используются при необходимости, когда надо быстро восполнить внезапный недостаток глюкозы.

— При нормальном генотипе скорость распада гликогена высокая. Людям с таким генотипом можно и нужно перекусывать, оставляя интервал между приемами пищи в 3–4 часа. Более длительные промежутки могут привести к резкому снижению сахара в крови и ухудшению самочувствия — появляется тошнота, головокружение, частое сердцебиение, потливость, шум в ушах и так далее, — рассказывает Лушникова.

Источник: ( Ссылка )


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Пространство дискуссий

image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости
image
С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев
image
В России начали готовить водителей для скорой помощи
image
Почему купить новое медоборудование сложно, а отремонтировать старое - еще труднее?
image
Можно ли россиянам отказаться от сбора биометрии после 1 сентября?

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
Первая помощь при ожогах
image
В чём польза мяты и помогает ли она похудеть? Нутрициолог назвала полезные свойства
image
Что делать, если на большом пальце ноги появилась шишка? Комплекс упражнений
image
Врач предупредила о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ
image
Врач назвала простые способы защититься от нового штамма COVID-19 «пирола»
image
Нутрициолог назвала обязательные продукты для осеннего меню
image
Медик рассказала, как с помощью упражнений победить запор
image
Врач рассказал об опасности отравления грибами и назвал его первые симптомы
image
Врач развеяла мифы о вреде еды из микроволновки
image
Развенчаны главные мифы о холестерине
image
5 способов ускорить метаболизм, не отказывая себе в сладком
image
Врач назвала сопровождающиеся поражением слизистой рта болезни
image
Врач рассказала о полезном природном косметическом средстве для кожи
image
Назван смертельно опасный вид сонливости
image
Свободный график: что нужно знать при кормлении грудничка по требованию
image
Трехмерное или четырехмерное: какое УЗИ выбрать беременной

Новости

image
Учёные разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга
image
В Подмосковных поликлиниках помогут семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
image
В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации
image
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума, рассказала подмосковный невролог
image
Кинолог: как поменять корм собаке без вреда для ее здоровья
image
Солнечногорские нейрохирурги прооперировали мужчину со стрелой в голове
image
В МОНИКИ на 30% увеличат количество проводимых операций в этом году
image
Столичные нейрохирурги сыграли в баскетбол со своими пациентами — профессиональными спортсменами
image
В Москве с начала года провели более шести миллионов лучевых исследований
image
Правительство утвердило правила закупки лекарств и медицинских изделий фондом «Защитники Отечества» для участников специальной военной операции
image
Российские ученые предложили новый подход к борьбе с болезнью Альцгеймера
image
Эксперт предложил ввести лицензирование для продавцов БАД
image
Луховицкие врачи рассказали, чем грозят «обнимашки» с домашними питомцами
image
Минпромторг хочет изменить правила заключения специальных инвестконтрактов
image
Менее половины врачей проходили обучение по работе с электронными рецептами
image
Депутат Петров предложил прокуратуре не тратить время на проверки аптек

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница