30.05.2023 1041
Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье
Диетологи бьют тревогу: современные люди не считают необходимым придерживаться определенной системы питания. Бич нашего времени — частые перекусы. Пища теряет свое первоначальное предназначение, основанное на том, чтобы просто утолять голод. Люди механически жуют, когда работают, смотрят кино или нервничают. Сколько раз в день достаточно есть психически и физически здоровому человеку, какой ген отвечает за количество перекусов и кому все-таки можно часто перекусывать — в материале «Известий».
Трижды в день
Есть три, четыре или пять раз в день — каждый выбирает для себя. По словам врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Залетовой, режим питания прежде всего зависит от состояния здоровья человека и его графика. Например, если вести активный образ жизни и помимо работы еще и заниматься спортом, то организовать пятиразовое питание довольно сложно. Однако следует знать, что классического завтрака, обеда и ужина для большинства людей бывает вполне достаточно.
Диетолог-терапевт Ольга Лушникова также считает трехразовое питание идеальным вариантом для здоровья. Согласно исследованиям, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время оптимально для поддержания здорового веса и хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе. А частое дробное питание (5–6 раз в день небольшими порциями) изначально разрабатывалось как лечебная система питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Речь в первую очередь о панкреатите и холецистите, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. В таких случаях следует уменьшить порцию и увеличить частоту приемов пищи — есть через три-четыре часа. В итоге желчный пузырь более регулярно освобождается от скопившейся желчи. А если этот орган удален, то дробное питание тем более важно, чтобы желчь не застаивалась в протоках, — говорит Татьяна Залетова.
Дробная система питания подходит и людям в послеоперационном периоде, а также пациентам с ожирением. Действительно, те, кто контролирует вес или пытается снизить массу тела, едят небольшими порциями, через уменьшенные интервалы времени. Эта уловка позволяет им дольше удерживать чувство сытости и способствует комфортному переходу к здоровой пище. Однако следует в обязательном порядке вести подсчет калорий, иначе можно увлечься и незаметно съесть гораздо больше, чем при трехразовом питании. Из меню следует исключить печенье, конфеты, выпечку, сладкие фрукты и прочие источники простых углеводов.
— В таких случаях каждый прием пищи должен быть сложным, содержать белки, жиры, сложные углеводы, клетчатку — для контроля сахара в крови и выброса инсулина поджелудочной железой. Иначе усиление инсулинорезистентности и сахарный диабет второго типа обеспечен, — предостерегает Ольга Лушникова.
Генетическая предрасположенность
Специалисты считают, что величина порций сильно зависит от генетики человека, а также от того, как было принято питаться в его семье. Если же сделать экскурс в историю, то на заре человечества люди зачастую ориентировались даже не на чувство сытости, а питались, когда предоставлялась такая возможность, — еда была найдена и собрана и не существовало угрозы нападения.
— В более поздние времена трапеза больше зависела от светового дня — под него подстраивались, когда не было электричества. Это закрепилось генетически, и мы (как и наш обмен веществ) до сих пор более активны, если светит солнце, — рассказывает Татьяна Залетова.
С точки зрения генетики режим приема пищи у каждого человека свой. Ген, который фактически отвечает за частоту перекусов, называется ADRB2. Он контролирует скорость распада гликогена, а гликоген — это «хранилище» глюкозы в организме. Эти «припасы» используются при необходимости, когда надо быстро восполнить внезапный недостаток глюкозы.
— При нормальном генотипе скорость распада гликогена высокая. Людям с таким генотипом можно и нужно перекусывать, оставляя интервал между приемами пищи в 3–4 часа. Более длительные промежутки могут привести к резкому снижению сахара в крови и ухудшению самочувствия — появляется тошнота, головокружение, частое сердцебиение, потливость, шум в ушах и так далее, — рассказывает Лушникова.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница