Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга провела конференцию на тему биопрепаратов

image

29.05.2023 1341

25 мая состоялась научно-практическая конференция «Лекарственные препараты биологического происхождения. Возможности применения и безопасность», организованная Ассоциацией клинических фармакологов Санкт-Петербурга. Обсуждались различные классы биологических лекарственных препаратов и области их применения в клинической практике.

Рост рынка

Современный фармацевтический рынок характеризуется продолжающимся ростом рынка воспроизведенных препаратов, а также непрерывным повышением доли биологических средств и в отношении количества выводимых на рынок препаратов, и по показателям объемов продаж, об этом говорили эксперты в ходе конференции. Кроме того, наблюдается значительный рост рынка биоаналогов. В России объем продаж воспроизведенных препаратов на аптечном рынке в 2021—2022 годах в стоимостном объеме составил около 70% от общего объема продаж, такие данные привела Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга со ссылкой на DSM group. В структуре государственных закупок 2022 года общая доля биотехнологических препаратов составила 28,5%, подсчитали аналитики.

В ассоциации также отметили, что биологические препараты в среднем в 20 раз дороже, чем препараты, полученные путем химического синтеза, что ограничивает их широкое применение.

Согласно № 429-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 09.12.2014, биологические лекарственные препараты — это препараты, действующее вещество которых произведено или выделено из биологического источника и для определения свойств и качеств которого необходима комбинация биологических и физико-химических методов, напомнили клинические фармакологи. К таким препаратам относятся иммунобиологические средства; препараты, полученные из крови, плазмы крови человека и животных; биотехнологические лекарства; генотерапевтические лекарства и др. Применяются они в онкологии, гематологии, ревматологии, дерматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, а также для лечения инфекционных заболеваний и ряда других нозологий.

В качестве примера инновационных методов лечения биологическими лекарственными препаратами в Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга назвали профилактику тяжелых форм респираторно-синцитиальной вирусной инфекции моноклональными антителами у детей групп риска с ослабленной иммунной системой.

«РС-инфекции — одна из основных причин госпитализации и смертности детей раннего возраста, особенно родившихся недоношенными и имеющих пороки бронхолегочной системы и сердца. РСВ-иммунизацией должны быть охвачены все дети групп высокого риска посредством предоставления объемов медицинской помощи (квот) медицинским учреждениям или принятия региональной программы и выделения целевых средств для РСВ-иммунопрофилактики, согласно Указу Президента РФ «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года», — отметили в ассоциации.

После «патентного провала»

После периода так называемого патентного провала на рынке появилось большое количество биоаналогов. Регистрация биоаналога производится на основании результатов не только доклинических, но и клинических исследований 3 фазы, предполагающих прямое сравнение потенциального биоаналога с оригинальным ГИБП, отметили эксперты — фармакологи. Они также сообщили, что применение биоаналогов приводит к снижению затрат для системы здравоохранения, в т.ч. за счет падения цен на оригинальные ГИБП, что позволяет охватить лечением большее число пациентов.

Сберегая бюджет

В России обращение биоаналогов регулирует Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 года № 1583 «Об утверждении Правил обращения воспроизведенных лекарственных препаратов, биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов (биоаналогов) до окончания срока, установленного для проведения исследований их биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности либо внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению в рамках определения взаимозаменяемости».

Увеличение доли биоаналогов на фармацевтическом рынке благоприятно влияет на экономию бюджетных средств стран, уверены эксперты ассоциации. Выход на рынок новых оригинальных препаратов влечет за собой повышение расходов. Вместе с тем увеличение доли воспроизведенных препаратов на фармрынке способствует экономии бюджетных средств и сокращению государственных расходов на лекарства. Ожидается, что в ближайшем будущем расходы на биологические средства могут снизиться почти на 30%, если потребление биоаналогов продолжится с текущими темпами, отметили участники конференции.

В фокусе внимания

Участники конференции поблагодарили Ассоциацию клинических фармакологов Санкт-Петербурга за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы лекарственного обеспечения, последние научные данные и спорные моменты клинической практики и отметили, что организуемые ассоциацией мероприятия остаются одной из лучших дискуссионных площадок для всех специалистов, задействованных в организации лекарственного обеспечения, ответственных за качество и безопасность фармакотерапии и для всех, кто заинтересован в общих и частных вопросах клинической фармакологии.

«Успехи современной фармакологической промышленности, в том числе российской, стремящейся обеспечивать население страны лекарственными препаратами по общепризнанным мировым стандартам качества, вдохновляет на развитие науки и стимулирует прогресс в понимании патогенеза многих заболеваний, что в свою очередь позволяет практикующим врачам использовать дифференцированный подход при определении тактики лечения, а это увеличивает шансы на благоприятный исход в клинических ситуациях», — отметили в Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга.

Конференция была аккредитована в рамках НМО по специальностям «Ревматология», «Клиническая фармакология». Более 1 тыс. специалистов здравоохранения присоединились к онлайн-трансляции мероприятия, кроме того, желающие смогли посетить мероприятие очно, отметили организаторы.

Источник: ( Ссылка )


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Пространство дискуссий

image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости
image
С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев
image
В России начали готовить водителей для скорой помощи
image
Почему купить новое медоборудование сложно, а отремонтировать старое - еще труднее?
image
Можно ли россиянам отказаться от сбора биометрии после 1 сентября?

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
4 вещи, которым дочь научит только папа
image
Ученые: тренировки во время беременности защищают ребенка от болезней
image
Диетолог назвала продукты для быстрого похудения
image
Ребенок-"сова" и ребенок-"жаворонок" - чем кормить?
image
Серьезней, чем вы думаете: чем аукнется ребенку зависимость от гаджетов
image
Назван указывающий на проблемы с сердцем неожиданный симптом
image
Парацетамол при беременности: можно ли, зачем и сколько
image
Возможные осложнения беременности можно спрогнозировать с помощью перенатального генетического теста
image
Названы способы справиться с сонливостью во время рабочего дня
image
Остеопатия поможет избавить ребенка от последствий родовой травмы?
image
Как влияют электронные приборы на ребенка до трех лет?
image
Вне времени: ученые о восприятии реальности в период стресса
image
Лучший заменитель кофе, который принесет только пользу
image
Нарушения мозгового кровообращения: факторы риска
image
Холод и дефицит витаминов: чем еще опасна зима для беременных
image
Антибиотики могут сказаться на развитии ребенка

Новости

image
Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ поделились опытом использования ИИ в лучевой диагностике на конференции «3D-технологии в клинической анатомии и медицине»
image
В Подмосковных поликлиниках помогут семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
image
В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации
image
Учёные разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга
image
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума, рассказала подмосковный невролог
image
Солнечногорские нейрохирурги прооперировали мужчину со стрелой в голове
image
В МОНИКИ на 30% увеличат количество проводимых операций в этом году
image
Столичные нейрохирурги сыграли в баскетбол со своими пациентами — профессиональными спортсменами
image
В Москве с начала года провели более шести миллионов лучевых исследований
image
Правительство утвердило правила закупки лекарств и медицинских изделий фондом «Защитники Отечества» для участников специальной военной операции
image
Российские ученые предложили новый подход к борьбе с болезнью Альцгеймера
image
Эксперт предложил ввести лицензирование для продавцов БАД
image
Минпромторг хочет изменить правила заключения специальных инвестконтрактов
image
Менее половины врачей проходили обучение по работе с электронными рецептами
image
Депутат Петров предложил прокуратуре не тратить время на проверки аптек
image
Продажи небрендированных тонометров выросли за год в шесть раз

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница