Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга провела конференцию на тему биопрепаратов

image

29.05.2023 4234

25 мая состоялась научно-практическая конференция «Лекарственные препараты биологического происхождения. Возможности применения и безопасность», организованная Ассоциацией клинических фармакологов Санкт-Петербурга. Обсуждались различные классы биологических лекарственных препаратов и области их применения в клинической практике.

Рост рынка

Современный фармацевтический рынок характеризуется продолжающимся ростом рынка воспроизведенных препаратов, а также непрерывным повышением доли биологических средств и в отношении количества выводимых на рынок препаратов, и по показателям объемов продаж, об этом говорили эксперты в ходе конференции. Кроме того, наблюдается значительный рост рынка биоаналогов. В России объем продаж воспроизведенных препаратов на аптечном рынке в 2021—2022 годах в стоимостном объеме составил около 70% от общего объема продаж, такие данные привела Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга со ссылкой на DSM group. В структуре государственных закупок 2022 года общая доля биотехнологических препаратов составила 28,5%, подсчитали аналитики.

В ассоциации также отметили, что биологические препараты в среднем в 20 раз дороже, чем препараты, полученные путем химического синтеза, что ограничивает их широкое применение.

Согласно № 429-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 09.12.2014, биологические лекарственные препараты — это препараты, действующее вещество которых произведено или выделено из биологического источника и для определения свойств и качеств которого необходима комбинация биологических и физико-химических методов, напомнили клинические фармакологи. К таким препаратам относятся иммунобиологические средства; препараты, полученные из крови, плазмы крови человека и животных; биотехнологические лекарства; генотерапевтические лекарства и др. Применяются они в онкологии, гематологии, ревматологии, дерматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, а также для лечения инфекционных заболеваний и ряда других нозологий.

В качестве примера инновационных методов лечения биологическими лекарственными препаратами в Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга назвали профилактику тяжелых форм респираторно-синцитиальной вирусной инфекции моноклональными антителами у детей групп риска с ослабленной иммунной системой.

«РС-инфекции — одна из основных причин госпитализации и смертности детей раннего возраста, особенно родившихся недоношенными и имеющих пороки бронхолегочной системы и сердца. РСВ-иммунизацией должны быть охвачены все дети групп высокого риска посредством предоставления объемов медицинской помощи (квот) медицинским учреждениям или принятия региональной программы и выделения целевых средств для РСВ-иммунопрофилактики, согласно Указу Президента РФ «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года», — отметили в ассоциации.

После «патентного провала»

После периода так называемого патентного провала на рынке появилось большое количество биоаналогов. Регистрация биоаналога производится на основании результатов не только доклинических, но и клинических исследований 3 фазы, предполагающих прямое сравнение потенциального биоаналога с оригинальным ГИБП, отметили эксперты — фармакологи. Они также сообщили, что применение биоаналогов приводит к снижению затрат для системы здравоохранения, в т.ч. за счет падения цен на оригинальные ГИБП, что позволяет охватить лечением большее число пациентов.

Сберегая бюджет

В России обращение биоаналогов регулирует Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 года № 1583 «Об утверждении Правил обращения воспроизведенных лекарственных препаратов, биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов (биоаналогов) до окончания срока, установленного для проведения исследований их биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности либо внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению в рамках определения взаимозаменяемости».

Увеличение доли биоаналогов на фармацевтическом рынке благоприятно влияет на экономию бюджетных средств стран, уверены эксперты ассоциации. Выход на рынок новых оригинальных препаратов влечет за собой повышение расходов. Вместе с тем увеличение доли воспроизведенных препаратов на фармрынке способствует экономии бюджетных средств и сокращению государственных расходов на лекарства. Ожидается, что в ближайшем будущем расходы на биологические средства могут снизиться почти на 30%, если потребление биоаналогов продолжится с текущими темпами, отметили участники конференции.

В фокусе внимания

Участники конференции поблагодарили Ассоциацию клинических фармакологов Санкт-Петербурга за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы лекарственного обеспечения, последние научные данные и спорные моменты клинической практики и отметили, что организуемые ассоциацией мероприятия остаются одной из лучших дискуссионных площадок для всех специалистов, задействованных в организации лекарственного обеспечения, ответственных за качество и безопасность фармакотерапии и для всех, кто заинтересован в общих и частных вопросах клинической фармакологии.

«Успехи современной фармакологической промышленности, в том числе российской, стремящейся обеспечивать население страны лекарственными препаратами по общепризнанным мировым стандартам качества, вдохновляет на развитие науки и стимулирует прогресс в понимании патогенеза многих заболеваний, что в свою очередь позволяет практикующим врачам использовать дифференцированный подход при определении тактики лечения, а это увеличивает шансы на благоприятный исход в клинических ситуациях», — отметили в Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга.

Конференция была аккредитована в рамках НМО по специальностям «Ревматология», «Клиническая фармакология». Более 1 тыс. специалистов здравоохранения присоединились к онлайн-трансляции мероприятия, кроме того, желающие смогли посетить мероприятие очно, отметили организаторы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница