Спусковой крючок для аллергии и рака. Чем опасны пищевые консерванты?

image

26.05.2023 5235

Чтобы продукты хранились дольше — в них добавляют консерванты. И чаще всего такие добавки вызывают нервную реакцию у потребителей продуктов: мы уверены, что консерванты вредны для здоровья. Ведь что такого добавляют в булочки и котлеты в некоторых ресторанах быстрого питания, что бургеры лежат и не портятся месяцами и даже годами.

Поэтому те, кто задумывается о том, что ест, о том какая еда попадает в организм и как на него влияет, стараются выбирать продукты без пищевых консервантов. Но действительно ли все консерванты вредны и опасны? Об этом и о том, какое действие оказывают пищевые консерванты на организм, рассказала aif.ru Наталья Зубарева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины.

Пищевые консерванты — это специальные добавки, которые производители активно применяют при приготовлении пищи. У них несколько благих на первый взгляд задач: сохранение срока годности и качественных характеристик продукта, улучшение вкуса, цвета, текстуры и запаха, профилактика появления бактерий, например плесени, и токсинов. Но мы все помним, куда вымощена дорога благими намерениями. И у любого действия есть обратная сторона.

Виды консервантов

Все пищевые консерванты можно классифицировать на две группы: натуральные (забегая вперед, скажу, что их практически нет), а также искусственные, то есть те, при производстве которых применяют химические вещества.

Натуральных консервантов так мало, что их легко перечислить в рамках этой статьи:

- соль,
- сахар,
- мед,
- растительное масло,
- уксусная кислота из этилового спирта (если из метанола, то это уже вредно и опасно!),
- лимонная кислота,
- агар-агар,
- желатин,
- пектин,
- молочная кислота (Е270),
- низин (E 234),
- натамицин (E 235).
Большая часть их известна с давних времен — столько, сколько человечество пыталось приготовить пищу, которая будет вкусной, полезной, красивой, с приятной консистенцией и ароматом не только сразу, но и через некоторое время после приготовления, и желательно сохранит подольше все эти замечательные качества.

Все остальное, что вы видите на упаковке продукта, — производные современной химической промышленности, все это относится к синтетическим добавкам и разделяется на восемь подгрупп консервантов, у каждой из которых своя задача.

Конечно, я всячески рекомендую избегать продуктов с синтетическими консервантами, хотя и существуют некие условно безопасные их суточные нормы присутствия в организме.

Вред синтетических консервантов

Принимая решение об употреблении таких продуктов, вы должны знать, что синтетические консерванты способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сбои в функционировании органов и систем (включая дыхательную), аллергию, проблемы с кожей, мигрени и так далее.

Есть даже добавки, которые провоцируют риск развития онкологических заболеваний — и к огромному моему сожалению, их можно найти в ряде продуктов, а люди продолжают употреблять их порой бесконтрольно и абсолютно неумеренно. Вы сами в ответе за свое здоровье и здоровый рацион, читать этикетки — это не мания, не паранойя, а адекватный подход и забота о своем здоровье.

Где содержатся консерванты

Ваши любимые продукты, даже те, которые вы уверенно считаете полезными (например, фрукты-овощи), — могут содержать синтетические консерванты: сорбаты, нитриты и нитраты, фенилы, бензонаты, пропионаты, сульфиты и ацетаты.

Для организма условно безопасными считаются сорбаты Е 200-Е 203.

Также можно не слишком пугаться, если найдете на этикетке в составе диметилкарбонат, яблочную, муравьиную или фумаровую кислоты, углекислый газ.

Умеренно опасные

Есть консерванты, которые считаются умеренно опасными, то есть при допустимой суточной концентрации их можно употреблять в пищу, и они не должны наносить вред.

Но готовы ли вы высчитывать эту концентрацию и уверены ли в производителе? Вопрос риторический, я бы рекомендовала воздерживаться и от них.

Итак, к категории умеренно опасных относятся:

- ацетаты Е 260-Е 266,
- пропионаты Е 280-Е 283,
- фенолы Е 230-Е 232,
- сульфиты Е 220 и Е 221-Е 228.


Самые опасные

А вот самыми опасными даже при невысокой концентрации являются нитриты и нитраты, которые маркируются Е 249-Е 252 и бензонаты Е 201-Е 219.

У каждого наверняка найдется знакомый, который отравился нитратным арбузом. Он отравился консервантами, которые были добавлены при выращивании продукта.

Даже минимальная концентрация особо вредных консервантов в организме становится триггером развития онкологии. А в нашей жизни немало и других триггеров, которые могут провоцировать онкозаболевания: взять хотя бы постоянный стресс жизни в большом городе.

Если со стрессом сделать часто ничего нельзя, то уж продукты на стол выбирать мы можем. И нужно стараться приобрести максимально полезные и свободные от вредных веществ.

Добавлю, что, помимо вышеперечисленных, есть еще и запрещенные консерванты, они ни в коем случае не должны попадать в организм. К сожалению, некоторые недобросовестные производители до сих пор используют такие консерванты. Рекомендую заучить наизусть их короткий список:

- тиабендазол Е 233,
- тетраборат натрия Е 285,
- формиаты кальция Е 238 и натрия Е 237,
- формальдегид Е 240.


Плохо исследованные

Настоятельно рекомендую избегать также добавок, о чьем долгосрочном воздействии пока не все известно. Но это не повод расслабиться в ожидании, пока пройдут испытания, да пока запретят, если что. Вы же не хотите быть подопытными кроликами для исследования и материалом для чьей-то диссертации? Когда выяснится, что эти консерванты вредны, лично для вас может быть уже поздно. Поэтому добавки с маркировкой Е 241, Е 239, Е 217, Е 216 и Е 209 не должны присутствовать в продуктах, которые есть на вашем столе. 

Меры безопасности

Шаг 1. Внимательно изучайте этикетки. Производители обязаны обозначать добавляемые в переработанные продукты консерванты.

Шаг 2. Правильно готовьте пищу. Нужно выбирать те способы, которые не увеличивают количество канцерогенов в пище и сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Такие способы: тушение, запекание с минимальным количеством масла, приготовление блюд из сырых продуктов.

Ни в коем случае нельзя зажаривать еду в большом количестве масла, нельзя допускать подгоревшей корочки.

Шаг 3. Употребляйте поменьше готовых магазинных блюд и полуфабрикатов, заменяйте их натуральными продуктами и готовьте сами, выбирайте преимущественно местные сезонные овощи и фрукты. Хотите колбасу? Приготовьте домашнюю из мяса. Желаете печенье к чаю? Испеките его самостоятельно из понятных вам и здоровых продуктов. И, конечно, внимательно изучайте этикетку, прежде чем отправить что-то в вашу продуктовую корзину.

Также добавлю, что кроме пищи, консерванты встречаются в лекарствах и косметике. И здесь тоже важно читать этикетки и тщательно отслеживать, с чем вы взаимодействуете на ежедневной основе.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, как нужно работать на даче
image
Перечислены ингредиенты, которых не должно быть в зубной пасте
image
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
image
Врач рассказала о пользе «вредного» усилителя вкуса
image
Уролог Образцов рассказал, как сохранить мужское здоровье после 30 лет
image
Стоматолог объяснил, почему отбеливающие полоски лишь «освежают» цвет зубов
image
Сомнолог Полуэктов рассказал, как справиться с сонным параличом
image
Назван наиболее полезный овощ
image
Эндокринолог Калошина назвала безопасную дозу сладостей за день
image
Косметолог Калимуллина: чистка и пилинг помогут мужчинам поддерживать красоту
image
Стоматолог объяснил, как правильно чистить зубы
image
Почему у беременных происходит защемление седалищного нерва
image
Невролог рассказала, что провоцирует мигрень
image
Врач рассказала, как похудеть без голодания, жестких диет и стресса
image
Гастроэнтеролог рассказал, как лимон влияет на кислотность желудка
image
Свободолюбивые кошки могут привести хозяина к слепоте

Новости

image
Люберецкие врачи спасли пациентку, проходившую с внутриматочной спиралью более 10 лет
image
"Круг добра" будет закупать еще один препарат для детей двух-пяти лет с муковисцидозом
image
Почти 30 тыс. человек стали донорами крови в Подмосковье с начала года
image
Более 63 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Правительство расширило перечень жизненно важных лекарств
image
Сети клиник «Будь Здоров» исполняется 19 лет
image
АПФ попросила упростить подачу документов на регистрацию лекарств
image
«Круг добра» включил в перечень препарат «Трикафта» для детей от двух до пяти лет
image
Правительство расширило перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница