С чужим сердцем в груди: с какими проблемами сталкиваются российские трансплантологи

image

23.05.2023 11818

В России ежегодное количество трансплантаций выросло с 2007 года в 3,1 раза (с 813 до 2551 в 2022 году). По словам главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, это увеличение объясняется в первую очередь тем, что врачи “перестали опасаться неправильного восприятия обществом”. Напомню, что в 2004 году на скамье подсудимых оказались несколько трансплантологов. Их обвинили в подготовке к убийству пациента ради незаконного изъятия органов.

Сегодня во всем мире наблюдается высокий спрос на органы для пересадки, который удовлетворяется лишь от 5 до 10%. Это подстегивает ученых развивать современные технологии, направленные на создание искусственных органов. Однако говорить о полной замене одних другими пока не приходится. 

Есть мнение, что дефицит восполняют и теневые транснациональные преступные группировки. В последнее время в ряде СМИ вышли публикации о том, что пропавшие без вести украинские военные становятся жертвами черных трансплантологов, что «бизнес на человеческих органах» процветает в зоне боевых действий.

Рассказывают, что цена на почку на черном рынке составляет от 50 тыс. до 150 тыс. долларов. Печень, точнее ее часть, стоит в два раза меньше. Часть роговицы стоит в 10 раз дешевле почки.

Эксперты объясняют, что зачастую процветание черного рынка и слабое развитие легальных трансплантационных программ связаны с законодательными ограничениями. В частности, с отсутствием нормы о молчаливом согласии на донорство органов. 

В России в этом смысле довольно прогрессивное законодательство. Такая презумпция согласия на трансплантацию закреплена законом. То есть любой совершеннолетний гражданин готов после смерти быть донором, если ранее не было заявлено об обратном. Такой запрет может быть высказан человеком как в устной, так и в документальной, нотариально заверенной форме. Эти данные вносятся в медицинскую карту больного. 

Однако мало кто из россиян знает, как устроена процедура от момента констатации смерти одного человека до пересадки его органа другому человеку, о том, что в каждом случае донорства органов медицинская организация письменно уведомляет прокурора, о том, что за принуждение человека к донорству органов, за куплю-продажу донорских органов установлена уголовная ответственность. Некоторые люди по-прежнему боятся, что их родственника врачи раньше времени “запишут” в доноры и не станут лечить и спасать.

“Две трети тяжелых больных, которых Ростовская областная клиническая больница (РОКБ) забирала из других лечебных учреждений в коме, там считались уже погибшими, — рассказывает главный врач РОКБ и главный трансплантолог Ростовской области Вячеслав Коробка. — Не перспективными ни для какого вида лечения. А от нас они ушли своими ногами”. 

Тяжелыми больными надо заниматься профессионально и очень грамотно, заявляет эксперт. Такие пациенты, по его словам, поступают в больницу, их там лечат, и трансплантологи даже близко не подходят к ним. Более того, даже не знают о существовании таких пациентов. Трансплантолога извещают лишь после того, как смерть мозга зафиксирована, только после смерти человека происходит оценка органов с точки зрения возможности их пересадки.

К слабой информированности и присущему человеку природному страху смерти прибавляются общее недоверие россиян к отечественному здравоохранению, а также скандалы почти двадцатилетней давности.

Знаковым уголовным процессом на эту тему называют расследование в отношении врачей-хирургов Московского координационного центра органного донорства. Уголовное дело было заведено в 2004 году Хорошевской межрайонной прокуратурой Москвы по статье: за приготовление к убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору в целях использования органов потерпевшего.

Суть дела вкратце такова. В 20-ю больницу столицы поступил гражданин с тяжелой травмой головного мозга. Якобы еще живого мужчину повезли на операцию, чтобы изъять его почки. Но реализовать задуманное им не дали: в отделение ворвались сотрудники МВД. Процесс в отношении трансплантологов затянулся на два года. Мосгорсуд дважды выносил оправдательные приговоры врачам. Верховный суд дважды отменял решения Мосгорсуда и по ходатайству прокуратуры направлял дела на новое рассмотрение. Но все же доказать вину врачей в инкриминируемом им преступлении так и не удалось.

Также ничем закончился ряд аналогичных процессов в Хабаровском крае и Санкт-Петербурге. Прокуратуре пришлось извиниться перед всеми фигурантами и прекратить дела.

По словам врачей, эти процессы на долгое время отбили у них желание заниматься трансплантологией. Прошли годы, прежде чем ситуация стала меняться и прежде чем общество приняло тот факт, что трансплантация — подчас единственная возможность спасти человеку жизнь. Тем более что и Православная церковь не видит в этом ничего плохого. Сегодня операции по пересадке органов проводятся в 37 регионах страны. Количество пересадок сердца с 2007 по 2022 год увеличилось в 16 раз (в 2022 году 308 пациентов получили донорское сердце). Также российские трансплантологи проводят пересадку роговицы, печени, почек, поджелудочной железы. Из общего числа всех трансплантаций в России 10-13% приходится на педиатрические, то есть детям (для сравнения: в США этот показатель вдвое меньше — 5,2%).

«Почему происходит увеличение трансплантаций? Медики привыкли к ситуации, они перестали опасаться неправильного восприятия. Плюс, конечно, есть поддержка администрации», — убежден директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По его словам, крайне важно сохранить набранный темп. Некоторые учреждения, которые прекращали работу по донорству в связи с эпидемиологической обстановкой по COVID-19, пока так и не смогли восстановить объемы. РОКБ, которая в этом году отметила 10-летие трансплантационной службы, работу в сфере трансплантологии во время пандемии не прекращала. Но существенно нарастить самое востребованное направление — пересадку почки — врачам не дает та же проблема, что и коллегам в других регионах: слишком короткий лист ожидания. Иными словами, слишком короткая очередь из потенциальных пациентов-реципиентов.

Как я уже упоминал, из-за того, что не хватает донорских органов, ученые создают искусственные “заменители”. К примеру, диализный аппарат называют искусственной почкой. Гемодиализ — метод заместительной почечной терапии, который проводят с его помощью. Во время процедуры кровь пациента поступает по системе магистралей в этот аппарат, где очищается, а затем возвращается обратно в организм. Для получения процедуры гемодиализа пациенты приезжают в специальные гемодиализные центры (большинство из которых в некоторых регионах — частные), как правило, 3 раза в неделю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 тыс. пациентов на гемодиализе примерно 300–400 — реальные кандидаты на пересадку почки. При этом гемодиализ ежегодно обходится бюджету почти в один миллион рублей, столько же стоит пересадка почки. Экономические выгоды очевидны, особенно если учесть, что абсолютное большинство людей после трансплантации почки возвращаются к полноценной жизни с работой и детьми, а состояние здоровья пациента на диализе только ухудшается.

“Наше убеждение, что детям на диализе делать нечего”, — убеждена врач-терапевт НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Ольга Цирульникова. По ее словам, в Москве почки от доноров моложе 40 лет распределяются в первую очередь детям. 

Нефрологи должны информировать пациентов о возможности пройти обследование и войти в лист ожидания на пересадку, но мы такой активности со стороны врачей частно­–государственных центров не видим, поэтому пытаемся достучаться до самих больных, комментирует Вячеслав Коробка. Но в листе ожидания Центра хирургии и координации донорства РОКБ примерно две трети пациентов — те, кто пришли сами.

В Ростовской области в текущем году запланировано 40 трансплантаций почки. Этого объема медики достигнут уже к октябрю. Губернатор региона пообещал выделить дополнительное финансирование из резервного фонда, чтобы врачи смогли до конца года помочь еще десяти пациентам, но сегодня все упирается в короткий лист ожидания, в котором всего 90 человек (а должно быть минимум 250), утверждает Вячеслав Коробка. При этом о потребности региона в таких операциях можно судить по такой цифре: диализ получают 1,2 тыс. пациентов.

«Неохотно наши «диализные» коллеги отдают нам больных, которые нуждаются в трансплантации, — продолжает эксперт. — Причина — деньги. Мы им говорим: «Ну заберем мы у вас этого пациента, вместо него придет другой. Деньги никуда не денутся». Но пока нас не слышат. Мы не теряем надежды переломить ситуацию, ведь у нас все есть для того, чтобы оказать медицинскую помощь большему количеству пациентов: и силы, и средства, и даже донорские органы».

Из-за низкой наполненности списка потенциальных реципиентов органы от ростовских доноров приходится передавать в другие территории. Когда в Ростове-на-Дону работал аэропорт, почки направляли в Москву. Сейчас их отвозят автотранспортом в Волжский (500 км от Ростова). И такая парадоксальная ситуация: есть органы, врачи, способные их пересадить, деньги на проведение операций, но нет пациентов — наблюдается не только в отдельно взятой Ростовской области.

«Необходимо наладить правильное взаимодействие между нефрологами, врачами диализных центров и трансплантологическими центрами, чтобы организовать поток пациентов, своевременное направление на операцию, — убежден Сергей Готье. — Этим мы сейчас занимаемся по поручению министра здравоохранения».

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница