В Краснодаре обнаружили лихорадку Западного Нила

В Краснодаре обнаружили лихорадку Западного Нила

image

09.08.2019 10991

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю информирует, что на территории края ежегодно регистрируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. За истекший период 2019 года зарегистрировано 7 случаев данного заболевания, в том числе 2 завозных из других субъектов Российской Федерации.

По всем случаям заболевания организовано проведение эпидемиологического расследование, комплекса профилактических мероприятий.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Краснодарского края по инфекциям, передающимся кровососущими членистоногими специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» совместно с ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция», ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, осуществляется энтомологический мониторинг за переносчиками (обследование всей защищаемой территории с учетом всех ландшафтно-климатических зон).

Ежегодно отделением особо опасных инфекций микробиологической лаборатории АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция», ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора проводятся исследования на лихорадку Западного Нила кровососущих комаров и клещей. По результатам исследования РНК вируса ЛЗН в переносчиках не обнаружено.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением ЦНС

Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила (ВЗН) относится к семейству Flaviviridae. По современным представлениям вирус ЗН является самым широко распространенным флавивирусом. В России ареал вируса ЗН охватывает территории юга ее европейской части, регионы Сибири и Дальнего Востока.

Основными хозяевами вируса в природе являются птицы и, в меньшей степени, млекопитающие. Среди птиц основную роль в поддержании природных циклов циркуляции вируса Западного Нила играют представители водного (бакланы лысухи, чомги, фламинго), околоводного (цапли, кулики, чайки и крачки) и наземного (врановые и голуби) экологических комплексов. Индикаторными видами птиц для изучения циркуляции вируса в природных биотопах являются бакланы, а в антропогенных – врановые.

Основным переносчиком вируса ЗН на территории края являются комары родов Aёdes, Anopheles, Culex.

Сезонность ЛЗН летне-осенняя в период активности переносчиков ВЗН.

Человеку вирус ЗН может передаваться во время укуса зараженными членистоногими (трансмиссивный путь передачи инфекции). Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.

Наряду с основным – трансмиссивным механизмом передачи вируса ЗН, имеются данные о передачи вируса с материнским молоком, при трансплантации органов, с донорской кровью, а также при внутриутробном и лабораторном заражении.

Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса методов и средств дезинсекции и индивидуальной защиты.

Органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и физическими лицами организуются и проводятся мероприятия по:

- снижению численности комаров путем дезинсекционных обработок в природной среде;
- осушению и ликвидации не имеющих хозяйственного значения мелких водоемов, заболоченностей, канав, прудов, выкашивание камыша и сорной растительности;
- снижению популяции синантропных птиц - прокормителей переносчиков ВЗН;
- благоустройству территорий населенных пунктов, водоемов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 м);
- содержанию подвалов жилого фонда в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, препятствующем размножению переносчиков ЛЗН;
- приведению лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в благоустроенное лесопарковое состояние;
- ликвидацию самопроизвольных водоемов нехозяйственного значения, свалок, очистку от мусора, сухостоя лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным организациям, содержание хозяйственно значимых водоемов в надлежащем санитарном состоянии;
- организацию и проведение дезинсекционных мероприятий против переносчиков инфекции на территории населенных пунктов, водоемов, лесопарковых зон (парков, скверов), оздоровительных организаций (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения.

Источник: ( Ссылка

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Новости

 
 


 
 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница