10.05.2023 2519
Гвоздику активно используют в азиатских странах, где развита народная медицина. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, гвоздичные бутоны славятся благотворным влиянием на организм. Какими свойствами обладает специя и одинаково ли она полезна для каждого человека?
Применение и польза гвоздики
Гвоздика — пряность, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева семейства миртовые. Специю используют уже более 2,5 тыс. лет. Ее родина — Молуккские острова. Молуккские острова до сих пор занимаются производством гвоздики. Также на мировой рынок пряность поставляет Индия, Шри-Ланка, Мадагаскар, Занзибар, острова Карибского моря и Пемба.
Производство специи простое, поэтому у пряности низкая стоимость. Гвоздичное дерево обильно цветет дважды в год. После сбора бутонов их отправляют на ферментацию, которая проходит под открытым солнцем. Высушивают сырье до тех пор, пока у гвоздики не появится специфический треск при перемалывании.
У специи ярко выраженный жгучий вкус и сильный аромат. Жгучесть сконцентрирована в черешке, а аромат обеспечивает шляпка. После ферментации черешок пряности должен стать эластичным и оставлять маслянистый след эфирных масел, если с нажимом провести ним по бумаге.
Чтобы специя принесла максимум пользы, нужно выбирать качественный продукт. Проверить качество легко: достаточно с силой бросить гвоздику в воду. Она должна утонуть или же плавать вертикально, шляпкой вверх. Если специя плавает горизонтально, это свидетельствует о низком качестве сырья: тяжелое эфирное масло практически улетучилось, следовательно, гвоздика будет не слишком эффективна для укрепления здоровья.
Состав
Гвоздика — кладезь полезных элементов.
В ее составе присутствуют: витамины A, B, C, E, K; микро- и макроэлементы (магний, калий, натрий, железо, медь, цинк); эфирные масла; дубильные вещества; гликозиды; жирные кислоты. В 100 г специи 323 ккал. Белков в гвоздике — 6 г, жиров — 20 г, углеводов — 27 г.
Чем полезна гвоздика?
Гвоздика положительно действует на многие органы и системы организма.
Специя: Помогает избавиться от паразитов. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике. Ускоряет заживление ран и борется с бактериями. Купирует болевые ощущения, обладает спазмолитическим эффектом. Улучшает работу иммунной системы.
Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам. Как рассказывает Катерина Висидомини, благодаря противовирусным, противовоспалительным и антитромботическим свойствам специя может быть потенциально полезна при лечении COVID-19.
Используется как профилактическое средство. Пряность можно применять для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, для предотвращения болезней полости рта и зубов.
Поддерживает здоровье и красоту волос. Борется со свободными радикалами. Как отмечает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, гвоздика эффективна для снижения риска развития диабета, рака и патологий сердечно-сосудистой системы.
Благотворно влияет на нервную систему, снимает возбудимость, приводя нейронные процессы в их первоначальное состояние. Повышает уровень тестостерона, оказывая положительный эффект на интимную жизнь как мужчин, так и женщин. Какие болезни лечит гвоздика? С помощью специи справляются с ОРЗ, кашлем, ангиной, артритом, ревматизмом, радикулитом, остеохондрозом, кишечными инфекциями, пародонтозом и пульпитом.
Применение гвоздики, возможный вред и противопоказания Наибольшее распространение гвоздика получила в кулинарии. Специю добавляют в маринады, кондитерские изделия, колбасы, консервы, мясные блюда, соусы и супы. Гвоздику активно используют в качестве благовония, особенно популярна она в Японии и Китае. Пряность — один из главных компонентов парфюмерных композиций восточного типа.
Как использовать гвоздику в лечебных целях?
Для лечения ряда заболеваний применяют настой, отвар и масло гвоздики. На основе специи готовят такие средства: Залейте гвоздику кипятком, настаивайте 30 минут, процедите. Используйте при расстройстве желудка, пониженном давлении, инфекциях, ухудшении иммунитета, глистах. Добавьте специю в воду, на небольшом огне доведите до кипения, варите 5 минут, дайте остыть, процедите. Отвар используйте для полоскания при воспалении миндалин. Если употреблять его внутрь, средство поможет купировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Добавьте гвоздику к оливковому маслу и отправьте на средний огонь. После закипания массу процедите и храните в темном помещении в плотно закрытой стеклянной таре. Средство эффективно при угревой сыпи, снимает воспаления и раздражения, ускоряет заживление ран, как рассказывает Камель Чайеб.
Масло стимулирует приток крови к кожному покрову, облегчает боль, устраняет неровности кожи, разглаживает морщины, тормозит старение. Что будет, если жевать гвоздику? Специя избавит от зубной боли, снимет воспаления в ротовой полости, насытит организм полезными веществами, улучшит пищеварение и устранит неприятный запах изо рта.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница