Будущее, которого нет: почему от информатизации обращения лекарств нет толка

image

31.03.2023 9825

На днях ФАС в очередной раз прозрела, сообщив на своем сайте, что базы данных со сведениями о лекарственных препаратах нуждаются в синхронизации. Гениальное открытие, ничего не скажешь! Это примерно как построить дом, а потом вспомнить, что нужен проект. Когда информатизация не работает, как следует, она не облегчает, а усложняет жизнь работников. Из-за сбоев/проволочек на разных этапах лекарства вовремя не поступают в больницы и аптеки

Последствия таких перебоев всем нам хорошо известны, чего не скажешь о масштабах ущерба национальной экономике от такого неэффективного расходования ресурсов, включая трудовые. Его никто не пытался подсчитать, но даже навскидку: он колоссальный.

Впрочем, вернемся к заявлению представителя ФАС. Оказывается, синхронизация баз данных необходима как заказчикам при осуществлении закупок, так и контрольно-надзорным органам при реализации своих полномочий. Такие базы должны иметь сквозную агрегацию характеристик, что позволит автоматизировать расчет начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и других сведений, объяснила начальник Управления контроля здравоохранения ФАС России Елена Клостер в рамках Антимонопольного форума «Конкуренция 2023». 

К тому же служба намерена проработать вопрос пересмотра формата и совершенствования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Его формирование и ведение должны осуществляться по агрегированным по способу применения и введения группам лекарственных форм.

 На основе предложений антимонопольного ведомства Минздрав России уже подготовил ряд изменений в постановление Правительства РФ о формировании перечня ЖНВЛП - с учетом обобщенных наименований лекарственных форм. 

Все это, по идее, должно радовать, но не радует. Почему? Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Идея синхронизации и интеграции справочников витает уже не один год. Например, еще в июне 2022 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев, заявлял: все этапы обращения лекарственных препаратов необходимо синхронизировать. По его мнению, это позволит создать дополнительные стимулы и надежные экономические условия для их обращения на рынке. 

Этапы обращения лекарств зачастую не синхронизированы, признавал Нижегородцев. Речь идет о регистрации новых препаратов, их включении в медицинскую практику, выведении с рынка старых. Есть несколько различных реестров, в которых содержатся противоречия. Необходимо, чтобы все эти реестры совпадали и текстуально, и концептуально, и содержательно, сказал зам. руководителя ФАС. В этой связи важно ускорить работу по стандартизации находящейся в них информации, в том числе установить взаимозаменяемость лекарственных средств, резюмировал спикер.

Также, по мнению Нижегородцева, нужно наладить процесс выведения из всех реестров старых препаратов, которые массово не используются и имеют улучшенные аналоги. Это поможет освободить средства для введения в клиническую практику современных и более качественных лекарственных средств, подчеркнул он.

Что сделано с тех пор? Ничего. Более того, есть принципиальные моменты, по которым мнения бизнеса и Минздрава расходятся. Так, представители фармацевтической отрасли считают необходимым предусмотреть патентную привязку в реестре лекарств. В 2021 году Минэкономразвития представляло законопроект о создании фармреестра патентов, в соответствии с поручением премьера-министра Михаила Мишустина. В первой редакции реестр включал только патенты на химические соединения и не учитывал биологические препараты и другие виды патентов. В проекте также не предусмотрены изменения в законодательство, которые позволили бы использовать информацию ресурса при регистрации цен и проведении госзакупок.

Все это вызвало критику со стороны участников рынка. Эксперты настаивают на введении механизма патентной увязки для использования данных реестра при регистрации новых препаратов и государственных закупках.

Но Минздрав против такой интеграции. Дескать, это может сократить доступ к инновационной терапии в экстренных ситуациях, заявил на «круглом столе», посвященном обсуждению доклада бизнес-омбудсмена по разделу «Защита иностранных инвесторов», заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев.

«В ряде ситуаций наблюдается определенное сокращение поставок препаратов, защищенных патентами, поэтому прямая привязка реестра к процессу регистрации могла бы существенно сократить возможности доступа к инновационной терапии в экстренных ситуациях», – пояснил он.

В ФАС в свою очередь отметили, что фармреестр должен быть, но для решения вопросов регистрации использовать его нельзя. Такая практика выводит патентную защиту из гражданско-правовой плоскости в административную. То есть предлагается не состязательный процесс в суде, а решение на усмотрение чиновника, прокомментировал Нижегородцев. 

В ответ исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава заявил, что без патентной увязки реестр станет «еще одним информационным ресурсом, не несущим особой нагрузки».

Вот-вот! Еще один бесполезный информационный ресурс, на который потрачены бюджетные средства! Еще один, в котором интуитивно ничего не понятно, и за сбои в работе которого никто не несет никакой ответственности. (Тогда как представители бизнеса зачастую несут: вовремя не внесли сведения - получите штраф). В отрасли таких ресурсов наберется с десяток. Одним больше - одним меньше. А ведь привести все это цифровое хозяйство в порядок, не так уж и сложно.

 Когда регистрируется лекарственное средство, то подается регистрационное досье, в котором описываются упаковка, название, все формы выпуска, дозировки, но при этом нет уникального цифрового кода, который бы идентифицировал этот товар. Почему это важно? Потому что великое множество людей - участников рынка каждую неделю пишут друг другу накладные. При этом у каждого из них свой справочник, поэтому им приходится “переводить” наименования из тех, которые пришли ему от контрагента, в те, которые используются в его учетной системе. Если бы был цифровой код, он бы отслеживался по всей товаропроводящей цепи бесшовно. 

Минздрав и Росздравнадзор выпускают письма о приостановлении обращения, прекращении оборота, выбраковке лекарств, и перечисляет там серии в том виде, которые тоже не соответствуют ни одному справочнику. Отсортировывать эти медикаменты приходится вручную. А если бы был уникальный код, то любая учетная система сама бы “выбраковывала” такие лекарства автоматически.   

Следующий момент - госзакупки. Там тоже было бы проще указывать некий универсальный цифровой код, чем все то, что сегодня требует ФАС (как то при формировании контракта заказчик в качестве закупаемой единицы измерения использует единицу измерения действующего вещества (мл, мг)). И пусть бы ФАС затем переводила их в любые единицы, которые ей нравятся.   

Все сертификаты, которые есть у фармпроизводителя: на молекулу, на субстанцию, должны быть опубликованы в открытом доступе и также “привязаны” к конкретному препарату. Участники госторгов не должны сами загружать их ни на какую площадку. Все эти сведения должны “подтягиваться” автоматически из справочников. Речь идет об экономии миллионов человекочасов.

Это, конечно, поразительно: запустить информатизацию, но не подумать о том, что информационные системы/cправочники/реестры должны интегрироваться и синхронизироваться. Да с этого все должно начинаться, а не заканчиваться! У меня остался только один вопрос: доколе? Когда мы уже перестанем забивать микроскопом гвозди?

Вадим Винокуров

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №100 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Авторские материалы

image
Ни ответа ни привета: россияне через суд добиваются получения обратной связи от больниц
image
Мухоморы и пиявки: что посоветовал искусственный интеллект “от больного живота”
image
Спасение утопающих: кто полечит россиян в условиях дефицита врачей
image
Долголетие требует жертв: как стремление продлить жизнь приводит к смерти
image
Один серый, другой белый: почему лекарства не вошли в параллельный импорт
image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Вес взят? Нет - вес сброшен! или «Если хочешь похудеть, найди для себя комфортный путь, но - в нужном направлении»
image
Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий

Медицинский видеолекторий

image
Бесплодный брак - важнейшая медико-социальная проблема
image
Дети-ЭКО. Кто Вы?
image
Мифы и легенды в офтальмологии
image
Ожирение - «заболевания века». Современный взгляд на проблему

Популярные публикации

image
Не только ириски: стоматологи назвали три типа самых вредных конфет для детей
image
Как поднять себе настроение
image
Ребенок не ест мясо: насколько это опасно
image
Что будет, если ребенок поздно ложится спать
image
Повседневные привычки, ускоряющие старение
image
Почему у ребенка в крови пониженные моноциты: 10 причин
image
Психолог рассказал, как отучить малыша кусать маму и драться
image
Назван завтрак, помогающий похудеть
image
В тапках, носках или босиком: в чем малыш должен ходить дома
image
Можно ли во время беременности заменять сахар медом?
image
Наклоняешь голову вниз и из носа капает вода… Что это?
image
Россельхознадзор предупреждает о выявлении контрафактной партии вакцины «Нобивак»
image
Ребенок сутулится: при чем тут психосоматика и как исправить малышу осанку
image
Гипервитаминоз не страшен: как часто можно есть фрукты и ягоды детям
image
Минпромторг подготовил проект типового договора на получение кодов маркировки медизделий
image
На всем зеленом: честные плюсы и минусы вегетарианства
image
Препарат FibroGen против миодистрофии Дюшенна не достиг цели в III фазе испытаний
image
Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?
image
«Магнит» закроет собственный дистрибьюторский бизнес
image
Врач назвала ягоду, которая является природным антибиотиком
image
Правительство обновило состав экспертного совета «Круга добра»
image
Электронная ушная палочка. Что это за устройство, и стоит ли им пользоваться?
image
Роспотребнадзор организовал мониторинг санитарно-эпидемиологическая ситуации с отбором проб из окружающей среды в Херсонской области
image
Более 10 тыс. звонков поступило на «горячую линию» по паллиативной помощи в Подмосковье за год
image
Ожидаемая продолжительность жизни в России растет опережающими темпами
image
Школьников допустят на уроки физкультуры только при наличии медсправки
image
Главный онколог Минздрава назвал единственный вид рака, при котором жара и море под запретом
image
Аллерголог рассказала об опасных последствиях аллергии у новорожденных
image
Жительница Подмосковья попала в больницу из-за татуажа
image
Мытищинские врачи удалили из почек 61-летнего мужчины крупные коралловидные камни
image
Число умерших от отравления суррогатным сидром выросло до 30
image
Жир с живота уходит и не появляется: Врач назвала простое блюдо с секретным продуктом
image
«Немеет нога, по ней бегают мурашки»: с каких симптомов начинается синдром узких джинсов
image
Онколог рассказал о профилактике опухолей головного мозга
image
День социального работника в России
image
Врач предупредил о потенциальной опасности тополиного пуха
image
"Обязательно съедайте утром": Врач назвала лучшие продукты для мозга
image
Кардиолог Гаглошвили назвал главную причину, повышающую риск инфаркта у женщин
image
Эксперт посоветовал не собирать грибы вблизи трасс
image
Мурашко рассказал об обновлении машин скорой помощи в новых регионах
image
Более 4,5 тыс. детей-спортсменов прошли обследование в НИКИ детства с начала года
image
Лор-врач рассказал, что нельзя делать на отдыхе
image
Солнечногорские врачи спасли 29-летнего мужчину с множественными переломами после ДТП
image
Названы пять простых привычек, которые помогут похудеть к лету
image
Сергей Собянин пригласил горожан принять участие в тренировках проекта «Спортивные выходные»
image
Кабмин утвердил требования к местам продажи животных
image
Регистр доноров крови появится на "Госуслугах" в этом году
image
Свекольный сок сократил риск сердечных приступов у больных стенокардией
image
Разгадана столетняя загадка области мозга
image
Прохладная погода в Москве может вызвать у горожан ощущение «отложенного лета»
image
Психолог рассказала старшеклассникам и их родителям, как поддержать друг друга перед ЕГЭ
image
Нутрициолог посоветовала выбирать квас без консервантов и излишнего сахара
image
Летающий кошмар: как аллергикам защититься от тополиного пуха
image
Стартовал сезон земляники: чем полезна ягода, как хранить и кому ее лучше не есть
image
Врач назвала неожиданный факт о связи высокого уровня холестерина и веса
image
Сергей Собянин: Более 120 пунктов бесплатной вакцинации на площадках для выгула собак будет работать этим летом в Москве
image
Росздравнадзор сообщил о фальсифицированном гормональном препарате
image
Яблочный уксус - незаменимый домашний доктор
image
Московским областным УФАС России выявлен сговор на оказание услуг по проведению периодических медицинских осмотров работников.
image
Обзор изменений законодательства 29.05.2023– 02.06.2023 (223-ФЗ)

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница