Стевия: что это за растение – польза и вред

image

28.03.2023 10830

По сладости эта трава превышает обычный сахар в десять, а то и пятнадцать раз. А её концентрированный экстракт – в 2-3 сотни раз! Подсластитель пользуется особой популярностью среди диабетиков и тех, кто хочет похудеть.

Стевия – что это за растение


Листья одноимённого многолетнего растения (которое растёт в Южной и Центральной частях Америки) активно используются для производства некалорийного подсластителя. Многие века индейцы гуарани употребляли эту траву как заменитель сахара, добавляя её в чай мате. Кроме того, растение облегчало симптомы при заболеваниях органов ЖКТ и спасало от изжоги. Среди аборигенов считалось, что эта сладкая добавка имеет мощную целебную силу и способна улучшить состояние здоровья человека.


Позже своё научное название стевия получила в честь испанского учёного-ботаника, жившего в 1500-1556 годы – Педро Хайме Эстеве. Много славных дел совершил профессор Педро, но мировую славу он обрёл как человек, который первым начали изучать южноамериканскую сладкую траву.
Педро Эстеве стал первым, но далеко не последним учёным, которого заинтересовала эта трава. Но до самого XX века это растение не сыскало большой популярности за пределами своей исторической родины.
И хотя исследования «сладкой травы» всё же проводились уже в XVI веке, выделить из неё особые вещества (стевиозиды), придающие растению характерный сладковатый вкус, удалось лишь только в 1931 году двум французским учёным – Бриделю и Лавьею. Они выяснили, что вещества эти в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом никак не влияют на уровень глюкозы в крови человека.
Использование сладкой травы приобрело массовый формат спустя целых сорок лет после этого открытия, а сама идея запустить в широкое производство такой новый продукт посетила японцев. Япония вышла вскоре на лидирующее место по производству сладкого концентрата (стевиола) среди всех стран мира.


Польза стевии


Многие столетия подряд коренные жители южноамериканских стран применяли эту сладкую траву с целью исцелиться от различных заболеваний, однако научное подтверждение её полезных свойств открылось не так давно.
 

Ярко выраженная польза определяется богатым составом растения, который включает в себя свыше ста полезных веществ:
- витамины: токоферол, кальциферол, ретинол, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества и пектины;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- линолевая, хлорогеновая, арахидоновая, гиббереллиновая кислоты;
- минералы: кальций, селен, медь, магний, и другие;
- полисахариды.


Ещё одно удивительное свойство этой добавки: она имеет низкую калорийность, несмотря на свою сильную сладость – всего 18 ккал на 100 г продукта. Во многом именно это свойство определило её широкое использование в диетологии.


«Медовая трава», как уверяют эксперты, улучшает метаболизм, помогает при гипертонии, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от токсинов и шлаков. Полезен этот экстракт и для ротовой полости – предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а ещё отбеливает зубы и укрепляет эмаль. Это растение также обладает противомикробным действием, помогает восстановиться после физических нагрузок и даже замедляет процессы старения.

Противопоказания к приёму стевии

Не так давно эта трава вызывала сплошную эйфорию в мире диетологии. Подумать только: 18 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом – разве это не чудо? Однако позже в свет вышло научное исследование, опубликованное в 1985 году. Основано оно было на эксперименте с крысами. Это исследование утверждало, будто стевиол является мутагеном (веществом, вызывающим мутации), а следовательно – обладает канцерогенной природой.
 

После этой публикации американская организация Food & Drug Administration тут же вычеркнула этот продукт из ряда заслуживающих доверия и безопасных добавок, а ещё запретила продавать его под видом искусственного подсластителя. Долгие годы эта трава могла существовать на рынке лишь в качестве диетической добавки. По сей день противники этого продукта публикуют статьи с попытками разоблачения сладкой травы, чтобы выставить её в неприглядном виде.
 

Всё же для тех, кто любит смотреть в глаза фактам и доказательным аргументам, есть хорошая новость: в 2017 году под натиском доводов и различных современных исследований та самая американская FDA сдалась и всё-таки пересмотрела своё отношение к стевиолу. Американские специалисты в области питания в итоге приняли решение реабилитировать подсластитель из листьев южноамериканской травы.
 

По их последним утверждениям, стевиол всё же не содержит канцерогены в количестве, которое способно было бы нанести вред человеку. Это значит, что если очень сильно постараться и потреблять данное вещество килограммами, то можно нанести себе непоправимый ущерб. Как и в случае с сахаром, солью, витаминами и вообще практически любым продуктом. Но мы понимаем, что количество, которое мы добавляем в утренний кофе или в выпечку, несравнимо меньше.

Так есть ли противопоказания к приёму заменителя сахара, пусть даже природного происхождения? Тут важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в его составе и персональные особенности здоровья. Строгих ограничений в применении сладкой травы нет – использовать в качестве подсластителя её можно и детям, и взрослым. Но есть ряд случаев, при которых могут возникнуть побочные эффекты.
• Аллергия. Она может проходить в лёгкой форме или с тяжёлыми последствиями (так называемый анафилактический шок). Если вы замечали негативную реакцию своего организма на бархатцы, хризантемы или ромашки, то вероятность получить анафилактический шок в вашем случае возрастает. К первичным признакам аллергии относят головокружение, общую слабость и возможную сложность глотания. При появлении таких симптомов после приема стевиола вам рекомендован срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
• Расстройства в работе ЖКТ. Основные подсластители в составе растения – стевиозиды – в редких случаях могут приводить к диарее, вздутию живота или тошноте. Но даже при возникновении подобных симптомов негативные реакции, как правило, проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс всё же затянулся, обратитесь за помощью к врачу.
• Нарушение метаболизма. Существует мнение, что злоупотребление продуктом способно «заглушить» обменные процессы в организме за счёт слабого усвоения углеводов. Это подразумевает, что преобразование пищи в энергию в организме снизится, а результатом такого расстройства станет лишний жир. Важно не превышать суточную дозировку стевиола.
• Сахарный диабет. Употребление растения при этом заболевании, согласно рекомендациям врачей, носит характер исключительно индивидуальный. Это связано с тем, что полезное свойство добавки понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. Сладкое растение в редких случаях может снижать способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому консультация врача рекомендована при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию. Доктор проведёт необходимые анализы и разберётся, насколько данный сахарозаменитель безопасен для конкретного человека.
• Низкое кровяное давление. Именно способность снижать давление – одно из самых полезных свойств растения. Но при этом возрастает риск понизить давление до критической точки, если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует подсластитель. В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после консультации врача, который сможет принять верное решение, оценив возможные риски.
 

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вреда от потребления этой травы во время лактации и беременности, предупредим: употребление сладкой травы лучше ограничить, если вы ждёте ребёнка или кормите его грудью.
На сегодняшний день установлено, что стевиол не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению
image
Диетолог рассказала, что цельное молоко может привести к ишемии сердца
image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период

Новости

image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница