Аутизм, шизофрения и не только: как на ранних стадиях распознать, что с ребенком что-то не так

image

22.03.2023 6627

Ребенок с особенностями может родиться в любой семье, даже в благополучной. Как заметить неладное и что с этим делать?

Никто не хочет быть родителем ребенка с особенностями, не планирует этого, когда представляет себя отцом или матерью. Все рассказы о том, что особое родительство — счастье и избранность, — сладкая и подлая ложь. Сначала это всегда больно. Больно первые дни, когда узнают о диагнозе. Первые месяцы, годы… 

Все, что постороннему взгляду кажется таким легким, дается огромным трудом: первое слово, первая ложка каши, отправленная в рот самостоятельно, первая собранная пирамидка. И одно из самых тяжелых испытаний для родителей особенных детей — взгляды, реплики, шепот и пересуды за спиной. Отсаживающиеся в транспорте и комментирующие про «рожающих уродов». Качели эмоций от всепоглощающей любви к своему ребенку, такому беззащитному и нестандартному, но все равно самому лучшему на свете, до яростного раздражения. Слезы от усталости и собственного бессилия. Это длится не один день. Не неделю. Годы!

Не упустить момент

С какого возраста имеет смысл обращаться к специалистам? Оптимальный возраст для первой диагностики, если что-то беспокоит, даже если нет конкретных жалоб, но смутно кажется, что с ребенком что-то не то, он отстает в развитии или развивается как-то не так, — год. Далеко не всегда можно в этом возрасте поставить точный диагноз, но предположить наличие или отсутствие некоторых проблем и задержки развития — уже вполне реально. Постарайся найти возможность включить ребенка в систему динамического наблюдения у нескольких специалистов (динамическое наблюдение — это когда специалисты осматривают ребенка через определенные промежутки времени, например раз в полгода, в течение длительного периода). Идеальный набор для всесторонней диагностики — невролог, психолог, логопед и дефектолог. 

Более-менее точная диагностика возможна с 3 лет — в этом возрасте уже можно установить выраженные задержки интеллекта и речи, аутизм, различные генетические синдромы (если они не были выявлены раньше). Несколько особняком стоит детская шизофрения. Предположить вероятность ее развития можно уже в 5 лет, однако окончательный диагноз ставится в 11 лет (начало пубертатного периода).

Когда бить тревогу

1. В 2 года ребенок так и не начал говорить

Речь представлена отдельными звуками или слогами, которые не соотносятся с конкретными людьми или предметами: например, слоги ма-ма-ма, па-па-па не являются обращением к родителям, ребенок произносит их безотносительно к ситуации, словно играет звуками, а не когда хочет обратиться, позвать. Не нужно поддаваться на уговоры, что «подождите, заговорит сам». Дело в том, что чем позже ребенок начнет говорить, тем больше вероятность, что к речевой задержке присоединится интеллектуальная, связанная с тем, что ребенок не говорит, не задает вопросы, не может полноценно взаимодействовать с окружающими, а значит, недостаточно познает окружающий мир (так называемая «вторичная задержка развития»). 

В случаях тяжелых нарушений речи, интеллекта, коммуникации без помощи специалистов ребенок может заговорить уже после 7 лет. Или не заговорить совсем. Но в любом случае чем позже ему начнут оказывать помощь, тем большая работа предстоит и тем неблагоприятнее прогноз. Малыша гораздо проще научить говорить еще и потому, что у него нет длительного опыта «молчания», а вот если ребенок молчит до 10–11 лет, он находит альтернативные методы общения с окружающими (жесты, рисунки, отдельные звуки и т. д.), и переключить его на речь очень трудно. Потому что всю систему общения приходится ломать и строить заново, к чему ребенок обычно не готов ни психологически, ни физически. 

2. Речь начала развиваться, а затем произошел регресс

Ребенок замолчал (сразу, либо речь «рассыпалась» постепенно), регрессировали навыки самообслуживания и коммуникации (перестал смотреть в глаза, отвечать на улыбку, игры стали более примитивными). По срокам это может совпасть с какими-либо прививками, может возникнуть после тяжелой болезни с высокой температурой, стресса, травмы или вовсе «на пустом месте», когда родители не могут вспомнить никакой конкретной причины. Вывод один: если ребенок замолкает и словно начинает «замирать» или «двигаться назад» в развитии и за месяц так и не восстанавливается до прежнего уровня — медлить с поиском специалиста нельзя. То же относится и к детям более старшего возраста — от 5 лет: если ребенок постепенно перестает общаться, снижаются его успехи на занятиях в детском саду, школе или кружках, регрессируют навыки личной гигиены (перестает умываться, чистить зубы, отказывается от ванны и душа), если его речь становится бессвязной — это серьезные основания для тревоги и обращения за помощью.

3. Ребенок не реагирует на обращенную к нему речь либо реагирует нестабильно 

Ощущение, что «то слышит, то не слышит». На обращение по имени к 3 годам реагирует нестабильно либо не реагирует вовсе. Не может выполнить инструкцию на слух (например: «Принеси пульт, дай чашку»), если вы не поддерживаете ее указательным жестом (показываете пальцем на то, что нужно отнести или принести). Не слушает чтение книг, может с плачем отнимать, рвать книгу при попытке почитать ему.

4. Ближе к 3 годам ребенок играет в странные однообразные игры

Выстраивает кубики в ряды, кружится на месте, потряхивая ручками. Может проявлять повышенный интерес к буквам и цифрам при явном отставании во всех остальных сферах: речевой, интеллектуальной, самообслуживании и т. д. Практически нет элементов адекватной, обычной игры: накормить куклу кашей, уложить мишку спать, построить из кубиков дом (впрочем, навязчивое стремление раз за разом строить дом, обрушивать его и строить снова, в одной и той же последовательности, изо дня в день — это тоже не очень хороший признак). До 3 лет в норме все дети без организующей помощи взрослого почти не играют вместе, просто допускают присутствие других детей рядом. Но если ребенок не начал проявлять интереса к совместной игре и после 3 лет, а кроме того, есть вот такие повторяющиеся и необычные игры, — это должно насторожить.

5. Спектр тем, на которые общается говорящий ребенок, сильно ограничен

Его невозможно переключить, отвлечь от общения на эти темы, он месяцами возвращается к ним снова и снова каждый день. Кроме того, они могут быть весьма своеобразными: стиральные машины, схема метро, марки автомобилей и т. д. Если общение на эти темы сильно отличается от обычного детского увлечения и ребенок на все остальные темы общаться не в состоянии, отвечает на вопросы, не относящиеся к интересам, односложно и неохотно, навязчиво пытается обсуждать любимые темы даже с людьми незнакомыми и малознакомыми, которые не проявляют к ним интереса и всячески пытаются уйти от общения, — имеет смысл обратиться за консультацией.

6. Интересы ребенка «замерли» на одном уровне

Интересны не расширяются с возрастом, соответствуют более раннему уровню развития. При этом ребенок может быть либо слишком избирателен в контактах (не отпускает маму от себя, прячется от посторонних людей, приходящих в квартиру), либо, напротив, слишком неразборчив: идет ко всем на руки, улыбается, пытается поцеловать, легко уходит с незнакомым человеком, не оглядываясь.

7. К 4–5 годам у ребенка необычные страхи, фантазии

Ребенок может рассказывать о фантастических существах, якобы приходящих к нему по ночам в темноте. Речь у ребенка вычурная, производит впечатление «взрослой». Он может казаться то слишком развитым, опережающим свой возраст, развернуто рассуждающим на очень серьезные темы, то выглядеть абсолютно беспомощным в простых бытовых ситуациях. Своеобразные «псевдофилософские» интересы: космос, Бог, устройство Вселенной и т. д. Это может сочетаться с отсутствием чувства опасности в повседневных ситуациях, даже самых элементарных — выбегать на проезжую часть, вырывая руку у мамы, залезать раз за разом на подоконник открытого окна и т. д., множеством нелепых страхов, которые ребенок никак не может объяснить, агрессией, направленной на членов семьи и домашних животных.

8. В начальной школе не справляется с учебной программой

С трудом овладевает навыками письма, счета, чтения, при этом не в состоянии удерживать внимание в течение 35–40 минут (стандартная продолжительность урока начальной школы).

Что делать

Рекомендую проконсультироваться профилактически в 3–4 года, если: 

- тяжело протекала беременность, роды, при рождении диагностирована гипоксия, асфиксия; 
- ребенок рожден от беременности вследствие ЭКО; в семье есть случаи психических заболеваний либо генетических нарушений; 
- ребенок остро реагирует на смену погоды, у него нестабильный режим сна и бодрствования (отсутствует дневной сон, ночью часто просыпается, плачет, часто разговаривает во сне, есть случаи снохождения, ночной сон длится меньше 5–6 часов). 
Все эти признаки могут свидетельствовать о проблемах в развитии. Порой родители затягивают визит к специалисту, откладывают его, даже когда проблемы очевидны, надеются, что ситуация разрешится сама, убеждают себя, что все не так уж плохо. Как бы ни было страшно и тревожно — нужно взять себя в руки и записаться на консультацию.

Чем раньше, тем лучше

Часто родители переживают, что начали работать с ребенком слишком поздно — в 4 года, 5, 6 лет. Происходит это по разным причинам: кого-то «утешают» специалисты: мальчик заговорит позже, ждите. Кто-то живет в небольших городах, в которых мало специалистов. Так когда же нужно начинать коррекцию? Оптимально — 2–2,5 года. В этом возрасте обычно уже заметно, что есть какие-либо проблемы, а ребенок может выдержать занятие от 45 минут. Но, как показывает практика, ребенок может заговорить и в 5, 7 и даже 11 лет! Просто нужно четко понимать, что чем позже начата работа, тем более интенсивной, серьезной и регулярной она должна быть (но, к слову, занятия один раз в неделю — это катастрофически мало даже для ребенка 2 лет с незначительной задержкой развития). Подготовить за один год неговорящего 6-летнего аутиста, который не умеет сидеть за столом и не владеет навыками самообслуживания, к массовой школе вряд ли получится. Но это не значит, что не нужно пытаться учить его разговаривать, формировать учебное поведение.

Никакого самолечения!

Большинству детей, у которых были диагностированы какие-либо особенности развития, нужны не только коррекционно-развивающие занятия, но и медикаментозная поддержка, а консультация медиков для точной диагностики является строго необходимым условием. Не нужно бояться визита к врачам — неврологу и психиатру, откладывать его на неопределенный срок. Итоговое решение о лечении, приеме медикаментов и постановке на учет остается за семьей, но порой препараты создают ту необходимую базу, на которой занятия с логопедами, дефектологами, психологами будут в разы продуктивнее. 

Самостоятельное назначение препаратов ребенку недопустимо: препараты, которые применяются в детской неврологии и психиатрии, обладают множеством побочных эффектов, и подобрать дозировку так, чтобы минимизировать их, может только врач. Реакция организма на медикаменты всегда индивидуальна, и то, что подошло другому ребенку с таким же диагнозом, вашему может не только не помочь, но и серьезно навредить. А может, вашему ребенку совсем не требуется медикаментозное лечение, а нужны только занятия?.. Также ни в коем случае нельзя без консультации врача давать ребенку препараты, широко рекламируемые СМИ (даже если эффект обещается моментальный и чудодейственный). Последствия самолечения порой весьма плачевные: от нарушений обмена веществ до выраженного отката назад в развитии.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти
image
Недобросовестных поставщиков отлучат от участия в закупках
image
Следственный комитет взял под контроль уголовные дела против косметологов
image
Власти пообещали ликвидировать медицинские недострои до 2027 года
image
В 2025 году стартует новый нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”

Медицинский видеолекторий

image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни

PROздоровье

image
Покалывание в руках: причины возникновения и лечение
image
Диетолог назвала самые вредные сочетания продуктов
image
Эксперт гормональной терапии назвал пять причин хронической бессонницы
image
Польза и вред халвы для организма человека
image
Елена Малышева назвала три продукта, которые обязательно нужно есть во время Великого поста
image
Онколог объяснил, как найти у себя опасную родинку
image
Сыр тофу снижает риск развития болезней сердца и сосудов
image
Стоит ли переживать, если верхнее давление на 10 единиц выше нормы
image
Как распознать сахарный диабет — проверьте себя
image
Как отучить ребенка от гаджета
image
Врач Агринская назвала симптомы, которые выдают наличие паразитов в организме
image
Названы факторы риска быстрого старения мозга
image
В чем польза и вред киви для организма человека
image
Назван случай, когда герпес может быть смертельным
image
Аксесс барс: 10 фактов и ответ невролога, стоит ли доверять этой технике
image
Гастроэнтеролог рассказала, в каких привычных продуктах содержится смертельный мышьяк

Новости

image
29 марта 2024 года в 11:00 приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
В прошлом году в Подмосковье количество партнерских родов выросло до 30%
image
Почти 150 пациенток прошли лечение в Центре эндометриоза областного НИИ акушерства и гинекологии
image
БАД, от которого в Японии умерли уже четыре человека, спокойно продается в российских интернет-магазинах
image
Люберецкие врачи спасли пациента с ножевым ранением сердца
image
Количество пострадавших от приема японских БАДов превысило 100 человек. Есть погибшие.
image
Столичные врачи смогут определять патологии шейного отдела позвоночника с помощью ИИ-сервиса
image
В Подмосковье врачи-психиатры обсудили новые подходы в оказании психологической помощи пострадавшим в «Крокусе»
image
Минздрав РФ зарегистрировал препарат от коронавируса «МИР 19»
image
Минсельхоз расширил перечень индикаторов риска при производстве ветпрепаратов
image
«Круг добра» получил подтверждение на поставки в Россию препарата «Трикафта»
image
FDA одобрило лекарственное средство в форме таблеток против ЛАГ
image
Сербия намерена принять закон для регистрации лекарств из России
image
Эксперты рассказали, чего ждут от закона по декриминализации медицины
image
НИКИ детства открыли V Всероссийский конгресс с международным участием «5П Детская медицина»
image
Балашихинские врачи спасли мужчину от ампутации кистей и стоп, обмороженных в сугробе

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница