22.03.2023 7849
Более 75 процентов производимых заводом препаратов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Это единственное в России предприятие, производящее анальгетики центрального действия.
В филиале «Лефортовский» Московского эндокринного завода, расположенном на Лабораторной улице, начал работу новый научно-лабораторный комплекс.
«Московскому эндокринному заводу исполняется в этом году 80 лет. У него очень славная история со времен Великой Отечественной войны, когда обеспечивал фронт необходимыми лекарствами, до ситуации с пандемией, когда завод тоже включился в борьбу с эпидемией и помогал с обеспечением лекарствами. И сегодня, когда перед нашей фармацевтикой стоит задача полного практически импортозамещения, завод является флагманом в этом и по целым направлениям обеспечивает отечественной продукцией. Самой необходимой, порой связанной с онкозаболеваниями, обезболиванием и так далее. Огромный современный лабораторный корпус рядом строится, производственный комплекс, так что эндокринный завод продолжает активно развиваться», — отметил Сергей Собянин во время открытия научно-лабораторного комплекса.
Московский эндокринный завод — базовое предприятие, которое играет очень большую социальную роль, подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. Во время пандемии предприятие начало даже производить маски. Кроме того, были реализованы ключевые проекты в сфере производства препаратов, связанных с обезболиванием.
«Предстоит еще очень много сделать. Мы сейчас обсуждаем инвестиции в десятки миллиардов рублей. Потому что задачи по импортозамещению — будь то стандартные образцы, которые производятся здесь, будь то вся широкая линейка наркотических субстанций, — они еще очень большие. Спасибо большое Москве, спасибо большое Сергею Семеновичу. Это действительно большой совместный проект, очень качественный, когда федеральные власти, город и предприятие вместе делают одно очень важное дело», — сказал Василий Осьмаков.
На протяжении последних лет федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод» (ФГУП «Эндофарм») ведет реконструкцию филиала «Лефортовский». Проект реализуется совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации предусматривает создание высокотехнологичного предприятия полного цикла, обеспечивающего производство десятков наименований фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств. Общий объем инвестиций в проект составит около шести миллиардов рублей. На предприятии будет создано свыше тысячи качественных рабочих мест.
В июне 2022 года в рамках проекта в эксплуатацию ввели центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств. Его площадь — 700 квадратных метров. Центр располагает шестью лабораториями, оснащенными современным оборудованием, в том числе отечественного производства. В его задачи входит отработка и усовершенствование технологий производства более 60 активных фармацевтических субстанций, а также высокотехнологичных лекарственных препаратов.
В этом году предприятие завершило реконструкцию и техническое перевооружение научно-лабораторного корпуса площадью 6,2 тысячи квадратных метров. В его состав вошли участок производства активных фармацевтических субстанций, опытно-промышленный участок производства лекарственных средств, участок разработки и производства стандартных образцов, а также аналитические лаборатории и лаборатории разработки и трансфера передовых технологий производства готовых лекарственных препаратов. Инвестиции в реализацию проекта составили 944 миллиона рублей. Создано 250 рабочих мест.
Третьим этапом реализации проекта станет реконструкция и техническое перевооружение производственного корпуса площадью 14,5 тысячи квадратных метров.
Завершить реконструкцию филиала «Лефортовский» планируется до 2025 года.
В соответствии с заключенным с Правительством Москвы в 2021 году офсетным контрактом Московский эндокринный завод должен был в течение двух лет локализовать в городе производство 20 важнейших лекарственных средств (девять международных непатентованных наименований) — противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков:
— бетаксолола — противоглаукомного препарата;
— диклофенака — анальгетика;
— клозапина — антипсихотического средства;
— левофлоксацина — противомикробного бактерицидного средства;
— надропарина кальция — антикоагулянтного препарата;
— пароксетина — антидепрессанта;
— прегабалина — противоэпилептического средства;
— трамадола — психотропного анальгетика;
— ривастигмина — препарата для лечения деменции.
Поставки препаратов в городские медучреждения начнутся в апреле 2023 года. Инвестиции в рамках офсетного контракта составляют более одного миллиарда рублей, общая сумма поставок — 1,1 миллиарда рублей в течение восьми лет.
Создание научно-лабораторного комплекса и локализация производства в рамках офсетного контракта являются частью долгосрочной программы развития Московского эндокринного завода — крупнейшего фармацевтического предприятия столицы. Его основная специализация — производство обезболивающих лекарственных средств.
«МЭЗ — крупнейшее фармпредприятие столицы. Его продукция есть во многих аптеках и больницах города. Более 75 процентов производимых заводом лекарственных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших. Поздравляю коллектив Московского эндокринного завода с 80-летием предприятия», — написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Московский эндокринный завод основали в мае 1943 года на базе Микояновского мясокомбината. В условиях военного времени он сумел быстро наладить выпуск инсулина, миоля, тиреодина, необходимых для нужд фронта и тыла. В 2023 году предприятию исполняется 80 лет.
По предложению трудового коллектива завода в рамках празднования юбилея Проектируемому проезду № 2095, в котором расположены производственные корпуса предприятия, Правительство Москвы присвоило наименование «Лабораторная улица».
В 1990-е годы, после прекращения поставок сырья из бывших советских республик, предприятие сделало ставку на развитие собственного производства обезболивающих и других жизненно важных препаратов.
В настоящее время ФГУП «Эндофарм» является бесспорным лидером фармацевтической отрасли России и крупнейшим по численности сотрудников фармпредприятием в Москве.
Его основная производственная площадка расположена на юго-востоке столицы в Нижегородском районе по адресу: Новохохловская улица, дом 25. Также у Московского эндокринного завода есть филиал «Лефортовский» в Москве (Лабораторная улица) и два филиала в Брянской области. На столичных площадках работают 1517 человек.
Наряду с анальгетиками завод производит широкий спектр препаратов, применяемых в офтальмологии, кардиологии, гинекологии и психоневрологической практике, анестезиологии, а также противовоспалительного и метаболического действия.
Более 75 процентов производимых заводом препаратов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Это единственное в России предприятие, производящее анальгетики центрального действия, применяемые для оказания помощи пациентам с хроническим болевым синдромом, например онкобольным.
Мощности завода позволяют выпускать готовые лекарственные препараты в различных формах: ампулах, флаконах, преднаполненных шприцах, шприц-тюбиках, твердых формах (таблетках, капсулах), а также трансдермальные пластыри.
В структуре ФГУП «Эндофарм» действуют собственные управления научных и фармацевтических разработок, виварий, а также современная аккредитованная испытательная лаборатория. Производство соответствует международному стандарту качества GMP (good manufacturing practice).
Компания поставляет лекарства во все регионы России и экспортирует в 15 стран. В 2022 году Московский эндокринный завод выпустил почти 38 миллионов упаковок, из них 19,3 миллиона (51 процент) были отгружены в Москве и других субъектах Центрального федерального округа, почти 16 миллионов (41,8 процента) отправлены в другие регионы России, а 2,7 миллиона (7,2 процента) поставлены на экспорт.
С 2018 года предприятие увеличило на рынке долю отечественных наркотических и психотропных лекарственных препаратов с 42 (58 процентов составляли иностранные лекарственные средства) до 98 процентов.
В 2016 году решением Правительства Москвы предприятию присвоили статус промышленного комплекса, что дало ему право на получение льгот по уплате налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога в городской бюджет. Объем предоставленных льгот на сегодняшний день составил 91 миллион рублей.
«Город помогает — помогает долгосрочными офсетными контрактами, льготами. И огромное спасибо Минпромторгу России, которое вкладывает серьезные ресурсы в развитие завода», — сказал Мэр Москвы.
Хорошую транспортную доступность Московского эндокринного завода обеспечивают станции Новохохловская Московского центрального кольца и второго Московского центрального диаметра, открытые в 2016 и 2018 годах соответственно. В непосредственной близости от завода пройдет Московский скоростной диаметр.
В 2019 году в рамках программы модернизации предприятия завершилась масштабная реконструкция и техническое перевооружение двух заводских цехов общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров. Работы провели со строгим соблюдением международного стандарта GMP.
Цех по производству трансдермальных терапевтических систем (пластырей) и трансмукозальных (накладываемых на слизистую оболочку полости рта) пленок ввели в эксплуатацию в мае 2019 года. Объем инвестиций в реконструкцию цеха составил 140,3 миллиона рублей.
Цех по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных препаратов и глазных капель площадью 2,8 тысячи квадратных метров достроили в январе 2020 года. Объем инвестиций в проект составил 1,2 миллиарда рублей. Лиофилизаты являются твердой лекарственной формой в виде порошка или пористой массы и могут быть использованы в качестве фармацевтических субстанций при производстве препаратов в других формах (раствор, капли, суспензия).
Сегодня предприятие реализует проект реконструкции и технического перевооружения филиала «Лефортовский», завершить который планируется до 2025 года.
Кроме того, предприятие получило от города в аренду земельный участок на Новохохловской улице площадью 0,21 гектара для строительства производственно-лабораторного корпуса. Его планируемая площадь — 15,2 тысячи квадратных метров. Инвестиции составят более 1,3 миллиарда рублей. Здесь будет создано свыше 260 рабочих мест.
Продукцию Московского эндокринного завода используют в 313 медицинских организациях столицы, в которых востребованы наркотические препараты для обезболивания пациентов. Кроме того, производятся закупки наркотических препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи (по 17 международным непатентованным наименованиям). В 2022 году такими препаратами было обеспечено более 5,5 тысячи пациентов.
Всего за три неполных месяца 2023 года лекарственными препаратами обеспечили 17 тысяч пациентов. В 2022 году их получили 33 тысячи пациентов.
В Москве работает 28 крупных и средних предприятий, занимающихся разработками и производством фармацевтической продукции. Среди них:
— Московский эндокринный завод (имеет статус промышленного комплекса);
— АО «Биннофарм» (имеет статус промышленного комплекса);
— ООО «Медицинский научно-производственный комплекс “Биотики”» (имеет статус промышленного комплекса);
— ООО «Макиз-Фарма» (имеет статус промышленного комплекса);
— ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» (имеет статус промышленного комплекса);
— ООО «Изварино Фарма»;
— ООО «Фирн М»;
— ЗАО «Биокад»;
— Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи;
— АО «Научно-производственное объединение “Микроген”».
В этих организациях трудятся 14,4 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата — 131 тысяча рублей.
В 2022 году предприятия фармацевтической отрасли произвели лекарственные препараты на сумму 33,6 миллиарда рублей.
Всего Правительство Москвы заключило девять офсетных контрактов с общим объемом закупок почти 82,9 миллиарда рублей. Из них восемь контрактов предусматривают организацию производства лекарств и изделий медицинского назначения и еще один контракт — выпуск детского питания. В настоящее время четыре производства введены в эксплуатацию, начаты поставки продукции для городских нужд.
С июля 2022 года минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсетных контрактов был снижен с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, что позволило существенно расширить практику заключения офсетов. Приняты решения о заключении еще восьми офсетных контрактов на организацию производства лекарств, расходных медицинских материалов, медицинской мебели, аккумуляторных батарей для электротранспорта и других изделий. Общая сумма частных инвестиций по новым офсетам должна составить около девяти миллиардов рублей.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница