Булгур против полтавской крупы. Чем они похожи и чем отличаются?

image

22.03.2023 7249

Оказалось, что и происхождение у них одинаковое — их делают из твердых сортов пшеницы. Но если так, то почему булгур в несколько раз дороже?

Сходств больше, чем различий

Действительно, обе крупы во многом очень похожи. Может быть, цена их различается только потому, что полтавская — наша родная крупа, а булгур — привозная? Его больше всего делают в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. А мы знаем, что иностранные товары обычно бывают дороже наших родных. Но давайте посмотрим на их различия и сходства. Начнем с последних. 

Во-первых, обе крупы делают из одинакового зерна — только из твердых сортов пшеницы. 

Во-вторых, частицы полтавской крупы и булгура бывают разных размеров. Это связано со степенью измельчения пшеничного зерна. 

В соответствии с этим в отечественном ГОСТе выделяют четыре номера полтавской крупы. Вы можете найти информацию о них на упаковке. № 1 — это самые большие крупинки по 3-3,5 мм, а № 4 — самые маленькие, по 1,5-2 мм, между ними располагаются № 2 и № 3 с крупинками по 2,5-3 мм и 2-2,5 мм соответственно. Это сказывается на времени варки каши (чем крупнее, тем ее готовить дольше), а также на ее вкусовых свойствах (каши из крупных частиц более рассыпчатые, а из мелких — более вязкие). 

Во многих странах булгур тоже измельчают. Но наших ГОСТов там нет, и в зависимости от размера частиц крупу классифицируют иначе. Но это не меняет сути проблемы — в этом булгур и полтавская крупа похожи. Более крупные фракции идут для супов, плова, гарниров, салатов, более мелкие — для каш.

Но различия кардинальны

А дальше начинаются различия. Если вы попробуете приготовленный булгур, то ощутите у него приятный ореховый привкус. Каша из полтавской крупы на вкус будет более простой и крахмалистой. В чем дело? Наша крупа — это просто дробленые зерна пшеницы, а булгур проходит предварительную обработку. Она может отличаться в разных странах, но суть ее одинакова. Зерна прямо в оболочках проваривают или пропаривают, потом сушат, очищают от оболочек и просеивают. Уже потом их дробят. Предварительная тепловая обработка придает крупе ореховый вкус и желтоватый цвет. Плюс благодаря ей булгур быстрее готовится. 

Еще большую роль играют кулинарные традиции. Булгур обычно жарят в масле, а потом добавляют воду и быстро варят. И на основе этого делают гарниры с овощами, салаты или вторые блюда с мясом. 

У нас полтавскую никогда не жарят, а варят, сдабривают молоком, маслом и сахаром — как и другие каши. В таком виде она не столь полезна. Лучше ее готовить с грибами, овощами и т. д. В таком виде она будет несравненно полезнее.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница