21.03.2023 7289
Каждая двадцатая смерть в мире связана с приемом алкоголя. И не всегда это отравление спиртом или его суррогатами, чаще летальные исходы связаны с тяжелыми патологиями, которые вызывает вредная привычка.
Мнение врачей однозначно — безопасных доз алкоголя не существует. Но уровень вреда от спиртного напрямую зависит от количества и качества напитков, частоты возлияний. Алкогольное опьянение отрицательно влияет на нервную систему, пищеварение, печень, провоцирует проблемы с психикой и несчастные случаи, которых не случилось бы, будь человек трезвым.
Но миф о том, что прием алкоголя никак не влияет на продолжительность жизни человека, один из самых устойчивых. Чтобы его развеять, психотерапевт Екатерина Домбровская рассказала, какие причины преждевременной смерти тесно или напрямую связаны с алкоголем.
Проблемы с сердцем и сосудами
Длительное неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию кардиомиопатии. Это серьезное повреждение мышцы сердца, из-за чего она гораздо хуже сокращается. Из-за этого уменьшается объем крови, которую сердце может перекачивать, постепенно это приведет к сердечной недостаточности. Изменяется и внешность пьющего человека — лицо становится синюшным, руки и ноги отекают.
Если человек решает завязать с алкоголем, в период абстинентного синдрома повышается риск развития инфаркта. На фоне сердечной недостаточности повышается давление, из-за чего сердце может просто не выдержать.
Появление тромбов
Вторая «мишень» алкоголя — головной мозг, да и вся нервная система в целом. Помимо повышенного риска инфарктов алкоголь создает условия для развития инсультов. Причем риск повышается в разы.
Во время запоев возникает обезвоживание, что сгущает кровь и усиливает ее вязкость, формируются условия для образования тромбов. А если тромб образуется в сосудах мозга — это ишемия участка и его гибель за 5-7 минут.
Фатальные повреждения печени
Печень выдерживает колоссальные нагрузки, но и она может не справиться с тем количеством алкоголя, который употребляют некоторые люди. Постепенно на фоне постоянных приемов спиртного клетки погибают, на их месте вместо здоровой ткани образуются рубцы (фиброз), части тканей воспаляются — так развиваются алкогольные гепатиты и цирроз.
На фоне проблем с печенью возникает желтуха, постепенно развивается печеночная недостаточность. Если не прекратить прием алкоголя, спасти жизнь в результате цирроза может только пересадка органа. Но вот дождется ли ее человек — это вопрос.
Разрушение поджелудочной железы
Среди всех внутренних органов именно поджелудочная железа особенно сильно страдает от алкоголя. А если он комбинируется еще и с жирной плотной пищей, фастфудом — это двойной удар. Есть опасность сбоя в работе, воспаления, которое может перерасти в панкреонекроз.
Это опасное состояние, которое без экстренной помощи закончится мучительной смертью. Ферменты железы, попадая из разрушенной поджелудочной железы, переваривают внутренние органы. Если человек выживает, исходом панкреонекроза станет диабет и зависимость от инсулина на всю оставшуюся жизнь.
Суициды, несчастные случаи и криминал
В состоянии алкогольного опьянения происходит растормаживание нервной системы, снижается критическое мышление. Люди могут совершать бесшабашные поступки, залезать на балконы, срываясь вниз, садиться за руль, ссориться с друзьями.
В период абстинентного синдрома возможны и суицидальные попытки, связанные со своеобразной «ломкой», которая переносится крайне тяжело как физически, так морально. На фоне выведения метаболитов алкоголя возникают депрессия, чувство вины, ощущение никчемности. В любом случае — нужна помощь психотерапевта или психиатра.
Отравление алкоголем или его суррогатами
Алкоголики со стажем могут выпивать достаточно большую дозу алкоголя, не впадая в алкогольную кому. Но если в подобной компании появится не сильно пьющий товарищ, вполне возможно, произойдет тяжелейшее отравление, которое может угрожать гибелью. Не менее опасно употребление «паленого» алкоголя — суррогатов, которые могут привести к слепоте, поражению печени, мозга и смерти.
«Белочка», или алкогольный делирий
Психическое расстройство — алкогольный делирий, который мы в обиходе называем «белочкой» или белой горячкой, крайне опасен для самого пьющего и его окружающих. Человек не осознает, что происходит в реальности, возникают галлюцинации, бредовые расстройства, под влиянием которых возможны неадекватные поступки. Вылечить дома это состояние нельзя, необходима экстренная психиатрическая помощь.
Алкогольная энцефалопатия
Это прогрессивное отмирание нервных клеток в мозге, что ведет к тяжелым расстройствам памяти, психики и мышления. В периоды обострения патология ведет к нарушениям сознания, координации и коме, что может стать причиной смерти. Дополнительно энцефалопатию могут провоцировать травмы головы, связанные с падениями, несчастными случаями, которые у пьющих бывают чаще.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница