21.03.2023 15675
По статистике, в 9% случаев гиперплазия эндометрия становится злокачественным новообразованием. Нередко заболевание прогрессирует и тяжело поддается лечению. Однако избавиться от него можно.
Гиперплазия эндометрия матки: что это
Несмотря на весьма высокий риск онкологии, гиперплазия эндометрия — это доброкачественная патология полости матки. Она характеризуется разрастанием железистых тканей и увеличением железисто-стромального соотношения. В нормальном состоянии строма в эндометрии в соотношении с железой занимает по площади покрытия — более 50%. При заболевании эти показатели меняются, на первое место встают железы.
Что же значит гиперплазия матки? Если обобщенно, то это заболевание, при котором в полости матки происходит разрастание эндометрия. Ткани становятся более плотными, увеличиваются в объеме.
Патологию путают с полипами шейки матки, но это не одно и то же. Полипы — это маленькие, локальные очаговые образования в полости матки, а гиперплазия поражает эндометрий в целом.
Опасно ли заболевание
Зависит от вида гиперплазии. Патология бывает очаговой (очаговая гиперплазия матки), когда болезнь находится в одном месте, и обширная, с поражением всех тканей полости матки.
Также есть различия, которые можно узнать после гистологического исследования.
- Железистая (простая), при которой происходит разрастание железистой ткани. Обычно причина патологии — механические воздействия (выскабливание, аборт, операция) или гормональные нарушения. Простая гиперплазия эндометрия не сопровождается атипичным изменением клеток и не перерождается в злокачественный процесс. Однако узнать это можно только после ее удаления и гистологического исследования.
- Железисто-кистозная, при которой эпителий состоит из железистых структур и кист. Обычно атипичные (предраковые) клетки отсутствуют, но этот вид гиперплазии чаще всего становится причиной бесплодия.
- Сложная сочетает стромальные и железистые клетки. Риск на их трансформацию в злокачественные клетки не всегда высок.
- Атипическая, или аденоматозная. Имеет атипичные клетки, которые подвержены мутации и предраковым заболеваниям. В среднем риск на перерождение такого новообразования в рак эндометрия превышает 10%.
То есть без лечения небольшая проблема может превратиться в катастрофу. Например, халатность грозит тяжелой анемией, которая сопровождается снижением уровня гемоглобина, общей утомляемостью, сонливостью. У женщин молодого возраста гиперплазия может отразиться на репродуктивной функции или ее полном отсутствии. Аденоматозная гиперплазия эндометрия и вовсе является предраковой.
Не пропусти симптомы
Гиперплазия матки редко протекает бессимптомно. Но симптомы выражены не так ярко, как при воспалительных заболеваниях. Обычно женщины жалуются на обильные кровянистые выделения со сгустками во время и перед менструацией, отмечают удлинение цикла, когда менструация отсутствует длительное время или вовсе не наступает. Если между двумя менструациями прошло более 35 дней или менее 21 дня, это повод обратиться к гинекологу.
Хроническое отсутствие беременности — не менее распространенный признак, указывающий на гиперплазию. Зачатие не наступает даже при регулярных половых актах без средств контрацепции. Некоторые жалуются на частую головную боль, мажущие выделения, не связанные с менструацией, увеличение веса, снижение работоспособности, раздражительность.
Насторожиться также могут заставить следующие факторы:
- когда во время менструации приходится менять более трех прокладок в день;
- если в период менопаузы появляются кровянистые выделения. Даже если они незначительны, это может указывать на развитие онкологического процесса.
Диагностика
Гиперплазия эндометрия требует внимательного изучения. Иногда поставить точный диагноз трудно из-за симптомов, которые легко спутать с другим заболеванием. Вердикт врача должен быть основан на анамнезе, изучении особенностей пациентки, а также данных лабораторных и инструментальных исследований.
Главный этап диагностики — трансвагинальное УЗИ. Его проводят на 8-14 день менструального цикла. Гинеколог подробно изучает структуру, плотность эндометрия, оценивает, насколько они соответствуют норме и дню цикла.
Также для постановки диагноза нужно выполнить следующие обследования.
- Сдать общий и развернутый анализ крови.
- Пройти гинекологический осмотр в кресле с помощью зеркала;
- Собрать анамнез заболевания. Причем не только самой пациентки, но и желательно близких родственников, чтобы исключить наследственные патологии.
- Пройти УЗИ органов малого таза. Каждое заболевание рисует разную ультразвуковую картину. Так можно достоверно измерить толщину эндометрия, которая меняется в зависимости от менструального цикла или с наступлением менопаузы.
- Сдать пайпель-биопсию. С помощью нехитрой манипуляции врач берет небольшой слой внутренней стенки матки на анализ и проводит гистологическое исследование. Процедура безболезненная, не требует анестезии.
- Исследовать гормональный фон. Помогает подобрать рядовую медикаментозную терапию и при необходимости правильное послеоперационное лечение.
Как лечат гиперплазию матки
У лечения гиперплазии несколько задач, но все они важны. Основная цель — свести к нулю риск развитие рака, исключить сопутствующие онкологические процессы, подобрать терапию. Эти шаги зависят от наличия атипии и особенностей организма.
Если намеков на опухолевые клетки нет и атипия не подтвердилась, назначают медикаментозное лечение. Обычно для этого использую препараты на основе гестагенов. С помощью лекарств нормализуют менструальный цикл. После рекомендовано пройти две диагностические гистероскопии с разницей в шесть месяцев. Планировать беременность можно, но под наблюдением врача.
Вне зависимости от стадии развития патологии также потребуется пройти гистероскопию с биопсией цервикального канала и полости матки. То есть при любой форме гиперплазии эндометрия необходимо провести раздельное диагностическое выскабливание матки (РДВ) под контролем гистероскопа. Манипуляцию проводят под общей анестезией, а полученные материалы отправляют на гистологическое исследование и рассматривают ткани.
Если по результатам гистологии выяснилось, что у пациентки атипическая форма гиперплазии, врач назначает визит к онкологу, который будет дальше курировать лечение. Терапия сопровождается хирургическим вмешательством (удаление матки, ее шейки, яичников) и последующей гормональной терапией. При желании сохранить репродуктивные органы назначается аблация — удаление функционального и базального слоя тканей.
По статистике, более чем в 90% случаев гиперплазию эндометрия удается перевести в стадию регрессии, если своевременно обратиться к гинекологу. Рецидив отмечают лишь около 5% больных. Что касается атипической формы, шансы на успешное лечение составляют 50%. При этом порядка 30% отводится на рецидив и четверть на развитие рака.
Чтобы предупредить развитие заболевания, достаточно соблюдать меры профилактики. К примеру, не реже двух раз в год посещать гинеколога, отказаться от абортов, проходить своевременное лечение заболеваний органов малого таза.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница