16.03.2023 3834
Многие дети выбегают из дома, не позавтракав. Этим они могут навредить не только физическому, но и психическому здоровью.
Бывает, что утром ребёнок отказывается завтракать, ссылаясь на отсутствие аппетита или нехватку времени: мол, мне уже скоро выходить в школу, а я даже рюкзак не собрал. В этот момент мы успокаиваем себя мыслью о том, что он перекусит в столовой на ближайшей перемене и всё будет в порядке. Однако, как недавно выяснили испанские учёные из Университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке, если пропуски завтрака у ребёнка становятся привычкой, это может отразиться на его поведении.
Исследователи проанализировали анкеты (составленные родителями) почти 4 тысяч детей в возрасте от 4 до 14 лет. В них были данные об их психосоциальном здоровье, самооценке, настроении и тревожности, а также о привычках, связанных с завтраком. Результаты показали, что дети, которые пропускали завтрак или завтракали вне дома, имели больше проблем с психоэмоциональной сферой жизни. Авторы объясняют это тем, что, по сравнению с домашней едой, покупная еда может быть менее богата питательными веществами и хуже по качеству. Также важен социальный фактор: во время семейных завтраков ребёнок получает психологическую поддержку, которую вряд ли сможет получить в школьной столовой. Интересно, что имеет значение не только компания, в которой проходит первый приём пищи, но и выбор продуктов. Учёные заметили, что кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, тосты, хлопья и выпечка связаны с меньшей вероятностью возникновения поведенческих проблем у ребёнка, а яйца, сыр и ветчина, наоборот, с большей.
Утренний приём пищи ребёнка должен включать фрукты и овощи. Поскольку более высокое потребление фруктов и овощей за завтраком связано с лучшими показателями психического благополучия.
Полноценный завтрак также является залогом хорошей успеваемости и продуктивности, обеспечивая детей необходимой энергией для умственной деятельности. Это одинаково справедливо как для младших школьников, так и для студентов. Исследователи из Университета Лидса обнаружили, что молодые люди, которые предпочитают не завтракать по утрам, в среднем хуже учатся, чем их сверстники, не пропускающие утреннего приёма пищи.
Помимо проблем с поведением и успеваемостью систематические пропуски завтраков грозят ожирением. Миллионы детей и подростков по всему миру заменяют первый приём пищи – здоровую домашнюю еду – на фастфуд, который перехватывают по дороге в школу или на перемене в столовой.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница