Кардиолог указала на повышенные риски развития ХЛС у курильщиков

image

16.03.2023 8810

Впервые понятие «хронического легочного сердца» (ХЛС) было введено Всемирной организацией здравоохранения в 1961 году. ХЛС представляет собой вторичную легочную артериальную гипертензию, которая развивается вследствие заболеваний, нарушающих как функцию бронхолегочной системы, так и саму структуру легочной ткани. В результате эти нарушения могут привести к развитию гипертрофии и дилатации правого желудочка и впоследствии спровоцировать развитие правожелудочковой сердечной недостаточности, сообщила к.м.н., врач-кардиолог, доцент кафедры поликлинической терапии РостГМУ Минздрава России Татьяна Таютина.

Как объяснила кардиолог, внешние факторы риска, такие как активное и пассивное курение, вдыхание загрязненного воздуха — особенно в районах, где сегодня до сих пор топят дома дровами или углем, аддитивным образом взаимодействуют с внутренними генетически детерминированными факторами риска, что в результате приводит к повреждению дыхательных путей и развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В основе патогенеза и формирования вторичной легочной гипертензии лежит комбинация различных факторов. Главная внутренняя причина — альвеолярная вазоконстрикция и ремоделирование легочных ареол, которые приводят к облитерации сосудов малого круга кровообращения, его перегрузке давлением и формированию хронического легочного сердца.

Несмотря на значимые успехи в лечении ХОБЛ, которая является главной причиной развития ХЛС, сегодня актуальность данной темы остается на пике внимания, подчеркнула она. Это объясняется тем, что распространенность ХОБЛ все так же велика: по данным статистики, на конец 2021 года в РФ зарегистрировано около трех миллионов больных, но на самом деле их может быть около 16 миллионов. В структуре респираторной смертности на долю ХОБЛ на сегодняшний день приходится 41%. Прогноз для жизни пациента с ХОБЛ в сочетании с ХЛС является крайне неблагоприятным: 2/3 пациентов умирают в течение пяти лет. Именно поэтому важно своевременно выявлять признаки данной патологии, чтобы продлить и улучшить качество жизни пациентов, отметила Татьяна Таютина.

«К сожалению, большое количество наших пациентов, которые имеют те или иные факторы риска, а особенно курящие, не желают менять свой образ жизни, — констатировала кардиолог. — Они продолжают курить, и воздействие продуктов горения сигарет, безусловно, сказывается в том числе на проблемах сосудов и эндотелия легких. Кроме того, даже у тех пациентов, у которых нет диагноза ХОБЛ, но есть большой стаж курения, отмечаются морфологические изменения и нарушения в работе сосудов легких».

Когда диагноз ХЛС поставлен, врач начинает масштабную работу с пациентом, которую можно разделить на три блока. Первый блок — уменьшение воздействия факторов риска, важный пункт, которому, к сожалению, не всегда уделяется достойное внимание. Второй блок — коррекция и грамотное ведение основного заболевания. Третий блок работы с пациентом направлен на коррекцию гемодинамических изменений, лежащих в основе ХЛС. По словам специалиста, уменьшение воздействия факторов риска включает в себя прежде всего профилактические мероприятия, направленные на отказ от курения. Температура горения в обычных сигаретах и уровень вредных химических веществ, содержащихся в выделяемом сигаретами дыме, способствуют формированию выраженного оксидативного стресса, который, в свою очередь, может привести не только к ХОБЛ, но и к онкологической и кардиоваскулярной патологиям и атеросклерозу.

«С точки зрения зависимости от курения всех пациентов можно разделить на две категории, — добавила она. — Первая группа — это те люди, которые хотят отказаться от курения: они внимательно слушают врача и стараются выполнять все его рекомендации. Это более простая группа. Таким людям мы предлагаем разнообразные варианты терапии и отпускаем домой для того, чтобы через месяц позвать их на контрольный визит и оценить полученный результат. Но есть и вторая группа, куда входят те, которые не готовы отказаться от курения здесь и сейчас. При работе с такими пациентами огромное значение имеет мотивационная беседа, в ходе которой проговариваются все риски, выгоды и препятствия».

Как объяснила кардиолог, если пациент все так же не заинтересован в отказе от курения, в качестве более безопасной альтернативы медицинский специалист может предложить ему переход на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). В процессе работы ЭСНТ происходит нагревание, а не горение табака, выделяющийся аэрозоль на 80% состоит из воды и глицерина и содержит на 90—95% меньше токсикантов и канцерогенов. Именно поэтому его можно рекомендовать в качестве одной из ступеней к полному отказу от курения.

«На сегодняшний день в Российской Федерации наблюдается очень жесткая антитабачная политика, которая, к сожалению, не дифференцирует альтернативные способы борьбы с никотиновой зависимостью, — заявила специалист. — Курильщики должны быть осведомлены о существовании менее вредных альтернатив — в случае, если они не могут бросить курить самостоятельно и быстро. Для этого также необходимо добавить разделы по модификации факторов риска в существующие профильные клинические рекомендации, что может действительно помочь не мотивированным на отказ от курения пациентам».

Для коррекции декомпенсации сердечной деятельности при сердечной недостаточности большое значение имеют диуретики. Однако в ситуации, когда пациент имеет диагноз ХОБЛ, врач должен постоянно контролировать ход лекарственной терапии в индивидуальном порядке и корректировать ее с учетом основной нозологии. Как объяснила Татьяна Таютина, в лечении большое значение имеет механизм действия диуретического препарата. Важно помнить, что диуретическая терапия должна быть умеренная, прерывистая, а потеря жидкости на фоне приема этих препаратов не должна превышать более двух литров в сутки: в противном случае это может привести к нарушению мукоцилиарного клиренса, что отразится на реологических свойствах мокроты. Если же у пациента наблюдается выраженное нарушение микроциркуляции, это еще сильнее отягощает течение патологического процесса — в данном случае кардиолог рекомендует назначать препараты, улучшающие кровообращение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница