Календарь прививок не переворачивается

image

17.03.2023 8549

Правительство хочет «синхронизировать» его с разработкой отечественных вакцин

Правительство отодвинуло сроки внесения новых прививок в нацкалендарь. Теперь вакцины от ротавируса и вируса папилломы человека попадут в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году. Минздрав поясняет, что это нужно для синхронизации со сроками выхода на рынок локализованных или отечественных вакцин. Между тем врачебное и пациентское сообщества давно ждут расширения нацкалендаря. 

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что в первую очередь под контроль нужно взять опасные инфекции — менингококк и ветряную оспу.

Правительство РФ внесло коррективы в план мероприятий «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года». Изменения коснулись Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Предполагается, что вакцина против ротавируса войдет в нацкалендарь в 2025 году, хотя изначально планировалось, что это произойдет в 2022 году. Также сдвинуты сроки пополнения НКПП вакциной от ветряной оспы — с 2023 на 2027 год, и от вируса папилломы человека (ВПЧ) — с сентября 2023 на сентябрь 2025 года.

Кроме того, с ноября 2023 года на ноябрь 2025 года перенесена дата предоставления правительству доклада по определению подлежащего вакцинации контингента и по финансовому обеспечению закупок.

План мероприятий по реализации «Стратегии развития иммунопрофилактики» утвержден правительством в марте 2021 года. Сейчас в рамках НКПП в России бесплатно прививают всех детей от рождения до 18 лет и взрослых из групп риска от 12 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил “Ъ”, что сейчас продолжаются локализация производства вакцинных препаратов и создание отечественных вакцин. «Предлагаемые изменения синхронизируют сроки включения новых вакцинаций со сроками выхода на рынок локализованных или отечественных вакцин. 

Они обсуждены с главными внештатными специалистами министерства с учетом эпидемиологической ситуации»,— заявил “Ъ” господин Кузнецов. Он отметил, что «главный принцип» формирования нацкалендаря — обеспечение устойчивого доступа к вакцинам вне зависимости от внешних факторов. Алексей Кузнецов также напомнил, что уже сегодня вакцинопрофилактика против ротавирусной инфекции, ветряной оспы и вируса папилломы человека может проводиться и вне рамок НКПП — по решению субъектов РФ.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова говорила “Ъ”, что, хотя у нас «традиционно высокие» охваты рутинной вакцинацией, позиций в календаре профилактических прививок в РФ сегодня меньше, чем в США, Австралии или странах ЕС (там 17–19). Она отмечала, что врачи ждут, когда всех наших детей и взрослых можно будет эффективно защищать от менингококка и ветрянки, ротавируса и папиллома-вируса, гепатита А и клещевого энцефалита.

«Если прививка включена в нацкалендарь, ее предоставляют бесплатно и можно сделать ее в поликлинике. В случае отсутствия определенной вакцинации в НКПП этот вопрос остается на самостоятельное решение взрослым, родителям и их детям, педиатру и терапевту, эпидемической ситуации»,— говорит врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Юлия Фокина.

При этом, по ее словам, экономический ущерб для государства от этих трех инфекций — ротавируса, ВПЧ и ветряной оспы — достигает нескольких десятков миллиардов рублей суммарно ежегодно.

Госпожа Фокина указывает, что вакцины, которые профилактируют эти заболевания, пока не производятся в РФ. Отмечаются сложности с локализацией зарубежных препаратов, в бюджет закупок конкретные вакцинные препараты также не включены: «Вероятно, именно с этим связано отсутствие вакцинации от этих заболеваний в НКПП, так как невозможно будет обеспечить вакцинами население».

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов называет ситуацию с вакциной против ротавируса «замкнутым кругом». Он отмечает, что существует совместный с индийскими партнерами проект по локализации препарата в России. «Но партнеры хотят гарантий, что препарат будет закупаться. А поскольку он пока не включен в нацкалендарь, то гарантий госзакупок нет,— говорит господин Беспалов.

— Естественно, это тормозит старт проекта. Потому что далеко не все компании-разработчики могут инвестировать в продукт на ранних стадиях, тут требуется либо партнерство, либо госгарантии». Для государства, по его мнению, проблема состоит в том, что пока нет понимания цен, по которым препараты можно закупать.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов невролог Ян Власов считает, что в первую очередь под контроль нужно взять менингококк и ветряную оспу.

Он напоминает, что ветряная оспа имеет высокий процент смертности. Есть риск возникновения оспенного энцефалита — это нарушения центральной нервной системы, когда может возникнуть паралич. Эпидемический менингит протекает с тяжелыми симптомами, выжившие могут столкнуться с нарушением функций головного мозга. «Деньги на прививочные кампании нужно изыскать, нельзя все время переносить сроки включения новых вакцин в НКПП,— настаивает господин Власов.— ВСП неоднократно обращался с доводами в правительство, например, о необходимости организовать с 2023 года вакцинацию от менингококка.

Тем более что в конце 2022 года были зафиксированы вспышки менингококковой инфекции. В Подмосковье число заболеваний выросло в три раза, в Краснодарском крае — в пять раз». Ян Власов предполагает, что вспышки могут повториться на фоне роста миграционных потоков из Таджикистана, Узбекистана и Украины: «Например, на Украине за последние 30 лет не было ни разу сделано обязательной вакцинации в рамках госпрограммы. Не лучше обстоит ситуация с доступностью вакцин в Узбекистане и Таджикистане». Господин Власов предполагает, что пополнить НКПП «вполне реально» отечественными вакцинами при организации госзаказа.

Отметим, единственной ближайшей вакциной-кандидатом, сроки на включение в нацкалендарь которой не были перенесены, стал препарат от менингококковой инфекции с применением четырехвалентной вакцины (против серогрупп A, C, W, Y). Планируется, что она станет доступна в России в 2025 году. 21 февраля стало известно, что Минздрав выдал разрешение на проведение клинического исследования вакцины индийской компании Serum Institute.

Источник ( Ссылка )
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
Новым операционным директором клиники «Будь Здоров» назначена Лариса Ткаченко
image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница