Профессор Кутушов объяснил, как на глаз определить нитраты в помидорах и огурцах

image

16.03.2023 8739

Нитраты из овощей и фруктов могут превращаться в организме в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, к проблемам с пищеварением. Например, к вздутию живота или диарее.

Но это не весь вред, который могут нанести нам насыщенные нитратами продукты в рационе. По словам токсиколога, профессора Михаила Кутушова, попадая с пищей в наш организм, нитраты могут превращаться в нитриты, которые начинают взаимодействовать с желудочной кислотой и далее образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием.

Как правило, самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овоща (кабачок, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь), в кожуре (картофель, огурец), а также в стеблях зелени — укропа, петрушки. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание.

К примеру, в томате рядом с плодоножкой может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — уже 90. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350, а в мякоти — 80. Причем в тепличных огурцах нитратов может быть вдвое больше, чем в грунтовых.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов:

- рвота,
- диарея,
- слабый пульс,
- снижение давления,
- учащение дыхания,
- увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — особый признак отравления именно нитратами.


Как понять, что в помидорах и огурцах есть нитраты

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:

Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением такие томаты специалист советует вымачивать в воде 30–40 минут.
Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры — в этом случае она бывает темно-зеленой. По словам токсиколога, кожура «хороших» огурцов должна быть нежно-трявяного цвета.


Кстати

В арбузах можно тоже на глаз заподозрить нитраты. Специалисты Роспотребнадзора советовали ранее обращать внимание на следующие признаки:

- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.


Что показала проверка

Несколько лет назад специалисты «Общественного контроля» отправляли в лабораторию для проверки на нитраты 6 образцов тепличных огурцов, а также по одному кинзы, салата и сельдерея из магазинов Петербурга. Результаты исследования показали, что ни в одном из образцов не было превышений допустимых значений. Однако в некоторых из продуктов содержание нитратов отличалось в 38 раз. Тогда больше всего нитратов было обнаружено в кинзе.

Как объясняли общественники, предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов зависит не только от конкретного растения, но также от времени года и способа выращивания. В продукции, выращенной в теплицах, допускается более высокое содержание нитратов, чем в той, что росла в открытом грунте, — 400 мг/кг нитратов против 150 мг/кг. Поэтому для питания лучше все-таки выбирать грунтовые овощи, а не тепличные.

Как избежать отравления нитратами: советы токсиколога

Ранее Михаил Кутушов рассказывал, что делать, чтобы свести риск отравления к минимуму:

Выбирайте в магазине или на рынке неяркие и не очень тусклые овощи, фрукты и ягоды — при этом их кожица не должна быть идеально гладкой и блестящей.
Можно понюхать фрукты и овощи — они должны пахнуть зеленью или легкой сладостью.
Придя домой, обмойте теплой водой овощи и фрукты, можно даже добавить к ней немного соды.
Если давать детям фрукты и овощи, стоит снять с них кожуру, так как в ней скапливается наибольшее количество нитратов.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница