Действительно ли супы полезны и нужно ли их давать детям

image

15.03.2023 6807

«Скушай лучше супчик» — хоть раз говорила каждая мама в жизни. Почему мы верим в полезность этого блюда и какая опасность кроется в супах для детей?

Сложно спорить с тем, что суп — это вкусное, легкое и согревающее блюдо. Но откуда взялось утверждение про его полезность? Во-первых, куриные супы давно славятся своими оздоравливающими свойствами при гриппе и ОРВИ, а еще они примерно на 50% состоят из жидкости, что делает их не очень калорийными. Также в супах используются продукты, которые мы редко употребляем вне этого блюда, например, фасоль, а съедать много разных овощей — значит, обеспечить разнообразное питание. Но все это больше про организм взрослого человека, чего не скажешь про годовалого ребенка.

Популярность супов объясняется, скорее, историей питания человека: приготовить сытную похлебку из простых ингредиентов крестьянину было дешевле, чем вкусный овощной салат или блюдо из рыбы или мяса. В советское время та же ситуация с общественными столовыми: их задача была в первую очередь накормить людей, а не удивлять их кулинарными изысками. Недостаток калорий от супа с лихвой восполнялся хлебом, отсюда берет начало мнение наших бабушек, что «суп без хлеба не едят».

Загвоздка кроется в процессе приготовления: когда мы варим мясо, рыбу, грибы, вода обогащается жирами, белками и множеством других полезных и неполезных веществ из основного ингредиента. Так, если не сливать первый бульон, то он окажется, конечно, наиболее вкусным, но и самым жирным, тяжелым для желудочно-кишечного тракта, а еще в нем будет много пуринов. Пурины — строительные блоки ДНК и РНК, но при накоплении в организме в больших количествах они могут тяжело выводиться и способствовать развитию некоторых болезней, например подагре.

А что про суп для детей

Обычно у молодой мамы к моменту начала первого прикорма уже выстроилась в голове романтическая последовательность «ребенок + суп = здоровье», поэтому ввести в рацион ребенка данное блюдо хочется как можно скорее. Но всегда стоит помнить простые правила. 

- Всегда начинай с монокомпонентной пищи (то есть блюдо должно состоять из одного продукта).
- Давать супчики можно, если малышу исполнилось 7 месяцев и в его рационе уже введены некоторые овощи. Но речь здесь не о бульоне: первые супы — это, как правило, овощные пюре из 2-3 компонентов, разведенные водой.
- Первый бульон должен быть овощным. Вводить его можно примерно в 8-9 месяцев ребенка. Если добавляешь в суп мясо, кусочки вари отдельно. На первых порах вся консистенция супа — это пюре. Жидкий суп с кусочками овощей и мяса возможен лишь к году.
- Мясной или рыбный бульон разрешен только детям старше 2 лет! Из-за высокой жирности мясные бульоны не могут нормально усваиваться неокрепшим желудочно-кишечным трактом и могут приводить к аллергическим реакциям. 
- Даже когда ребенок немного подрастет и будет готов к такой пище, без хитростей не обойтись: первые мясные бульоны лучше варить на филейных частях говядины, телятины, индейки, кролика, курицы (без кожи и костей). Самый жирный навар после закипания нужно слить, потом залить новую воду и довести до готовности. Именно второй бульон разрешен для питания малышей. Для ухи подбирай нежирные белые сорта рыбы.
- Грибные бульоны — самая большая опасность. Детский организм (примерно до 5-6 лет) не готов к приему грибов и отваров на них, потому что в растущем организме еще не выработались особые ферменты для переваривания грибных белков. Промышленно выращенные грибы (например, шампиньоны или вешенки) можно вводить в рацион ребенка в малых количествах после 3-х лет, а вот лесные категорически противопоказаны, по некоторым оценкам, даже до подросткового возраста. 
ВОЗ оценивает супы в детском питании, как хороший способ его разнообразить. Но иногда суп со своей жидкой консистенцией может просто не давать тех необходимых калорий и энергетической ценности растущему организму, замещая твердую массу водой. К тому же жидкий суп зачастую дает лишь кратковременное насыщение.

То есть супы переоценивают?

Скорее, да, чем нет. Безусловно, супы — это элемент национальной кухни, который дарит неповторимые вкусы, чувство уюта и домашней атмосферы. Но все хорошо в меру, и человеку важнее ориентироваться на особенности собственного организма, не забывать про хронические заболевания и пищевые непереносимости. К тому же ребенку важнее обеспечить здоровое сбалансированное питание, которое будет доставлять удовольствие и маме и ребенку.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Невролог Ботина рассказала, как побороть бессонницу
image
Стало известно, чем можно заразиться через денежные купюры
image
Эксперт Буденный рассказал, как сохранить форму при офисной работе
image
Существует ли «полезный» фастфуд
image
Врач раскрыл главный секрет крепкого сна
image
Врач рассказал, что в ожирении детей виновата мать
image
Эксперт рассказал, как оздоровить больное сердце
image
Целебные свойства русской бани
image
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
image
Польза чистотела: почему его издавна считают универсальным средством
image
Как не отравиться шаурмой в общепите
image
Терапевт назвала причины внезапного облысения у мужчин
image
Продукты, разжижающие кровь
image
Главное условие эффективного и безвредного похудения
image
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье
image
Как не простыть под кондиционером

Новости

image
Госдума приняла законопроект о праве участковых больниц продавать лекарства
image
Поставки вакцин от гриппа с обновленным составом начнутся с 1 августа
image
Выпуск лекарств и медизделий в Москве вырос на 12,7% за пять месяцев 2024 года
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
Подмосковный нарколог рассказал, у кого алкоголь может в разы быстрее вызвать цирроз печени
image
Выслушать, объяснить, поддержать: кто такие онкопсихологи и как они помогают своим пациентам
image
Ещё 7 школ паллиативного пациента начнут работать в Подмосковье
image
Объем производства лекарств и медизделий в столице вырос на 12,7 процента
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
RNC Pharma представила аналитику производства готовых лекарств в I-II кварталах 2024 года
image
Минздрав на финальном этапе обновления правил формирования Перечня ЖНВЛП
image
Олимпийский чемпион проведет тренировку для гостей фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»
image
Хирурги из Реутова удалили 46-летней женщине «фарфоровый» желчный пузырь
image
В Люберецкой больнице внедряют новый вид спинальной хирургии при боли в пояснице
image
В Подмосковье более 25 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета с начала года
image
На скорую помощь Подмосковья выйдут на работу 75 выпускников-целевиков медколледжа

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница