Действительно ли супы полезны и нужно ли их давать детям

image

15.03.2023 6498

«Скушай лучше супчик» — хоть раз говорила каждая мама в жизни. Почему мы верим в полезность этого блюда и какая опасность кроется в супах для детей?

Сложно спорить с тем, что суп — это вкусное, легкое и согревающее блюдо. Но откуда взялось утверждение про его полезность? Во-первых, куриные супы давно славятся своими оздоравливающими свойствами при гриппе и ОРВИ, а еще они примерно на 50% состоят из жидкости, что делает их не очень калорийными. Также в супах используются продукты, которые мы редко употребляем вне этого блюда, например, фасоль, а съедать много разных овощей — значит, обеспечить разнообразное питание. Но все это больше про организм взрослого человека, чего не скажешь про годовалого ребенка.

Популярность супов объясняется, скорее, историей питания человека: приготовить сытную похлебку из простых ингредиентов крестьянину было дешевле, чем вкусный овощной салат или блюдо из рыбы или мяса. В советское время та же ситуация с общественными столовыми: их задача была в первую очередь накормить людей, а не удивлять их кулинарными изысками. Недостаток калорий от супа с лихвой восполнялся хлебом, отсюда берет начало мнение наших бабушек, что «суп без хлеба не едят».

Загвоздка кроется в процессе приготовления: когда мы варим мясо, рыбу, грибы, вода обогащается жирами, белками и множеством других полезных и неполезных веществ из основного ингредиента. Так, если не сливать первый бульон, то он окажется, конечно, наиболее вкусным, но и самым жирным, тяжелым для желудочно-кишечного тракта, а еще в нем будет много пуринов. Пурины — строительные блоки ДНК и РНК, но при накоплении в организме в больших количествах они могут тяжело выводиться и способствовать развитию некоторых болезней, например подагре.

А что про суп для детей

Обычно у молодой мамы к моменту начала первого прикорма уже выстроилась в голове романтическая последовательность «ребенок + суп = здоровье», поэтому ввести в рацион ребенка данное блюдо хочется как можно скорее. Но всегда стоит помнить простые правила. 

- Всегда начинай с монокомпонентной пищи (то есть блюдо должно состоять из одного продукта).
- Давать супчики можно, если малышу исполнилось 7 месяцев и в его рационе уже введены некоторые овощи. Но речь здесь не о бульоне: первые супы — это, как правило, овощные пюре из 2-3 компонентов, разведенные водой.
- Первый бульон должен быть овощным. Вводить его можно примерно в 8-9 месяцев ребенка. Если добавляешь в суп мясо, кусочки вари отдельно. На первых порах вся консистенция супа — это пюре. Жидкий суп с кусочками овощей и мяса возможен лишь к году.
- Мясной или рыбный бульон разрешен только детям старше 2 лет! Из-за высокой жирности мясные бульоны не могут нормально усваиваться неокрепшим желудочно-кишечным трактом и могут приводить к аллергическим реакциям. 
- Даже когда ребенок немного подрастет и будет готов к такой пище, без хитростей не обойтись: первые мясные бульоны лучше варить на филейных частях говядины, телятины, индейки, кролика, курицы (без кожи и костей). Самый жирный навар после закипания нужно слить, потом залить новую воду и довести до готовности. Именно второй бульон разрешен для питания малышей. Для ухи подбирай нежирные белые сорта рыбы.
- Грибные бульоны — самая большая опасность. Детский организм (примерно до 5-6 лет) не готов к приему грибов и отваров на них, потому что в растущем организме еще не выработались особые ферменты для переваривания грибных белков. Промышленно выращенные грибы (например, шампиньоны или вешенки) можно вводить в рацион ребенка в малых количествах после 3-х лет, а вот лесные категорически противопоказаны, по некоторым оценкам, даже до подросткового возраста. 
ВОЗ оценивает супы в детском питании, как хороший способ его разнообразить. Но иногда суп со своей жидкой консистенцией может просто не давать тех необходимых калорий и энергетической ценности растущему организму, замещая твердую массу водой. К тому же жидкий суп зачастую дает лишь кратковременное насыщение.

То есть супы переоценивают?

Скорее, да, чем нет. Безусловно, супы — это элемент национальной кухни, который дарит неповторимые вкусы, чувство уюта и домашней атмосферы. Но все хорошо в меру, и человеку важнее ориентироваться на особенности собственного организма, не забывать про хронические заболевания и пищевые непереносимости. К тому же ребенку важнее обеспечить здоровое сбалансированное питание, которое будет доставлять удовольствие и маме и ребенку.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сомнолог Ковальзон объяснил почему люди просыпаются среди ночи
image
Россиян предупредили о трех главных проблемах со зрением у офисных работников
image
Инфекционист Неронов перечислил способы защиты от клещей
image
Раскрыта связь между отказом от солнцезащитных очков и слепотой
image
Подмосковный педиатр Теплова посоветовала постоянно давать детям витамин D
image
Врач объяснила, почему с детьми до года лучше не летать на самолетах
image
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
image
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
image
Нутрициолог рассказала, чего не хватает организму, если тянет на кислое и жирное
image
Что такое су-вид?
image
Врач рассказала о том, связаны ли варикоз и инсульт
image
Психолог Щербакова рассказала, как справиться со стрессом на работе
image
Россиянам объяснили, как правильно обедать, чтобы похудеть к лету
image
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
image
Врач объяснила, что есть, чтобы пить меньше лекарств
image
ЛОР рассказал, как сахар приводит к насморку

Новости

image
Минздрав положительно оценил перспективы использования дронов для доставки лекарств и анализов
image
Еврокомиссия одобрила лекарство против инфекций с лекарственной устойчивостью
image
«Ингосстрах-Жизнь» определила категории клиентов, наиболее подверженных рискам критических заболеваний
image
Почти 200 вылетов выполнила санавиация Подмосковья с начала года
image
Лобненские врачи удалили из бронхов пациентки скорлупу от фисташки, с которой она ходила больше года
image
Более тысячи целевых направлений на обучение в медвузах выдадут в Подмосковье в этом году
image
Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ
image
Сотрудники НИКИ детства приняли участие в XI Европейском конгрессе педиатров
image
Известные психологи расскажут московским школьникам, как сдать ЕГЭ без стресса
image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница