Эндокринолог Сорокина рассказала, чем холод опасен для людей с диабетом и проблемами щитовидки

Эндокринолог Сорокина рассказала, чем холод опасен для людей с диабетом и проблемами щитовидки

image

06.02.2023 1878

Как холод влияет на эндокринную систему человека и выработку гормонов, кто больше страдает в мороз — мужчины или женщины, и какие симптомы должны насторожить, рассказала врач.

Холод испытывает на прочность даже организм здорового человека. Что уж говорить о людях с хроническими заболеваниями.

Как именно влияет зимняя погода на наш гормональный фон и кому в холода стоит быть особенно внимательным к самочувствию и почему, что поможет легче перенести холода, рассказала врач-эндокринолог.

Как холод влияет на гормоны

Холод для нашего организма — агрессивный фактор. Все системы и органы тут же включают режим «адаптация», а самой первой реагирует на изменения эндокринная система. Именно она играет ведущую роль в приспособлении организма к условиям окружающей среды.

При воздействии холодового фактора у некоторых людей отмечается негативная реакция эндокринной системы в виде большого выброса гормонов:

- тироксина (щитовидная железа),
- инсулина,
- гормонов надпочечников.

«Также усиливается процесс распада белков, жиров, углеводов, ухудшение синтеза белковых молекул,» — рассказала врач-эндокринолог Наталья Сорокина.

Кто сильнее реагирует на холод — мужчины или женщины

«Мужской организм гораздо более восприимчив к холоду, чем женский, — отмечает врач. — Дело в том, что температура женского организма всегда несколько выше, чем мужского. Кроме того, площадь поверхности тела женщины меньше, чем у мужчины, соответственно, потеря тепла будет меньше в холодное время года. А еще на мужчин влияет половой гормон тестостерон. Но все зависит от его уровня — чем он выше, тем слабее иммунный ответ организма.»

Также плохо реагируют на холод пожилые люди и младенцы — из-за изменений терморегуляции, уточняет доктор.

В группе риска — пациенты с диабетом

«Холод и отсутствие солнца особенно влияют на людей с эндокринными заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и другими, — поясняет Наталья Сорокина.- Они чаще всего имеют нарушения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе. Также у них наблюдаются изменения эндокринной функции поджелудочной железы, нарушения щитовидной железы. Они усиливаются в результате действия агрессивных факторов внешней среды, в том числе низких температур, — а это приводит к дезадаптации организма.»

Также в группе риска — люди с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Как себе помочь

Врач рекомендует в морозные дни особенно тщательно следить за режимом дня, правильно питаться, достаточно двигаться, а не сидеть в пледе перед телевизором. Также важен отказ от вредных привычек.

«Нужно своевременно восстановить дефицит ряда важнейших биологически активных веществ и микроэлементов, — советует эндокринолог. — Например, если витамин D3 и железо сыворотки крови в норме, то организм подстроится под холод и перенесет морозы гораздо легче.»

Какие симптомы должны насторожить

«Если зимой у вас наблюдаются слабость, головокружение, расстройства сна, склонность к частым рецидивирующим ОРВИ, зябкость, дрожь, тремор, ощущение «холодных рук и ног», это должно насторожить. В таком случае необходимо обратиться к специалисту для обследования,» — советует доктор.

Стоит сдать клинический анализ крови, определить уровни ТТГ, глюкозы венозной крови, инсулина, витамина Д3, железа сыворотки крови.

Источник: ( Ссылка )

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Новости

 
 


 
 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница