Врач объяснила, чего нельзя делать при ожогах

Врач объяснила, чего нельзя делать при ожогах

image

03.02.2023 2665

Какие народные средства нельзя использовать при ожогах, а какие действительно могут способствовать быстрому заживлению тканей, рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Юлия Галлямова.

Лечение бытового ожога зависит не от того, чем была вызвана травма, а от степени и площади повреждения кожи, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Галлямова. В некоторых случаях следует сразу же обратиться за медицинской помощью, подчеркнула она.

"Неважно, чем вызван ожог, важна степень повреждения и площадь поражения кожи. Первая степень – на уровне покраснения. Вторая степень – когда появляются пузыри. Такие ожоги можно лечить самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к врачу. Третья степень – более глубокое поражение тканей, в этом случае надо обязательно обращаться к врачу. Вообще, при любом ожоге с площадью поражения больше размера ладони лечиться самостоятельно не рекомендуется", – предупредила Юлия Галлямова.

При небольшом ожоге первой степени человек может помочь себе сам, продолжила врач. Она уточнила, какие средства можно при этом использовать, а какие могут только навредить.
"Если мы говорим о поверхностных бытовых ожогах, то в первую очередь нужно приложить что-то холодное, чтобы снять термическое напряжение. Затем использовать мазь на основе декспантенола либо, что лучше всего, противоожоговые пластыри или повязки, чтобы снять боль и ускорить заживление. 

Лучшим народным средством для лечения небольшого ожога является хозяйственное дегтярное мыло. Оно очень хорошо снимает воспаление. Отвар коры дуба тоже помогает. Но ни в коем случае нельзя использовать масло и сметану. Эти продукты могут привести к инфицированию поврежденных тканей. Также противопоказаны все мазевые основы с вазелином", – добавила Юлия Галлямова.

По ее словам, ожоги первой и второй степени обычно заживают от трех до десяти дней.
"При ожогах первой степени боль проходит в течение первых суток. А для заживления достаточно трех-четырех дней. Если мы говорим о пузырях, то есть о второй степени, то для выздоровления понадобится десять дней. Пузыри вскрывать ни в коем случае нельзя, надо дождаться, пока они рассосутся сами. Стоит также защищать воспаленные участки кожи от солнечных лучей", – посоветовала Юлия Галлямова.

Источник ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 
Этиловый спирт 90% раствор  д/наружного применения фл. 100мл №40

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница