Под угрозой дефицита оказалось больше ста препаратов. Что попало в список и стоит ли волноваться

Под угрозой дефицита оказалось больше ста препаратов. Что попало в список и стоит ли волноваться

image

01.02.2023 2360

Одна из горячих новостей последних дней - перечень почти из 100 лекарств, оказавшихся под угрозой дефектуры, то есть недостатка или отсутствия на рынке. Список этот составляет специальная межведомственная комиссия при Минздраве России.

Сообщение не осталось незамеченным: народ заволновался, ведь с различными проблемами в аптеках в минувшем году сталкивались многие. Масла в огонь подлили некоторые СМИ и блогеры, которые многозначительно рекомендовали читателям "делать выводы". Но стоит ли воспринимать этот список как сигнал, что какие-то лекарства действительно могут исчезнуть, и срочно делать запасы?

"Тревожный" список получился довольно длинным. С одной стороны, в нем есть лекарства, без которых можно прожить без особых проблем (например, травяные настойки с пустырником и маслом перечной мяты, некоторые витамины, перекись водорода, бактериофаги и т.д.) - что-то несложно заменить, от чего-то отказаться.

Другое дело - медикаменты для экстренного снижения давления, жаропонижающие (включая ацетилсалициловую кислоту и парацетамол), антибиотики, противоопухолевые лекарства (в том числе моноклональные антитела), средства для лечения сахарного диабета, растворы для перитонеального диализа, популярный глюкокортикоид преднизолон, иммуноглобулин человека, в том числе против гепатита В. 

В список также включены вакцины - поливалентная против дифтерии, коклюша, столбняка и гриппа, а также сыворотки, предотвращающие развитие бешенства и столбняка. Обходиться без таких препаратов современная медицина не может.

И все же лично я убеждена: публикация списка - шаг правильный. Потому что это "аванс", по сути "шпаргалка", которая подсказывает, на какие лекарства нужно обратить внимание, заняться поставкой и обеспечить бесперебойное производство в первую очередь. Кстати, подобные списки публикуют во многих странах.

В минздраве так и пояснили: включение в "тревожный список" отнюдь не означает, что лекарство вот-вот исчезнет с аптечных прилавков. "В перечень включены препараты, в отношении которых в случае необходимости могут в приоритетном порядке применяться меры для обеспечения их доступности на рынке", - сказал "РГ" помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

В отношении каждого из перечисленных лекарств регуляторы предлагают решения, как справиться с дефицитом. По некоторым комиссия выдала заключение об ускоренной регистрации - это поможет привлечь новых производителей, в т.ч. и отечественных. Для лекарств, которые пока невозможно выпускать в России, могут быть выданы разрешения на ввоз в иностранной упаковке. 

(По правилам весь импорт должен поставляться в РФ только в русскоязычной упаковке, но такое "лингвистическое" послабление даст возможность ввозить медикаменты из третьих стран). Предусмотрено также, что некоторые инновационные препараты, еще не зарегистрированные у нас, можно будет временно ввозить по спецразрешению.

Источник ( Ссылка )

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Омепразол лиофилизат для приготовления  раствора д/инфузий  40мг №1

Новости

 
 


 
 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница