27.01.2023 5904
«Усталость, вялость, сонливость, нет сил — доктор, что это со мной?» Терапевт объясняет, какие болезни проявляются подобными симптомами и какие два анализа помогут разобраться — есть ли эти недуги именно у вас?
Часто, когда мы говорим «у меня нет сил», подразумеваем, что устали морально — «не вывозим». Но если усталость мучает вас как физический симптом, это может говорить о том, что вы просто переутомились, выполняя сложные задачи. Обычно после полноценного отдыха такое состояние проходит, и человек более-менее восстанавливается.
Но бывает упадок сил, который длится больше 2 недель подряд без светлых промежутков и признаков выздоровления. Такая «реальная усталость» заслуживает отдельного разговора с доктором.
«Болезни усталости»
«Если у человека возникает подобное состояние, когда усталость не проходит долгое время, то оно, скорее всего, вызвано одной из двух причин, — объясняет в своем блоге врач-терапевт Филипп Кузьменко. — Первая — это кривые психологические конструкции, загруженные ранее. В целом это доброкачественная проблема с благоприятным прогнозом. Вторая причина — физическая поломка организма, когда усталость — симптом другой, лежащей под поверхностью болезни. И в этом случае требуется немедленное медицинское вмешательство.»
Существует множество болезней, из-за которых человека может сопровождать нехватка сил, объясняет врач, но чаще всего речь идет о двух самых частых состояниях, которые можно проверить, сдав анализы, — это анемия и гипотиреоз.
«При выраженной нехватке гемоглобина — при анемии — организму недостает кислорода и, следовательно, включается режим экономии энергии, — объясняет терапевт. — А щитовидная железа регулирует обмен веществ. Если она перешла в гипорежим, то обмен веществ также будет замедляться, что в итоге станет ощущаться как полное отсутствие сил и энергии.»
Сдайте два анализа
«Самый простой способ исключить наиболее вероятные органические патологии — сдать 2 анализа: клинический анализ крови и анализ крови на ТТГ,» — рекомендует врач-терапевт Филипп Кузьменко.
Клинический анализ крови (он же общий) покажет, есть ли анемия.
Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) даст понимание, на каких оборотах функционирует щитовидная железа.
«В общем анализе крови нас будут интересовать 4 строчки — гемоглобин (Hb), эритроциты (Er), MCH, MCV, — объясняет врач. — Если значения будут ниже (или резко выше), чем референсные (т. е. норма), значит — это патология. Надо идти к врачу.»
С анализом на ТТГ проще — он один.
«При гипотиреозе показатель ТТГ будет резко повышен. Если он в норме, значит, со щитовидкой все в порядке,» — рассказывает Филипп Кузьменко.
Терапевт обращает внимание, что такая самодиагностика, конечно, не дает 100-процентных гарантий и полностью не исключает поломку в организме.
«Но когда вы приходите с жалобами на усталость, то мне как терапевту в идеале сразу хотелось бы иметь перед глазами эти данные, чтобы не тратить время на их исключение, — говорит врач. — Если же эти два анализа в порядке, то, вероятнее всего, физически вы здоровы.»
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница